数据载入中...
公告
数据载入中...
我的分类
数据载入中...
日志更新
数据载入中...
最新评论
数据载入中...
留言板
数据载入中...
链接
搜索
Blog信息
数据载入中...
 
数据载入中...
 
评课《胡克定律》
程军涛 发表于 2017-2-19 9:30:00

《弹力》张昵(第十二届青教赛一等奖)
http://m.youku.com/video/id_XMjUxODY2OTg3Mg==.html

1、教师的做法:采取小组定量实验,精确测量弹力和伸长量,描点作图。
2
、改进建议:采取小组实验,将弹簧竖直悬挂,下面挂5个等质量的钩码,每挂一个钩码,记录一次弹簧末端位置,但不测量数据,不描点作图,直接观察各记录点的位置规律。

3、改进理由:
这个实验不存在摩擦力等系统误差,实验极容易成功,采取改进实验,规律已经足够清晰明显。
改进实验能使弹力、形变量、原长等物理量之间的关系更直接了当,这更能帮助学生深刻理解规律的物理意义。而精确的定量实验让学生陷入繁琐的操作和数据中,阻碍学生对规律的直接、整体的把握。
实验的教育价值与其复杂性成反比,中学实验不需过于追求精确性,在能够一定程度展示物理规律时,可以牺牲一部分精确性,减轻学生思维负担,促进学生从宏观上理解规律。
描点作图是一种重要的实验方法,但在该实验中运用此方法,学生感受不到该方法对于所研究问题的有效性、必要性,这种情感降低学生对该实验方法的认同、理解和学习。
科学探索的逻辑,应该是先以定性的、粗糙的实验探明可能的影响因素、获得大致猜想和实验思路,然后再以精确的实验来确认验证,而不会在没有探明大致思路的情况下,一开始就采用严格的定量实验。在这里,科学发展的逻辑也更符合学生认知的逻辑。

 

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 
发表评论:
数据载入中...