数据载入中...
 
     
 
数据载入中...
时 间 记 忆
数据载入中...
最 新 评 论
数据载入中...
专 题 分 类
数据载入中...
最 新 日 志
数据载入中...
最 新 留 言
数据载入中...
搜 索
用 户 登 录
数据载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
数据载入中...


 
 
数据载入中...
   
 
 
[思]教了一学期国际班
[ 2014-1-8 22:25:00 | By: sutiger ]
 
教了一学期国际班 本学期教了一个高三国际班的物理,用A-LEVEL教材。与国内普通高中相比,两者还是有很大不同的。 学习内容方面,本学期学习力学、电场和磁场与粒子物理三部分。其中力学是在原来学习基础上继续学习动量与力、动量与碰撞、圆周运动;电学则学习了静电场、电容器、指数变化、磁场、发电;粒子物理包括原子核、高能碰撞、粒子加速器和粒子理论。 传统内容方面两者差不多,不过国内高中对电容器充放电过程涉及很少,但A-LEVEL物理中对此讨论得比较深入,涉及到时间常数、指数变化规律、电容器的能量等等。粒子物理部分除了学习国内高中有的原子核结构、质能方程等内容外,主要还多了夸克模型、直线加速器等内容。总体的印象是,A-LEVEL物理的学习内容要比国内教材广,但不像国内教材那样对知识点挖得深,如对法拉第电磁感应定律和楞次定律就只给一个基本公式,不像我们给了感生公式还有动生的,老师们不放心还要再补充几个公式和结论要求学生记住,免得考试时吃亏。 说起考试也很有意思,他们的试卷后面专门附有所学过的所有的公式、常数,而且学生可以使用计算器。现在国内高中考试,基本上是按照高考题的形式命题,美其名曰提前适应高考,提高应试能力。A-LEVEL高三上学期考试一般都是80分,前面10道选择题共10分,后面7-8题非选择题,70分。通常是给出一个情境,然后围绕该情境出几个问题。
……   阅读全文
 
 
 
[学]转:科学教育研究的进展、困境与挑战
[ 2013-8-22 17:55:00 | By: sutiger ]
 
科学教育研究的进展、困境与挑战    郭重吉 国立彰化师范大学 物理系        壹、前言      自1960年代在美国掀起的科学课程改革开始,世界各科技先进国家莫不大力投注于科学教育的推展和研究。在台湾,有关中小学和大学阶段科学教育的研究,约从 1970年代开始,即受到学术机构和政府单位的重视,陆续有学者投入教科书的研发、教学与评量的改进,以及实验设计和教学媒体的发展等方面的工作,其中有关物理的部分,自然是与化学、生物、地科或数学等,受到同样的关注。从学科的特性来看,物理教育和其他自然学科的教育的确存有重要差别,但是从研究的议题、研究的方法、研究的理论基础而言,物理教育研究和科学教育研究之间仍是关系密切,可以相辅相成。
……   阅读全文
 
 
 
转:那些改变世界的科学少年
[ 2013-4-3 10:11:00 | By: sutiger ]
 
那些改变世界的科学少年  本报记者 李斐然 《 中国青年报 》( 2013年04月03日 11 版)     虽然只是个还在学校读书的美国小伙子,今年18岁的泰勒·威尔森可没少见大人物。去年2月份,美国总统奥巴马就特意把他请到白宫小聚,刚一见面就赶紧凑过去跟这个平日爱把自己关进实验室的年轻人打招呼。     “今天见到你真高兴!你很快就可以为我工作了吧?”奥巴马一边热情地招呼着威尔森,一边交代身边的工作人员,“务必让国土安全部的负责人跟他谈谈,搞明白他探测核物质的那套方法。”     全世界只有30多个人成功地在没有政府资助情况下独立建造核反应堆,威尔森就是其中年龄最小的一个。不仅如此,他还发明了新型核辐射探测器,以高出数百倍的灵敏度取代了现有设备,替美国政府省了几百万美元的国防经费。
……   阅读全文
 
 
 
转:中学教育正被异化为高考强化培训班
[ 2013-2-1 11:19:00 | By: sutiger ]
 
