数据载入中...

探究馆,我们的渊缘
余思溶 发表于 2014-12-28 13:41:00

探究馆,我们的渊缘

       从08年第一次进入探究馆,作为一个参观者开始,我便与它结下了渊缘。那时的我就和一只小狗看月球一样无知,还自以为是。直到13年我再次进入探究馆,才对它慢慢地有了更深入的了解。经历了无数次的参观讲解活动(如果要统计的话,还是可以统计清楚的),对馆里的资源有了一定的了解,本以为自己已经认识到了它的价值,直到这次组织接待阳朔中学师生来访后,才发现原来自己的认识还是那么肤浅。

200832207物理学参观探究馆

就拿图中的那根管子来说,最初我看不上它,因为觉得自己知道了原理,感觉师兄是拿那些来“忽悠”我们的;后来自己做为一个讲解者,知道可以用它来上课,慢慢体会到可以用这些东西来开展探究活动,感觉到了探究馆里的资源很丰富,很多都等着我们去开发;现在,可能我的文字还无法准确表达我的认识,但我可以肯定的是,开发出一些资源、开展探究活动这不是我们的最终目的,也许我暂时可以用“交流这个词来表达现在的理解。

所以我现在最想表达的是,探究馆更大的魅力在于为我们提供了一个和师生开展探究、与人交流的地方。我们能发现“东西自身蕴含的意义是好的,对事物本身感兴趣是好的,但我们更应该对感兴趣,而对于来说,最重要的就是交流

从组织阳朔中学这次参观的接待活动,也让我更加深刻地意识到很多时候只有换位思考才能更好理解体会别人的需求。很多时候我们作为接待者都会抱怨参观者走马观花,浪费我们的付出,但更多时候应该想想我们本身安排的活动是不是走马观花。如果我们的接待,不是把它当作是一项任务,而是把它当作是一次很好的交流机会,那效果自会大不一样。

探究馆,我们还有很长的路要走,我们将一直会以你为豪。

 

附:阳朔中学参观活动在剪影

 

研二同学许阳 在大厅进行整体介绍

研二同学 陈泰师 在503介绍ICT实验室

研二同学 杨婕 在505开展小课堂活动

本科同学 陶嘉威 在探究馆进行讲解

研二同学 陈泰师 在探究馆进行讲解

研二同学 余思溶 在探究馆进行讲解

研一同学 黄铅斐 在探究馆进行讲解

研一同学 徐磊原在探究馆进行讲解

研一同学 李飞龙在探究馆进行讲解

研一同学 宁灵芝在探究馆进行讲解

第六期师资班学员 在探究馆参观

本科同学 周洁明在探究馆进行讲解

阳朔中学 学生在505进行参观后的分享

阳朔中学 学生在505进行参观后的分享

研二同学 余思溶 在505进行分享交流

阳朔中学 带队老师 在505进行分享交流


NO.1 Re:探究馆,我们的渊缘
冯士季发表评论于2014-12-28 17:20:28
冯士季从“忽悠”到“交流”,思考带来心灵解放。照片拍的很赞!
以下为余思溶的回复:
冯老师有深度。
NO.2 Re:探究馆,我们的渊缘
韦显交(游客)发表评论于2014-12-28 19:54:03
韦显交(游客)清纯的描写,清纯的面庞
以下为余思溶的回复:


哈哈,交哥真清纯

NO.3 Re:探究馆,我们的渊缘
徐磊原(游客)发表评论于2014-12-28 21:55:13
徐磊原(游客)只有经历了才深有感触,希望以后多跟师兄学习
以下为余思溶的回复:
你的进步很大,继续努力!
NO.4 Re:探究馆,我们的渊缘
玉师物本粱立永发表评论于2015-1-7 23:01:55
玉师物本粱立永师兄,我还是蛮喜欢这探究馆的,有空多多指教~~~
以下为余思溶的回复:


也可以通过兴华网进行交流,这样就突破时空上的限制了。

NO.5 Re:探究馆,我们的渊缘
09物科(游客)发表评论于2015-1-8 13:49:20
09物科(游客)我以前也是没注意到这点,现在出去工作了,才体会到它的意义。
NO.6 Re:探究馆,我们的渊缘
09物科(游客)发表评论于2015-1-9 9:12:03
09物科(游客)以前我们来参观的时候,也有点像师兄最初那样,有点不屑,可惜现在没得再参观了。
NO.7 Re:探究馆,我们的渊缘
李白雪(游客)发表评论于2015-1-9 23:22:15
李白雪(游客)师兄你当初的想法和我现在的感觉很像啊~~哈哈
NO.8 Re:探究馆,我们的渊缘
Wu Xian(游客)发表评论于2015-1-21 5:57:56
Wu Xian(游客)So great! I like these pictures that tell me more than only visual information.
发表评论:
数据载入中...