知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

                    --孔子

 

我的首页   博客首页   兴华科学教育网   管理

  Calendar | 日 历
数据载入中...
  My Categories | 我的分类
数据载入中...
  New BLog | 日 志
数据载入中...
  New Reply | 回 复
数据载入中...
  New message | 留 言
数据载入中...
  BLog Search | 搜 索
  BLog Info | 信 息
数据载入中...
  My Links | 收 藏
   

 

数据载入中...

 
 2012年硕士研究生(物理、科教方向)招生信息
 [ 罗星凯 发表于 2011-9-12 16:16:00 ]


广西师范大学2012年研究生招生信息

(课程与教学论专业教育学硕士学位研究生)科学教育、物理教学论方向
(全日制教育硕士专业学位研究生)科学与技术教育、物理学科教学方向


一、各方向信息一览表

招生单位

学位类型

专业、方向名称及代码

招生人数

初试(全国统考)科目名称及代码

复试科目

备注

017基础教育课程研究中心

学术型硕士学位

专业:40102 课程与教学论

方向:18 科学教育

5

1)101政治理论

2)201英语一

3)311教育学专业基础综合

1)科学教育改革

2)科学教育研究基础

3)同等学力加试:(1)普通物理或生物化学(考生任选一门);(2)中学理科教学法

报考者需具备物理、化学、生物、地理、科学教育中任一专业大学本科学历或同等学力。

专业硕士学位

专业:420117(教育硕士)科学与技术教育

4

1)101政治理论

2)204英语二

3)333教育综合

4)877科学教育学基础

1)科学教育改革

2)同等学力加试:(1)普通物理或生物化学(考生任选一门);(2)中学理科教学法

008物理科学与技术学院

学术型硕士学位

专业:40102 课程与教学论

方向:09 物理教育

5

1)101政治理论

2)201英语一

3)311教育学专业基础综合

1)科学教育改革

2)物理教育研究基础

3)同等学力加试:(1)理论力学;(2)中学物理教学法

报考者需具备物理

专业大学本科学历或同等学力。

专业硕士学位

专业:420105  教育硕士)学科教学·物理

5

1)101政治理论

2)204英语二

3)333教育综合

4)865物理教育学基础

1)科学教育改革

2)同等学力加试:(1)理论力学;(2)中学物理教学法

     二、各自主命题考试科目参考书目一览表

编号

复试科目名称

参考书目信息

1

科学教育改革

罗星凯等译《科学探究与国家科学教育标准——教与学的指南》,科学普及出版社,2004年版。

2

科学教育研究基础

(美)库恩 著,范岱年 等译,必要的张力:科学的传统和变革论文选,北京大学出版社,2004年版。

3

物理教育研究基础

4

中学物理教学法

许国梁主编,束炳如等改编,《中学物理教学法(第二版)》,高等教育出版社

5

物理教育学基础

三、学科专业特点简介

科学教育目前归属教育学科,作为课程与教学论专业的一个方向招生,属于学术型研究生教育。科学教育以自然科学教育中的共性问题为研究对象,是中、小学《科学》课程与教学以及校外科学教育的基础。它横跨自然科学和教育学、心理学等多种学科,对提高全民科学素养、对教育学科的发展,对课程和教学改革实践都具有独特的作用。招收具有理科(物理、化学、生物、自然地理、科学教育任一专业)专业背景的在职人员和应届毕业生。毕业生就业口径较宽,除到各级各类学校从事科学教育教学外,还可到校外科技场馆和各类媒体从事科学教育传播工作,也可到各类科学教育类企业、研发机构从事研究、开发和培训工作。

物理教育目前归属教育学科,作为课程与教学论专业的一个方向招生,属于学术型研究生教育。物理教育是横跨物理学、教育学、心理学等多种学科的综合性、应用性研究领域,对教育学科的发展,对课程和教学改革实践正日益显现出独特的作用。招收具有物理专业背景的在职人员和应届毕业生。毕业生就业口径也较宽,既可到高校担任物理教学论相关教学和研究,也可到中学从事物理教学工作,还可到科技场馆等校外科学教育机构从事科普工作,也可到相关企业、研发机构求职。

专业学位属于和传统的学术型学位同层次、但不同类型的研究生教育,主要特点是更注重实践性和应用性。教育硕士旨在培养能够掌握现代教育理论,具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中小学教师。2009年起,国家出台全日制教育硕士研究生招生政策,教育硕士招生范围不再局限于中小学在职教师。

全日制教育硕士研究生入学后以全日制方式学习,学制两年。完成学业达到相关规定、符合条件的,颁发研究生毕业证书和硕士专业学位证书。学生毕业后主要面向中、小学等基础教育领域就业。

科学与技术教育、物理学科教学两方向分别招收具有理科和物理专业背景的在职人员和应届毕业生。

四、兴华科学教育团队及其研究生教育平台简介

广西师范大学物理教学论和科学教育方向分别自19882004年开始招收硕士研究生,至今已培养80余名硕士,其中大部分已成为所在单位的学术骨干。1998年广西师范大学作为全国首批教育硕士研究生培养单位开始物理学科教学方向招生;2008年,受全国教学硕士专业学位教育指导委员会委托,罗星凯教授主持完成了教育硕士专业学位设置科学与技术教育方向论证项目,包括广西师范大学在内的全国十余所师范大学于2009年正式开始科学与技术教育方向教育硕士研究生招生。2009年起,教育硕士专业开始招收全日制学生。

“科学教育研究”作为理科教育的基础,研究的是理科教育中具有共性的问题,它在西方发达国家早已作为独立的学科存在,有规模地培养“科学教育”专业博士研究生的工作也已开始了30多年。我国全民科学素质行动计划的落实,基础教育中、小学《科学》新课程的实施,都十分需要科学教育在学术研究、人才培养等方面提供持续、系统的学术支持。鉴此,20006月,广西师范大学率先在中国大陆成立校级科学教育研究所,开启了一个跨学科、跨院系的科学教育学术资源共建共享平台建设的征程。2001年,教育部广西师范大学基础教育课程研究中心(简称“课程中心”)挂牌成立,2005年,以该中心为主要载体申报的“基础教育课程与教学及其人才培养”学术集体,被确立为首批广西高校人才小高地建设创新团队,两大基础教育平台的先后获得,为广西师范大学科学教育学术力量的形成和发展,提供了广阔的空间,也为相关研究生教育的改革创新,提供了平台、机制和资源的保障。

2004年起,“课程中心”作为独立招生单位开始招收科学教育方向研究生。与此同时,经协调,研究生的行政管理由物理学院代行,一个独特的“研究所”与“物理学院”合作共享共建的研究生教育平台正式形成。在这样的平台上,研究生得以享用更多更优的资源,同时也有了更多元化的实践机会,使自己成为了科学教育创新团队和实践平台的建设者。20075月成立的研究生学术社团组织兴华学社,在此过程中发挥着日益重要的作用。相关的研究生群体2007年、2008年、2009年和2010年连续四年被评为广西师范大学研究生先进集体,其中2007年被评为广西自治区研究生先进集体。

对于有志在物理与科学教育方面深造的年轻学子,选择广西师范大学将是明智之举。不仅因为这里的导师团队拥有国家精品课程、国家教学名师奖、国家级教学团队等一系列国家级荣誉,更因为这里高远的理念、独特的机制和丰富的资源,能实实在在地助力学生的成长,有效地保障学生的最大利益。

相关链接:

学校招生网页:http://www.gxnu.edu.cn/zsxx/

兴华科学教育网:www.risechina.org

 

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
数据载入中...