 中学教育正被异化为高考强化培训班 编者按     这几年对中国学生没有创造欲望和创新精神的批评几乎没有停止过。问题到底出在哪里?我们又该如何既让孩子们从残酷的竞争中脱颖而出,又恰当地保护他们的好奇心? 秦春华是北京大学招生办公室主任。能站到他面前的高中生,应该是中国基础教育培养出的顶尖孩子了,起码也是考试能手。同时,在多年高校招生的过程中,他也从基础教育界的朋友那听到不少故事。他发现,当前基础教育领域确实存在不少隐忧,而且有些正在动摇高等教育的根基,对于国家和民族的未来可能带来相当大的损害。 今天本版刊出秦春华的文章,就是希望通过他的眼睛和思考,和读者一起,直面现实、共同反思,探索解决之道。     故事一:有一年,某省的一位理科“高考状元”希望和我见一面。我问他:“你来过北大吗?”他不说话。我问他:“你来过北京吗?”他还是不说话。这样的交流是无法进行下去的。我只好问他:“你喜欢什么?”这应当是最好回答的——他依旧不吱声。无奈之下,我只好问他:“你将来希望读什么专业呀?”他终于回答了,但答案让我大吃一惊。他很小声地说:“你问我的老师吧。”听到这句话后,我断然拒绝了他上北大的愿望,尽管他是所谓的“高考状元”——这样的学生北大是没有办法培养的。
……   阅读全文
 
 
 
关于基础教育的几个关键词(1)
[ 2013-1-9 12:04:00 | By: sutiger ]
 
一.月考 什么时候有了月考,印象中并不是太清楚。不过,我自己读书时,是没有月考的。不仅没有月考,就是期中、期末考试也就像例行公事,不需要怎么复习,到时候就考呗。 后来,自己工作了,由于评比的原因,老师们对期末考试逐渐重视起来了,但月考还是没有的。再后来,知道高三有了月考。之后呢,整个高中都需要月考了。随后,初中也要月考了。现在,听一个同事说,他的小孩在小学也需要月考了。 存在的东西,总有它存在的理由吧。月考从无到有,又能这样发展壮大,是有它发展的土壤。不过,质疑它存在的合理性的,也大有人在。一些家长不喜欢月考,办公室的同事就经常抱怨,小学生搞什么月考,考来考去把人都考傻了! 很多老师也不喜欢搞统一的月考。每次月考前安排复习吧,课时很紧张,不安排复习上新课呢,效果又不见得好。有时候考试加评讲试卷,一周的时间就完了。教学进度往往因月考而打乱。 当然,也有人喜欢月考,一些领导就常常说,没有月考怎样了解教师的教学质量?看来,月考是一项很好的工具。 不过,有人说,你们喜欢考你们考吧,我们不玩啦! 武汉7家庭不满现行教育体制 在乡下亲自教孩子 http://news.qq.com/a/20130103/000506.htm   二.真题 第一次听说“真题”是在近十年前,当时有种怪怪的感觉。
……   阅读全文
 
 
 
转:要乔布斯,但要更多的罗阳
[ 2012-12-13 11:29:00 | By: sutiger ]
 
看到这里的报道,觉得也许对我们倡导技术教育会有些启示,所以转帖了过来。   要乔布斯,但要更多的罗阳 科普的不到位,社会观念的扭曲令中国工程人才储备严重不足  邱晨辉 《 中国青年报 》( 2012年12月07日   03 版) http://zqb.cyol.com/html/2012-12/07/nw.D110000zgqnb_20121207_1-03.htm      当奥巴马与罗姆尼在为中国问题争得面红耳赤,并提到美国必须要加强工程教育,不然就“不得不去中国找工程师”时,坐在电视机前的查建中笑了。这一幕,再次验证了这位中国人酝酿已久的看法——高端的工程人才将成为未来最为抢手的“香饽饽”。     这位曾长期担任联合国教科文组织产学合作教席主持人的北京交通大学教授,一直关注着工程人才的培养。在接受中国青年报记者采访时,他先从美国谈起,“为什么美国现在需要工程人才了?”     一年前的“占领华尔街运动”为此做了一种解释。
……   阅读全文
 
 
 
不同的教育
[ 2012-12-13 11:10:00 | By: sutiger ]
 
  说起教育,我们心中似乎只剩下了拥挤的教室、老师不停的述说、书桌上写不完的练习和试卷------似乎忘记了,原本教育还可以这样:大家一起到森林里认识各种动、植物,在野外认识山川、河流,在爬山、穿林过程中识字、学画,在“电闪雷鸣和倾盆大雨”的登山过程中锻炼体力、磨练意志,在大家共同克服困难、分享成功的过程中学会与同伴交往------ 其实,在大自然中去认识自然、感受自然,从而敬重自然、与自然和谐相处,是再正常不过的事情了,如今看到把教育放进天地自然的课堂 http://zqb.cyol.com/html/2012-12/12/nw.D110000zgqnb_20121212_1-10.htm这样的报道,令我们如此感动和神往,只能说明现今的教育已经被可怕的异化了。
……   阅读全文
 
