数据载入中...
数据载入中...
我的日历
数据载入中...
我的分类
数据载入中...
日志更新
数据载入中...
最新评论
数据载入中...
BLOG留言
数据载入中...
BLOG链接
BLOG搜索
BLOG信息
数据载入中...
心惊肉跳
李芹 发表于 2011-5-22 10:00:00

据说:一中国人倒地,拍扁----就是一张元素周期表。!……

这个段子说的是当今严重威胁国人身心的食品安全问题。这个段子令我遐思:为什么在这以食为天的国度里,国人偏偏要互相以食相残----你用毒奶粉毒我家的孩子,我就用地沟油还你全家;你用瘦肉精影响我儿子的发育,我就用染色馒头害你闺女的成长?!

过去的三个星期,在学生中播放了法国导演吕克贝松监制,一个团队花费12年的时间,足迹踏遍50余个国家拍摄制作的时长120分钟一部纪录片《HOME》----译名《地球很美有赖你》。我随着我的12个教学班看了10遍----没有丝毫的疲厌倦怠感,却有愈发强烈的末世危机感:地球,这个被人类称为HOME的星球上积攒了40多亿年的财富与家当,几乎要被人类这个体力体能十分羸弱却欲望欲求过分强烈的物种在最近的60年里挥霍殆尽!

影片里多次提到“1950年以来”----这个时间点带来的联想有:二战之后、人类和平、科技进步、生活幸福----问题是:人类幸福了,家园却颓败了。

影片的最后一段黑底白字显示以醒目的文字:为人类生活的延续而努力!此语我不苟同:近60年来,人类就是太只顾自己了,地球才会惨遭浩劫的。想到学校的生物课被应试科目挤占得名存实亡,就更为人类由“无知又无畏”到“无知且陶醉”的进步而心惊肉跳!

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
数据载入中...