数据载入中...
数据载入中...
我的日历
数据载入中...
我的分类
数据载入中...
日志更新
数据载入中...
最新评论
数据载入中...
BLOG留言
数据载入中...
BLOG链接
BLOG搜索
BLOG信息
数据载入中...
好吓人啊!
李芹 发表于 2015-12-9 17:58:00
一晃又是年底,教学临近尾声。
今天下午,八年级某班开始学习
"生物多样性的认识和保护"
讲完生物多样性的三层含义
一起讨论完成六种植物和十种动物的分类
站在讲台上的我往下看,发现多数学生兴味索然
课继续下去,师生都会疲厌。
也许是上课前才与同事分享了北京之行的收获
出去见识了别处的同行是如何带着他们的学生一起快乐地实践,那我也应该学着他们带着我的学生们一起快乐学习。
拿定主意。我对学生们说:我们刚才对五种植物十种动物进行了分类。下面我们每人试着对自己最感兴趣的东西,分个类。
他们中有些人有点兴趣,还有些人是迫于我下课要收走,无奈而从。
下课后,收齐他们的"作业",坐在办公室一份份欣赏,才发现,我无意间触到了一个隐患!
多数是关于游戏的分类;
关于服装的分类:长袖和短袖;
关于职业的分类:娱乐圈和医生;
…………。
好吓人啊!
阅读全文 | 回复(1) | 引用通告 | 编辑
NO.1 Re:好吓人啊!
晓庆周(游客)发表评论于2015-12-9 23:35:26
晓庆周(游客)李老师,我并不是特别理解您说的“隐患”指什么,但我看到现在的学生,很多会画画,爱唱歌,爱跳舞,喜欢文艺,喜欢运动,而真舍得花心思去钻研问题,肯下工夫琢磨科学知识、探索科学世界的学生真的是少之又少了,并且学生阶段越高越凸显。
以下为李芹的回复:
我说的隐患是,他们对与自己密切相关的事物的漠然。比如,服装是他们每天都要接触的,在对服装的分类时,竟只分长袖和短袖!再比如,对职业的分类,眼前的教师是无视的,而娱乐圈竟是心中的职业。
我们的整天把学生关在教室里,令他们对生活的感受如此苍白。无趣得好吓人!
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
发表评论:
数据载入中...