数据载入中...
http://blog.risechina.org/u/179/index.html

数据载入中...

兴 华 学 社 章 程
兴华学社 发表于 2008-3-23 23:42:00

兴 华 学 社 章 程

 

第一章  总 则

第一条 社团性质:

兴华学社是设在广西师范大学科学教育研究所,由对科学教育及其研究有兴趣的广西师范大学研究生为主体组成的学术社团组织。本社团接受广西师范大学社科联领导和广西师范大学科学教育研究所具体指导。

第二条   社团宗旨:

本社团旨在营造浓厚的学术氛围和刻苦钻研、努力拼搏、自尊自律的研究生文化,通过开展各种学术活动、交流研讨和社会实践,培养各成员自我管理、自我服务、自我发展的意识和能力,提高学术科研和实践创新能力,同时更好地传播新科学教育的理念。

第三条   社团组织原则:

1)本社团的组织机构和成员必须遵守广西师范大学及其研究生学院的各项管理制度和广西师范大学科学教育研究所的有关规定。

2)本社团的组织机构和成员必须遵照本章程并自觉接受广西师范大学科学教育研究所的指导与监督。

3)本社团开展各项活动实行民主集中制原则。

第二章 组织机构及职责

第四条   本社团的最高决策机构是社团理事会,其主要职责是:

1)制定、修改社团章程。

2)依据社团规章制度决定会员的吸收和除名。

3)领导本社团各部门开展工作,组织社团成员参与各项学术交流活动。

4)加强校内、外的社团交流,扩大社团影响,树立社团良好形象。

5)筹备召开社团会员大会,做好社团负责人的换届工作。

6)决定其他重要事项。

第五条   社团理事会设社长一名、秘书长一名,部长若干。本社团管理机构成员必须具备以下条件:

1)思想积极上进,待人诚恳。

2)熟悉研究所各项工作,有一定组织、协调能力。

3)工作上积极主动,团结同学,乐于助人,有奉献精神。

第六条   社团负责人通过民主选举方式产生,并报研究所备案。若负责人出现严重的问题,或社团工作中出现严重问题,经社团会员大会讨论通过,撤消其资格并由社团重新民主选举产生。

第七条   社长的工作职责:

1)负责确定本社团各个阶段的工作目标和任务。

2)监督各部门工作,对各部门工作进行考评。

3)负责社团重大活动的筹备和组织。

4)加强同学内部的团结工作,充分调动各方面积极性,争取各方面的支持。

第八条   秘书长协助社长处理日常工作,做好分工负责的各项工作。

第九条   社团下设学术部、网络资讯部、社会实践部、组织部。各部门具体职责为:

(一)学术部

1规划和组织各种学术、研讨活动,并定期举办学术沙龙活动

2)组织成员参加研究所各项资源的建设与开发,协助导师完成各项课题的研究

3根据社团成员的实际可能,承接相关的培训工作和研究课题。

4)与研究所老师建立和保持联系,配合老师们的工作,同时反映同学们的愿望和要求,以利更好地解决同学们在学习中遇到的实际问题,进一步改善学习条件。

(二)网络资讯部

1)协助各类学术、培训活动的网络技术支持。

2)协助“兴华科学教育网”网站的维护与建设。

3)收集其他相关网络资源,为科学教育研究服务

(三)组织部

1)负责招收新会员及入会登记。

2)负责社团活动的策划及后勤保障工作。

3)组织各类学术交流活动,创设良好的交流条件。

4)负责收取会费。

(四)社会实践部

1)负责社团各项活动宣传报道及相关的图片、广告等的策划,并将活动成果整理成文字、视频资料。

2)负责各类学术、培训活动简报的编辑和审稿。

3)通过各种形式宣传社团,进一步扩大社团在校内外的影响,为社团的进一步发展创造良好的外部环境。

4)负责承接社团成员力所能及的实践工作任务。如研究所计算机房、实验室、办公室、资料室等的管理或管理助理工作。

第三章 社团活动内容

第十条   社团活动:

(1)    定期邀请专家、教授举办各类学术报告会、座谈会、研讨会、学术沙龙等。

(2)    社团在条件允许的情况下,组织会员到有关中小学及其周边地区开展课题调研和其他学术活动。

(3)    开展与学术相关的辩论赛、演讲比赛及其他活动。

(4)    在社团内自发组织课题小组,开展相关的课题研究。

(5)    以“兴华科学教育网”为依托,联络研究所毕业的同学,共同创办一个学术专栏。

第四章 会员的权利和义务

第十一条        申请成为会员的基本条件。

1)有自愿加入社团的意愿并愿意参加社团组织的活动。

2)拥护本社团的章程。

第十二条        会员的基本权利

1)对社团各项工作享有参与权。

2)对社团工作提出批评、建议和实行监督的权利。

3)参加本社团举办的各项活动并享受相关的权利。

4)入会自愿,退会自由。

第十三条        会员的基本义务

1)自觉遵守社团章程,执行社团管理机构的决议。

2)服从社团组织领导,维护社团权益和声誉。

3)积极参加社团发起的各项活动。

4)按规定交纳会费。

第十四条        社团会员的退出和除名:

1)根据本人自愿原则,由本人提出书面申请,经同意即可退出社团。

2)会员在工作中出现重大的违纪问题,经社团理事会讨论决定,予以除名。

3会员毕业离校,自动退出社团。

第五章 社团的管理制度

第十五条        社团实行部门负责制:各项事务按部门分工,各部团结协助的方式运作。

第十六条        社团经费管理办法:

1)社团经费由会员缴纳的会费、研究所资助、通过社会实践工作取得的劳务报酬、社会赞助组成。

2)每次活动的费用支出必须先制订预算,并向组织部申请,活动结束后须在两周内完成报账

3)学生社团活动经费必须用于章程规定的活动,任何人不得侵占、私分或挪用。

4)社团经费原则上自行结理,社团指定专人监督,并对各笔经费的来源、管理、用途进行详细记录,保存一年。

5)经费使用的票据须由社长、部门部长、购物经手人三方签字方可报销。

第十七条        本社团开展的各种活动需要严格按照研究所有关规定和程序进行。事前要递交详细的计划书并申报,得到批准后方可进行;事后要进行总结、形成文字材料备案。

第六章 附则

第十八条        社团成立后,各会员认真遵守研究所的各项规章制度,积极参与各项学术、研究活动。

第十九条        本章程自社团成立之日起生效。

发表评论:
数据载入中...