 
 
[娱]看新闻,也看有关新闻的人
[ 2011-12-25 12:50:00 | By: sutiger ]
 
看新闻,也看有关新闻的人 今天早上起来看看新闻,感觉那条关于周其凤校长的,肯定会热。后来四处看看,果然如此,好多网站转载了,且评论的人还不少。具体经过恕我啰嗦如下, 事件:北京大学校长周其凤院士于2011年12月24日上午在长沙市一中举行演讲会,内容是谈北大和周校长自己,参加人员主要是中学生,定位为一次小型聚会。 有关人:周其凤。周校长为什么去长沙市一中举行演讲会?他是湖南浏阳人嘛,回家乡看看不奇怪。湖南是人口大省、教育强省,做做招生宣传也很正常。 记者、编辑。写的新闻要设法吸引眼球,可以理解,他们不就是想抢到“人咬狗”的新闻吗。抽出发言人的一句话来作为一篇新闻的标题,本也有不少。不过也要看具体那句话是什么。 读者甲、乙、丙、丁------除了个别的,基本上是批评、甚至辱骂周校长的。 看看读者骂了些什么,仔细想想他们为什么要骂,觉得很有意思。 佛说,你看世界是什么,你便是什么。
……   阅读全文
 
 
 
[学]转:与其抱怨,不如做力所能及的改变
[ 2011-11-14 23:28:00 | By: sutiger ]
 
与其抱怨,不如做力所能及的改变 抚松:乡村教育苏醒  李斌 《 中国青年报 》( 2011年11月14日   06 版)  编者按    有人设想:到某一天,中国的农村学校就像城市学校的孪生兄妹,从外观和拥有的设施来看,它们已经没有明显的差别。就算这一天迟早会到来,但这种表面上的均衡是否能够重建我们理想的乡村教育?        教育均衡之路,既要缩小差距,也要尊重差别。按照城市教育的标准和眼光去评价乡村教育,可能会扼杀那些土生土长的教育智慧;按照城市教育的标准和要求去重建乡村教育,又会导致它陷入迷失和混乱。它既不可能完全城市化,也不应该抱残守缺、固步自封。没钱、缺师资的乡村教育怎么办?我们不妨去看看抚松教育工作者的实践,他们带给我们最重要的启示:不论是在城市还是在农村,对于培养人的事业,其活力只会由尊重教育规律,并对办学充满感情的人来激发。        这里的中小学没有塑胶跑道、体育馆,没有可用自来水冲洗的厕所。为等待安全的教学楼拔地而起,它们曾经不得不花上十几年时间。
……   阅读全文
 
 
 
[学]转:辞典式教育的危机
[ 2011-2-19 22:23:00 | By: sutiger ]
 
辞典式教育的危机           作者:毕会成  来源:中国青年报2011年02月14日第二版     课间的时候,大一新生彭仲天托着电子辞典走上来:“我注意到,您刚才在课上说琐罗亚斯德教又名景教。或许是口误吧,但景教可不是什么琐罗亚斯德教,它另有所指,您请看!”   电子辞典上的字体比任何人的字体都更标准和毋庸置疑:“景教,基督教的一支聂斯脱里派的别称……”   彭仲天本来可以先把辞典上的方块符码通过那个叫做“记忆”的程序复制到大脑的信息存储区,在知识领域里完成一个最为中国学生所擅长的简单再生产的过程,然后以知识所有者的身份对我进行纠偏。但他似乎不屑于此等羞辱性的重复劳动,他只是把辞典拎上来:事实性知识的出示完全可以由电子产品来代劳。而电脑可以胜任的东西,为什么要烦劳高贵的人脑呢?——人脑理应从事更有创造性的活动。况且,就知识的仓储功能而论,人脑也远不是电脑的对手。   对于在纸质媒体时代完成学业的我来说,彭仲天托着的岂止是电子辞典,那分明是来自信息时代的骇人的提示:就知识的存量言,我半生的学历教育,无数的光阴荏苒,冬念三九夏诵三伏,竟不抵手掌大的一本电子书!换言之,电子辞典上极其轻松的一次键盘输入,就可以对我任何领域的知识库存进行甄别审核。
……   阅读全文
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/4页  10篇日志/页 转到: