数据载入中...
http://blog.risechina.org/u/1622/index.html

数据载入中...

牟纯 发表于 2017-8-23 17:32:00
若问对未来的教育有什么展望和设想,说来惭愧,没做过展望,也没有什么设想,感觉这不应是我该琢磨的事。这本该是教育家或学校的一把手们想的事。既然问到了,那就讲几句,纯属个人观点,说对的地方,不必赞扬,说错的地方,也不必非得批评。
……   阅读全文
牟纯 发表于 2014-7-3 10:27:00
2010年的署假期间,接到学校的通知,让我做好参加骨干教师国家级培训的准备,虽说培训的具体时间和地点尚未明确,但是听到这个消息后,内心深处着实兴奋不已,同时还有一些迫不及待。因为自一九八六年七月份大学毕业以来,一直没有机会再次回到大学的校园里学习和生活,这一转眼就是二十四个春秋。
……   阅读全文
牟纯 发表于 2014-6-11 16:06:00
——————写在父亲节到来之前 姐姐常年一人在北京工作、生活,因而,父母每年都被她接过去住上一段时间,多者半年,少则三个月。其间,每隔三五天就通一次电话,或打过去,或打过来。内容不外乎吃啥喝啥,天气冷暖,身体好坏,心情如何等。
……   阅读全文
牟纯 发表于 2014-5-29 15:12:00
不知道从什么时候起,一种情绪或说是一种思潮,悄然出现并慢慢被人接受且传染开去,这就是当下的人似乎一下子什么都“看开了”,变得“实际了”:工作中不求有功,但求无过;别人能有的好处,哪个敢少了我的;随大流,不愠不火,什么都无所谓。那种举重若轻的淡定和从容,着实令人“钦佩”。 有人可能会想,这算不上什么大问题,何必大惊小怪,小题大作,你要么是杞人忧天,要么是蜀犬吠日。
……   阅读全文
牟纯 发表于 2014-5-23 10:57:00
2014年对于中国的高考来说,是一个值得人们记住的一年。因为在这一年,在各省相继出台本地区高考方案的同一时间里,教育部发布信息:我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。并且在考试的具体措施上提出减少考试科目,外语一年多考的思路。 这个信息的发布,必然会对学校今后课程的设置与实施起着一个清晰的导向和强有力的推动作用。
……   阅读全文
牟纯 发表于 2014-5-15 9:18:00
几天前,听朋友说他孩子不念书了,感到很惊诧。因为印象之中,这个孩子学习十分用心,本学期初因为成绩优异而被拔到尖子生班,当时可以说是阖家欢乐,哪曾想学期刚刚过半就出现这样的结果。
……   阅读全文
牟纯 发表于 2014-5-9 10:11:00
曾经看过一篇关于教育小孩子的案例:多年前,某小学生在班级内因为成绩不太好,所以常遭同学的白眼。一日,发现教室内地面上不知道谁掉了一角钱,于是就捡起来交给了老师,老师在班级内找到失主并当着全班同学的面表扬他拾金不昧,孩子很高兴;几天后,这个孩子又捡到一角钱,又交给了老师,老师又当众表扬了他。
……   阅读全文
牟纯 发表于 2014-4-29 10:14:00
                          -------------------写在读书日到来之际 近几年,每到四月二
……   阅读全文
牟纯 发表于 2014-4-9 16:05:00
感觉还停留在刚开学,可是日历却已翻到了四月。这就意味着离高考的日子可以按天数了。每年到了此时,各个学科都开始了第二轮的复习,进入了高强度的学科内的综合训练阶段,而这个时候的学生,似乎也进入了疲劳期,他们要拚的不仅是智力和能力,更多的恐怕是体力和毅力。
……   阅读全文
牟纯 发表于 2014-3-10 18:11:00
十几天前,在教学楼里碰到了一个久违的场景:一位班主任老师很是生气地进到教室,将迟到的几名学生撵出教室到走廊里罚站。其实,这样的情景与处理办法,对许多老师来说,并不陌生。
……   阅读全文
牟纯 发表于 2014-1-13 15:10:00
北方的冬季,早晨六点半时天还黑着,每天这个时候出家门步行去学校。当在远处朦朦胧胧地看到教学楼时,就见无数辆打着大灯从各个方向驶向学校大门口送孩子上学的轿车,这些车有进口的,也有国产的;有豪华的,也有低档的,但不管是哪类车,各个风驰电掣,呼啸而过。学校门前,但见红、黄、白、绿交相辉映,车子即停即走,门前一片繁忙,若不知道这是在送学生上学,还以为到了国际机场呢。
……   阅读全文
牟纯 发表于 2014-1-8 18:45:00
临近学期末,学校德育处召开某年级班主任工作经验交流会,主题是文明礼仪教育。会上发言的老师各抒己见,全面而深入的分析了当前学生的思想状况和行为习惯成因,畅谈了自己在施教过程中的想法和作法,其中不乏教育成功的喜悦,亦有对学生早已形成的观念和习惯之于本人在以后成长中影响的担忧。
……   阅读全文
牟纯 发表于 2013-12-25 15:24:00
本人值班这一周恰在隆冬时节,一连七天,每天三节晚自习,煞是辛苦。每晚,巡视之余,坐守楼门,监控秩序,防范异常。其间,有一现象时常见到,闲来无事,便琢磨起来。 常言道:人有三急。情急之时,实难端坐,外出解决亦是必须,无可厚非。然学校规定:凡自习期间出入,需登记班级、姓名、事由、时间等。此规定道理浅显,无需多讲,做为一名高中学生,想必能妥善处理此事,因为需求与规定并无冲突。
……   阅读全文
牟纯 发表于 2013-12-15 8:55:00
进入新课改以来,为实现教师教学方式和学生学习方式的转变,学校提出构建高效课堂的构想并开始了为期不菲的理论研究和实践探索,广大教师积极参与,全身心投入,不但让自己的教学理念和技能在原有的基础上有了一定程度的提升,也使学生的学习兴趣和学习能力发生了显著的变化。
……   阅读全文
牟纯 发表于 2012-5-21 9:45:00
近日,接连听了两节同一题目的语文课,尽管语文不是自己的所学专业,也不懂语文教学法,但是总觉得既是课堂教学,便有相通和可借鉴之处。 虽然没有进行课前说课,但两位老师的教学流程同样把自己对本节课的教学设计展现的淋漓尽致。应当说,两位老师的课讲得都很精彩,也很有各自的特点。
……   阅读全文
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/4页  15篇日志/页 转到: