数据载入中...
 
     
 
数据载入中...
时 间 记 忆
数据载入中...
最 新 评 论
数据载入中...
专 题 分 类
数据载入中...
最 新 日 志
数据载入中...
最 新 留 言
数据载入中...
搜 索
用 户 登 录
数据载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
数据载入中...


 
 
数据载入中...
   
 
 
从生活中来,到生活中去——《物质的溶解性》设计理念
[ 2010-11-15 9:33:00 | By: 彭伟林 ]
 

非常惭愧我站在了这个名师展示课的讲台上,因为我离“名师”水平还相距甚远,周五的课更多的是一堂研讨课,希望大家能多提宝贵意见。

在这里,我谈谈我在上这堂课前后的点滴体会。首先在教学目标的制定上,孩子们其实对物质溶解性的相关知识是有一些生活积累的,只要老师稍微点拨、归纳就能得出课本上的几个结论,抓住这点,我在制定教学目标时,特意简化了些,因为没有必要把简单的知识复杂化。

围绕学生学习方式的转变这个主题,我进行了反复的思考,其实要把科学课堂交还给学生,最主要的还是发现问题,讨论解决方案,最后解决问题,亲历探究的乐趣。而在组织形式上,以小组合作的形式能充分调动每位孩子的积极性,让孩子在轻松的状态下掌握知识。

在上课过程中,我尽量从一些生活常见现象引入,让学生从生活中来,发现问题,探究或验证生活中的现象,再运用知识来解决生活中其他类似的现象。课堂氛围的营造方面,我试图让孩子们在一种自由、0压力的状态下说出自己的想法,然后针对这一想法,其他组的同学进行辩驳、讨论研究,在思维火花的碰撞中来充分享受科学学习的乐趣。

想法是美好的,考虑到我们福外孩子的高素质,如果让所有孩子都放开来说出自己的想法,估计一节课的时间就远远不够了,所以课堂的民主也还没有完全体现出来。另外对课堂的预知能力及现场应变方面也还存在一些不足。因此实现真正教学方式的转变和学生学习方式的转变还需要今后多多实践研究,我也真诚地希望老师们能多提意见,谢谢大家!

这次上课,得到了福田外语学校科学组老师们的大力支持,不甚感激,同时,也感谢你们培养出了这么优秀的学生,让课堂更生动、有趣!

 
 
 
NO.1 Re:从生活中来,到生活中去——《物质的溶解性》设计理念
[ 2011-8-31 16:03:56 | By: 陈春禧 ]
 
陈春禧“要把科学课堂交还给学生,最主要的还是发现问题,讨论解决方案,最后解决问题,亲历探究的乐趣。而在组织形式上,以小组合作的形式能充分调动每位孩子的积极性,让孩子在轻松的状态下掌握知识。”这个好!这样才不会让“教师主导,学生主体”成为一句空话!
 
 
发表评论:
数据载入中...