数据载入中...
公告
数据载入中...
我的分类
数据载入中...
日志更新
数据载入中...
最新评论
数据载入中...
留言板
数据载入中...
链接
搜索
Blog信息
数据载入中...
 
数据载入中...
 
评课《内阻概念的产生》
程军涛 发表于 2017-3-9 18:38:00

内阻概念的产生》苏杭第十一届青教赛《电源的电动势和内阻》

http://m.youku.com/video/id_XMjYxNDY0NTgxNg====.html?spm=a2h2a.8293802.0.0

 教师做法:教师没有设疑和铺陈,直接给出内电阻的概念。

 缺陷分析:

1.没有充分设置疑惑和铺陈,直接给出内阻的概念,学生会觉得很生硬,不符合学生的认知逻辑。“为什么突然冒出这个概念,这是怎么想到的,我怎么完全没想到。”学生天然的好奇心会促使他不仅满足于学习这个概念,还要理解这个概念,包括其来龙去脉。学生学习一个知识,首先迫切的需求是为什么要学习这个概念,学生需要明白概念背后产生的诱因和逻辑,这个过程能让学生获得认知提升和愉悦。而生硬地抛出一个概念,不讲其来龙去脉,学生的认知需求得不到满足,对概念的学习会产生一定抵触,影响更进一步的学习。

2.一个真实的科学概念的提出,一定是在科学发展的节点,科学家根据实验现象或理论难点,自然而然地提出来的,有其必然性,向学生展示充满逻辑和智慧的概念产生过程,是对科学方法的展现,也是对学生智慧的开发。教师应该通过演示实验和问题设计,铺陈出概念产生的必要性和迫切性,也就是由现象到理论的逻辑过渡,不能空降概念,不能让学生觉得概念的提出纯粹是突发灵感或课程学习的需要,而要让学生感受到科学发展的每一步都是合乎情理的。

 

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 
发表评论:
数据载入中...