数据载入中...

德智实践之旅——孔明灯的制作和问题
10胡淑琪 发表于 2011-12-4 11:44:00

【活动目标】:

1、  了解孔明灯的历史和作用,热爱古代中国智慧;

2         制作和放飞孔明灯,直观地看到空气的“热胀”现象,知道热空气可以上升,

并了解到随意放孔明灯的危害;

3   在制作孔明灯的过程中,培养学生的动手能力和发现问题解决问题的能力。

【活动对象】:

初中一、二年级学生

【基本器材】:

塑料餐桌布(大垃圾袋)、易拉罐底(做蛋挞的铝箔纸)、双面胶、铁丝、纸巾、酒精、火柴等。

【活动过程】:

 1、孔明灯的历史和原理

  问:你们放过或者见过孔明灯吗?

学生:放过,过年的时候家里有人放。

  问:那你们知道孔明灯的历史吗?

    学生:是诸葛亮发明的,所以叫做孔明灯。

  问:诸葛亮发明的孔明灯有什么作用?

     学生:可以放起来,很好看;传递信息;载人.......

  问:对,孔明灯有很多作用,最主要还是因为它能飞起来,你觉得孔明灯会飞起来是因为什么原理呢?

     学生:热胀冷缩的原理;孔明灯里面的热空气比外面的冷空气轻,所以孔明灯会飞起来,热空气密度比冷空气小......

因为没有学习到密度,所以多数学生会从质量轻重的角度考虑,比如说热空气比冷空气轻,少数学生能说出密度,但是他们并非真正理解“密度”的概念。

  问:你们能设计一个实验证明热空气会上升吗?

     学生:可以烧一盆火,在火上扔小纸片;我爸爸吸烟时烟就是上升的;热气球会飞;可以点一只蜡烛,蜡烛上的烟会上升.......

实验:点燃一只蜡烛,观看蜡烛上的烟上升。

我想也可以用一个轻的大塑料袋,用吹风机向里面吹热气,吹足后系紧放手,看塑料袋会不会飞起来,模拟热气球;也可以使用走马灯演示

2         制作孔明灯

问:要做出一个能飞起来的孔明灯,要注意哪些地方?

    学生:孔明灯的纸要大一些;孔明灯的材料要轻一些;孔明灯上面不能漏气;燃料要烧的久一些......

问:我们做事情之前都要有一个计划,能不能用提供的材料做一个孔明灯呢?怎么做?

    学生画图、文字展示。

学生一般回忆自己见过的孔明灯画图,但是画的不是很详尽。所以教师要注意指导学生

 等学生对制作孔明灯有一定了解后,分发材料,制作。

3         随意放孔明灯的危害

问:我曾经看到一则新闻,要求不要随意放孔明灯。为什么呢?随意放孔明灯有什么危害呢?

   学生:孔明灯是用火做的,它可能会引起火灾;孔明灯烧完后会从天上掉下来砸到人;孔明灯飞到天上会不会对飞机遭成影响啊?........

问:所以我们放的孔明灯的时候要注意安全,怎么办呢?

    学生:用绳子系住,像放风筝一样。

学生开始在孔明灯上系上绳子,飞起来的时候可以随意调节高度,对这一点他们很开心,说以后的运动会上就可以这么做,写上X班必胜,绝对好玩。

 

课后反思:

1、孔明灯的制作和问题这一节课里,学生认为孔明灯的原理是里面的热空气比外面的冷空气轻,这并不严谨,但是密度的概念又没有学过。我原想通过“孔明灯里面的空气体积受热膨胀,将一部分原有空气排出,造成孔明灯里面空气质量减小”这一方法讲解的,但是后来发现加热时做孔明灯的餐桌布也膨胀起来,体积变大,学生可能不一定认为有冷空气被排出来。

 2原希望通过这一节课,学生能够了解到空气中也有浮力,但是比较难,不知道如何去引导,所以最后只是通过实验验证热空气会上升这一点。

 3、在放飞孔明灯的过程中,学生做的孔明灯有些放不起来,这个时候再让他们分析原因,他们的积极性就很高,有些学生放下“狠话”,说回去一定做个能飞起来的。我想,应该将课堂从教室延续到家庭,注意学生家庭实验和反馈。

 

 

孔明灯海报

 

学生在放飞孔明灯

 

                    

我们的孔明灯能不能飞起来呢?

 

   周四的课是下午5点开始的,有几个学生一直做到6点半多,天色暗了仍不肯离开,希望能改进自己的孔明灯,他们非常的认真。我想将他们认真的一面拍下来,在期末作为礼物送给他们,不过我的相机在光线不好的地方拍的实在不咋滴啊,可惜了......

  • 标签:德智实践之旅 
  • 发表评论:
    数据载入中...