数据载入中...
http://blog.risechina.org/u/2159/index.html

《快递薯片》教后反思——名师蔡敏胜工作室12月研修
湛师-国华 发表于 2017-1-3 19:09:00

  第一次看到《快递薯片》这内容,是在2016青少年科学调查体验活动,学生对一封来自薯片公司的信件,开展了如何更好地包装薯片的探究活动,保证有效、简单、实惠三大要求。之后学生还需要进行堆码挑战、震动挑战、跌落挑战的综合评价,体验了快递员的感觉。这是一节很好的工程实践课,也是很好的活动课素材,但如何引入到科学课堂呢?引起了我的思考。

  第一次尝试:

  这节课的流程、环节是非常清晰的,首先学生针对薯片公司的信件进行思考,薯片在运送过程中经历了什么?什么是有效、简单、实惠的包装方式?可以用什么材料进行包装薯片?思考充分后,老师给学生备选的材料,让学生根据材料写出小组的包装方案,最后进行制作与测试,评出最佳的设计。

  所以我制定的教学目标也很简单:1.培养学生在行动前学会思考设计方案。2.培养学生在活动中学会与人合作与交流。在一节课四十分钟里面快速地把每个环节走了一遍,学生在此过程中,参与有余,思考不足。基本上能够达到教学目标,但是还欠缺了什么。仔细分析,存在以下问题:学生对备选材料熟悉的时间不够,制定的方案大同小异;学生测试完薯片,分出结果后基本上下课了,没有思考总结的时间;是一节活动体验课。

  第二次尝试:

  引进项目学习、工程实践的思想,围绕一个真实情景,小组(团队)通过讨论,撰写设计草图,实践测试等方式,以提供一份有效的、成本低的、包装及拆包省时省力的包装方案给薯片公司。然而这个项目需要找到一个落脚点,需要把它整合进科学课的上课内容中。究竟是关于力学(压力、弹力等)的知识还是材料结构方面的知识,我选择了后者。通过分析粤教版小学科学三年级下册第2单元——材料的选择,发现身边的物品、物体与材料、生活中的材料三课与此项目联系紧密。所以我选择了三年级的学生进行试教,教学目标改为:1.知道物体是由材料制成的,不同的材料有不同的特性。2.学生在包装薯片保护装置时,能对材料的性价比进行选择。3.培养学生在活动中学会与人合作与交流。

  这样,把重点放在了材料上,让学生思考不同材料的特性,思考如何包装,并通过测试及观察,分析材料及包装方案的可行性。课时安排也从一课时变成了两课时。各环节没有进行增减,只是更加丰满了。

  由于教学目标更加清晰,在各教学环节上处理也不一样。如第一课时让学生充分分析薯片变碎的原因,以及思考假如自己包装的话可以选择什么材料,我一一把材料罗列在黑板上。学生思考的过程同时也是给不同材料分类的过程。最后我提供常见的包装材料,并告知每种材料有不同的价格,需要小组讨论出一种方案填写在记录单上。三年级的学生刚开始接触科学课,记录的习惯还未形成,需要更多的时间。事先告知学生需要重视记录单的填写,我们需要把它寄给薯片公司,所以学生在讨论的时候更加积极,分工时也让写字工整的同学进行方案的撰写。

      第二课时的亮点就是,将各小组的方案明细整理出来,并将各组的实验方案拍下来,上课时可以及时调出分析。测试的结果能够实时呈现,学生也能够根据结果自己分析。

(注:“有效”指3片薯片测试后有几片完整、“简单”指拆快递箱的速度)

  学生根据自己小组的方案进行薯片包装、包装完毕进行模拟快递的测试,探究的热情非常高涨。此时,在拆快递箱查看结果前,我让学生静下来,看表格、看方案,锻炼他们自主分析的能力。如:

  师:看到这个表格,你们发现了什么信息?

  生:很多小组都采用了气泡袋、泡沫片。

  教师追问:你们选择气泡袋、泡沫片的理由是?(这时候学生就很自然地去观察、去解释。)

  师:好,等一下我们看看气泡袋、泡沫片的效果怎么样?除此以外,你们还发现了什么?

  生:每个组的成本不一样。想看看只有纸杯这材料的小组是如何包装的。

  教师请出该小组,并调出包装方案向同学们介绍。

  一份表格包含着很多信息,教师给时间学生进行挖掘。讨论之后,学生的兴趣达到了极致,究竟哪个组的方案最好,究竟什么材料效果最好,我们拆开快递箱看一看!最后各组的结果同样填写在表格中,这时候再次组织学生进行分析,你们又发现了什么?学生可能会思考,同样的材料,或者成本更大的材料,包装不当仍会失败;学生会根据标准来判断哪个小组获得第一;学生还会对失败的方案进行反思。下课前还让学生思考本次活动的意义,假如爸爸妈妈想要快递一些膨化食品或者易碎品,你们会怎么样包装。把学生自然地引向课外、引向生活。

  广州市教研员马学军老师的点评,让我对此课又有了进一步的理解。在11月份举办的全国青少年科学教育研讨会上,《博物馆之夜》是一节很好的STEM课,但不是科学课。《快递薯片》一课是科学课中STEM的运用,是一节科学课。

  在设计此课之前,我也对比了《博物馆之夜》和《种子的传播》两课,发现后者更明确指向一个内容(种子的传播方式),前者综合性更强。所以将一个核心内容提炼出来,即“材料”,上课目标更清晰。

  马老师还谈到了STEM教育本土化的科学教学理念——STEEN(科学、技术、工程、环境、自然)。《快递薯片》中“快递”可以说无处不在,据说双11购物节产生的快递垃圾能绕地球多少圈。海量的快递垃圾给环境造成了很大的负担,我们可以在本节课上引导学生进行环保包装材料的探究。

      从一开始的定位让学生参与体验工程设计的过程,到后来抓住核心内容进行设计,学生学到的会更多。课也在这过程中变得越来越有味道。

发表评论:
数据载入中...