数据载入中...
公告
数据载入中...
我的分类
数据载入中...
日志更新
数据载入中...
最新评论
数据载入中...
留言板
数据载入中...
链接
搜索
Blog信息
数据载入中...
 
数据载入中...
 
评课《回应学生发言》
程军涛 发表于 2017-3-4 12:47:00

《回应学生发言》新疆程柏(第十一届青教赛《电源电动势和内阻》)

http://m.youku.com/video/id_XMjU2OTQ2OTI5Ng==.html

教师做法:学生猜想:可能是导线有电阻。教师不说具体的道理,直接抛结论:导线电阻可忽略。

缺陷分析:
1
作为一个物理老师,这样的语言显得苍白无力,物理老师的语言要有说服力,只能靠优美的逻辑自洽和简洁的实验证据而获得,直接抛出科学上的定论来结束话题,是一种权威的压制。

2
学生的这个想法是很正常的,很容易想到可能是因为导线有电阻。这里是一个很好的教育资源,教师应该提前设计简洁严密的实验,来证伪学生的猜想,或者先让学生试着提出实验方案来检验这个猜想。但老师没有这么准备,说明老师没有打算在这个地方和学生有理有据地讨论,而是打算强行推进或一笔带过。

3
学生说出了他的猜想,然后还描述了他猜想的依据。但他描述的现象是不足以支撑他的猜想的,教师应该及时指出学生逻辑上的缺陷和漏洞,促进学生深刻理解证据链条和结论之间严密的逻辑关系。

4
学生通过质疑反驳、逻辑推理,经过重重思维困难,最终形成正确观念的过程,在某种程度上比获取知识本身更有价值。教师判断学生发言质量的高低,不应该只是看是否符合正确的结论。而是要重视学生思维演变的过程,发掘其中的教育价值。如果是正确的,就夸学生有道理,如果是不正确的,就置之不理、含混收场,这是假讨论和假探究,这归根到底还是希望学生尽快理解知识、尽快接受知识,只不过是将自己想说的结论换学生的口说出来而已,没有充分认识到学生思维演变过程中的教育价值,如果教师只认识到知识本身的重要性,很多充满教育价值的空间就会被忽略,学生合理但不符合科学定论的发言就会受冷落,学生积极思考的热情就会被浇灭,学生的学习就慢慢转向纯粹的应试过程。

5
破坏学生对老师的信任。如果学生回答错了,但老师有理有据地证明他确实错了,学生不仅不会沮丧,反而会为逻辑上的漏洞与认识上的提高心悦诚服,并体验到认知的愉悦。但回答不被认真对待而是一笔带过,这会令学生感到自己的观点不被尊重而沮丧。长此以往,老师会失去学生的信任,因为学生很容易就感觉到,老师并不是真正要畅所欲言,也不是真正要思维碰撞,而只是要通过学生之口说出他想说的话,学生需要猜测老师到底需要怎样的回答,这样的讨论会黯然失色,无法调动学生思维的热情,因为这不符合学生内在的认知需求和探索欲望。

6
科学最让人着迷和信任的,是它一切以实验和证据为判断标准,物理现象和理论可能相互质疑甚至冲突,但最终都要在实验证据面前相互印证和逻辑统一。物理课的讨论环节应该是科学史上的争论的简化和重演。讨论的内容可能更简单,但所遵循的科学思想和科学精神必须一致。既然是讨论,大家都应该讲道理摆证据,物理老师在课堂上是科学的化身,更加不能例外,不能用科学定论压制讨论,这会阻碍学生对科学精神的认识,破坏学生对科学的信任。

 

阅读全文 | 回复(1) | 引用通告 | 编辑
 
NO.1 Re:评课《回应学生发言》
老人不出海(游客)发表评论于2017-4-14 9:28:52
老人不出海(游客)点评如此精彩!今年绝对一等奖。
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
数据载入中...