数据载入中...
公告
数据载入中...
我的分类
数据载入中...
日志更新
数据载入中...
最新评论
数据载入中...
留言板
数据载入中...
链接
搜索
Blog信息
数据载入中...
 
数据载入中...
 
评课《实验验证内外电压关系》
程军涛 发表于 2017-3-6 21:43:00

《实验验证内外电压关系》新疆程柏(第十一届青教赛《电源电动势和内阻》)

http://m.youku.com/video/id_XMjU5MjQwNDI0MA==.html?spm=a2h2a.8293802.0.0

教师做法:用一个几乎没有内阻的电源串联一个定值电阻,等效看成一个新电源,探究这个新电源的内电压和外电压的关系。

改进建议:用一个液体化学电池,测量真正的内电阻、内电压和外电压,探究内电压与外电压的关系。

价值分析:

1用已有知识就可以解释的现象,没有必要再做实验探究。这个实验中所谓的内电压与外电压之和是一个定值,用初中的知识可以轻松理解。学生本来很好理解的东西,老师还要郑重其事地做实验,学生会以为要出现什么新奇的现象,结果实验结果不出所料,学生会疑惑做这个实验的必要性。教师的教学设计没有契合学生的学习心理,只是为了探究的形式而探究,这是对学生思维能力的愚弄。

2等效理解无法帮助学生建立清晰的内阻概念。这节课最困难的地方在于内阻概念的形成,学生以前只知道电源是提供电压的,很难理解其本身还有电阻。教师用一个几乎没有内阻的电源串联一个定值电阻,说这个定值电阻相当于新电源的内阻,这是一种等效理解和类比,这种等效理解的方法对于解题很有效,但对于学生建立真正的清晰的内阻概念没有多大帮助,学生仍然不知道内阻形成的本质。因为教师用一个没有内阻的电源向学生证明电源有内阻,学生无从理解内阻形成的机理,学生只能凭借自己的想象,生造一个他自己的模型,最终学生只是牢固记得:“电源内部有电阻,相当于在内部串联了一个定值电阻。”这种理解方法能够帮助学生快速、有效地解题,于是学生化解认知矛盾的愿望也慢慢消失了。

所以这个实验应该从真正的电源下手,直接测量电源的内阻和内电压,这样才能直接面对学生的疑惑,学生才能清晰地理解内阻是怎么产生的,从而建立真正的内阻概念。

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 
发表评论:
数据载入中...