数据载入中...

德智实践之旅——九龙杯
10胡淑琪 发表于 2011-11-17 20:59:00

九龙杯

【活动目标】:

1、  学会使用热熔枪。

2、  通过给孔塑料瓶换水,了解虹吸现象及其在生活中的应用。

3、通过学习九龙杯的历史和制作,进一步了解虹吸现象,热爱古代中国智慧。

【活动对象】:

初中一、二年级学生

【基本器材】:

塑料瓶、皮管、纸杯、透明塑料杯、带弯头的吸管、热熔胶、热熔抢等。

【活动过程】:

 1两个空瓶子

  问:怎样才能把一个空瓶子里的水倒入另一个空瓶子,而不洒出来呢?

学生:直接倒;用漏斗;两个瓶子嘴对嘴倒;用一根管子,瓶子一个放高些,一个放低些......

发两个塑料瓶,一个装满水,另一个空的,学生尝试着用自己说的办法倒水,看看哪种办法比较好?

  问:如果这个是一个很大很重的瓶,就像鱼缸,如果我想给鱼缸换水,没办法搬起来倒怎么办?

   学生:可以用一根管子,把两个瓶子连起来。

  教师演示:用两个塑料瓶,一个放讲台,另一个放地上,放讲台的瓶子里面装满带红墨水的水。把一根管子里装上水,捏住两头,再将一头放入讲台上的瓶子里,另一头捏住放入地上的瓶子里,再放开。

   问:你看到什么现象?

   学生:红色的水流到下面的瓶子里了,流干了。

   问:你们想试一试吗?

   学生尝试着体验虹吸现象。

学生通过电视网络和生活常识了解虹吸现象在生活中的应用,但没真正体验过

 问:你在生活有见过这种现象吗?

学生:我爸爸汽车换油的时候,鱼缸换水,咖啡壶,卫生间淋浴,屋顶排水......

问:这跟神奇的能自动吸水的管子就叫虹吸管,而这呢就是一种虹吸现象。那你觉得虹吸现象要做成功有什么条件?

学生:瓶子一个高一个低(其实是瓶子里的水面);管子里面要装上水。

这里还有一个条件:管子的高度是有限定的,不能超过大气压所支持的高度,但这里我不想太深入的讲,所以省略了

 

2、九龙杯的制作

 

教师展示:事先准备好用透明塑料杯做的九龙杯,外面用一个不透明纸杯罩住。

问:你们想喝饮料吗?(学生回答想。)

教师展示:往杯中倒水,边倒边问:还要吗?(学生回答想要。)继续倒水直到九龙杯开始漏水,并且漏完。(学生很奇怪,纷纷要看杯子里有什么奥秘。)讲解九龙杯又叫不自满杯,并且提到九龙杯的一段历史。

问:你们想做一个不自满的九龙杯吗?(学生回答想。)

教师演示:在一个透明塑料杯底部扎一个洞(略小于吸管直径),将带弯头的吸管底端斜剪,插进塑料杯底部,调整吸管弯头和长度。装入水试试看密封性,如果密封性不好,用热熔枪密封。

学生尝试着制作九龙杯,体验制作九龙杯的乐趣,并且装上水看看能不能自满呢?

问:九龙杯也是利用虹吸现象制作的,你们的九龙杯什么时候会漏水呢?

学生:水漫过吸管最顶端的时候。

还有些学生会说;没漫过也可以。他们在水差不多快漫过的时候,用手挤压杯子,使水充满塑料管就流出来。

问:联系刚刚的两个塑料瓶,这个九龙杯有满足虹吸现象发生的条件吗?

学生:有的,吸管两头长度不一样,管子里面充满水才可以漏完。

教师:展示你们自己的九龙杯,你还可以有什么创意呢?带上九龙杯请你们的同学喝饮料吧!

 

课进行到这里就差不多结束了,这节课的气氛不错,学生积极性也比较高,九龙杯的制作难度也适合。但是我有一个问题:虹吸管里面必须装满水才可以发生虹吸现象吗?我在两个塑料瓶的环节中使用的管子就只是装上一部分水,我使管子里的水由于重力的作用下落从而充满管子,这算不算另一种管子充满水呢?

九龙杯海报

 

 

学生制作的九龙杯

  • 标签:德智实践之旅 
  • NO.1 Re:德智实践之旅——九龙杯
    10胡淑琪(游客)发表评论于2011-12-23 12:22:17
    10胡淑琪(游客)对于九龙杯,还可以做成定时冲水马桶。从生活中寻找物理,让物理走向生活,让学生意识到我们的课有意思也有用
    NO.2 Re:德智实践之旅——九龙杯
    王来发表评论于2011-12-23 23:18:23
    王来师姐加油!
    NO.3 Re:德智实践之旅——九龙杯
    落叶知秋(游客)发表评论于2012-2-18 10:44:11
    落叶知秋(游客)上传一下教学的影像资料更完美了
    发表评论:
    数据载入中...