数据载入中...
公告
数据载入中...
我的分类
数据载入中...
日志更新
数据载入中...
最新评论
数据载入中...
留言板
数据载入中...
链接
搜索
Blog信息
数据载入中...
 
数据载入中...
 
评课《学生实验:牛顿管》
程军涛 发表于 2017-2-28 9:52:00

《学生实验:牛顿管》上海谈晓红(2016名师赛《自由落体运动》)

http://m.youku.com/video/id_XMjUzNDIxMDczNg==.html

 

教师做法:分小组实验,学生自己动手做牛顿管实验,用注射器手动抽气。

 

教学价值分析:

1.学生能感受到结论得出的逻辑过程。学生用注射器手动抽气,虽然没有电动抽气效果好,但学生能感受到实验现象越来越明显的过程:空气抽得越多,纸片下落得越快。虽然最终纸片仍然比铁片下落慢,但有理由相信:如果没有空气阻力影响,纸片应该和铁片下落得一样快。这样的结论是通过实验现象和逻辑推理合乎情理地推导出来的,学生能充分感受到其中逻辑的力量,这是实验现象与学生思维相互交织与转化的过程。

2.手脑并用,能更最大限度激发学生思维活动。学生一边操作一边思考,操作就不是简单的操作,具体怎么做以及下一步怎么做,都需要思维的判断;思考也不是简单的思考,心里有什么好想法,随时可通过操作来试误反馈。主体对客体改造,客体反过来不断向主体反馈信息,这种主客体及时的双向互动,使大脑处于不断更新的信息刺激中,这为思维活动提供生动的思维素材和原料,是学生思维活动的生长点和能力发展的有效途径。

 

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 
发表评论:
数据载入中...