数据载入中...

一道习题引出的教学资源
姚彬 发表于 2012-5-6 21:02:00

[论文摘要]

《超重与失重》备课时,遇到一道习题。根据习题,设计成一个课堂演示小实验。根据实际实验教学中遇到的一些问题,动态生成和二次开发了一些新的教学资源,并对如何开发新教学资源进行一定的探讨。

 

[正文]

    物理教学资源是指物理教学中能够实现教学目标的各种条件的总称。包括

所有可利用的有助于提高学生素质的人力、物力和自然资源。教师不仅要从学

生的实际和现实条件出发,因地制宜地开发利用教学资源,做到人力、物力、

时间、空间的合理配置,而且对已有的教学资源要促进二次开发、发掘潜在价

值。笔者就尝试由一道习题开发出多种教学资源,并对教学过程中动态生成的

教学资源和二次开发的教学资源进行了初步的探讨。

2007年广州一模的一道选择题:

某同学找了一个用过的易拉罐,在靠近底部的侧面打了一个小孔。用手指按住小孔的同时往罐里装满水,然后将易拉罐向上抛出,运动过程中罐底始终向下,空气阻力不计:

    A.在易拉罐上升过程中,小孔中有水射出,水射出比罐静止时慢

    B.在易拉罐下降过程中,小孔中有水射出,水射出比罐静止时快

    C.在易拉罐上升、下降过程中,小孔中射出水的快慢和罐静止时相同

    D.在易拉罐上升、下降过程中,水都不会从小孔中射出

此间笔者正准备上《超重与失重》一课,觉得根据这道题目,设计成课堂演示小实验,不仅取材容易,操作简单,而且可加深学生对完全失重的认识和理解。

在设计实验时,对器材做了一些小变动:(1)易拉缺罐改为矿泉水瓶;(2)一个矿泉水瓶在瓶盖上打一个小孔(称A瓶);另一个矿泉水瓶在靠近底部的侧面打一个小孔(称B瓶)。

为了让实验目的更明确,设计了如下实验步骤:

1、将A瓶装多些水,盖紧瓶盖。用手指按住小孔,瓶盖朝下。

①松开手指,观察有无水从小孔喷出;

②再按住小孔,然后松开双手,释放瓶子,让其下落。观察下落过程中有无水喷出。 

2、将B瓶装多些水,同时用手按住小孔,盖紧瓶盖。

①松开手指,观察有无水从小孔喷出;

②再按住小孔,然后松开双手,释放瓶子,让其下落。观察下落过程中有无水喷出。

3、将B瓶装多些水,同时用手按住小孔,盖紧瓶盖。

①竖直向上抛出瓶子,同时松开双手。观察整个过程中有无水喷出;

②斜向上抛出瓶子,同时松开双手。观察整个过程中有无水喷出。

在实际课堂演示时,遇到了三个问题:

1、实验现象太快,水瓶下落只有0.6秒左右,直接观察比较困难

2、实验现象展示范围太小,后排学生很难清晰地观察到实验现象。

3、进行实验步骤2时,拿住瓶子,松开手后,水并不会从小孔里流出来。

针对第1个问题,我采取以下改进措施:①在地面铺上一张大报纸,水滴在上面会看到明显的水渍;②利用数码相机的摄像功能,将瓶子下落过程,拍下报纸上有无水渍。然后再将视频短片拷到电脑里播放;

针对第2个问题,利用视频播放软件的慢放功能,将视频短片以慢镜头展示给学生。大部分视频播放软件都有此功能,比如暴风影音在播放时按Ctrl+↓”就可实现视频慢放。    

我进一步设想,将这个实验视频拍下来,开发成一个教学资源,上传到网络上,教师、学生以及其他人员随时随地可以使用。

针对第3个问题,我课后动手实验,反复观察,发现水为什么不喷出的原因:密闭盖子中空气一定,流出少许水后,密闭空气呈现等温变化特点,体积增大,压强减小。小孔外界的大气压强大些,所以水不能从小孔流出来。

我针对这个现象设计了一道热学选择题,如下:

某同学找了一个用过的矿泉水瓶,在靠近底部的侧面钻一个小孔。用手指按住小孔的同时往瓶里装一些水,然后迅速拧紧瓶盖,如图所示。松开手

指后,下列说法正确的是:

    A.小孔处有水流出

B.小孔处有水喷出

C.小孔处流出少许水后,水就不再流出

D.水从小孔处喷射一阵后,再缓慢流出

这道试题与实际生活联系密切,考查的物理原理简单。既可以引导学生平时对生活多进行观察,同时也促使学生将学过的物理知识运用到生活实际中去。

由一道试题开发出一个课堂小实验、一个视频素材和一道试题共三个物理教学资源,充分体现了动态生成的教学资源和二次开发的教学资源的重要性。

教学过程中动态生成教学资源是建立在深入研究教学的基础上的。备课时,面对一道平常模拟试题,先想到是学生会如何回答这个问题?我的讲解学生能够接受吗?夸美纽斯在《大教育论》中说“一切知识都是从感官开始的”。将试题设计成一个生动有趣的小实验,让学生观察、探究和思考,符合学生的认知心理,也体现了探究教学的理念。将小实验拍成视频完全是在实际教学过程中动态生成的教学资源。实验现象只有前面几排学生能看清楚,于是想到利用数码相机的摄像功能进行视频拍摄。在播放时,又遇到了水瓶下落过快,观察时间太短的问题。恰好利用电脑视频播放软件可以解决这个问题,这样学生可以清晰地欣赏到整个实验的慢动作。

    二次开发教学资源,充分挖掘现有的资源的潜在价值。由一道试题设计了一个课堂小实验,但在实验过程中,遇到瓶中水并不流出来的现象。对此现象的研究,又挖掘出与热学有关的知识。经过多次实验观察,编出一道与生活相关的原创试题。甚至还可以进一步挖掘它的潜在价值,比如在讲述玻意尔定律时,可以据此设计成一个探究小实验。

    深入研究已有教学资源,充分挖掘新的教学资源,特别是开发一些探究小实验。因为这些资源直接来源生活,真正体现了从生活走向物理的理念。

NO.1 Re:一道习题引出的教学资源
游客(游客)发表评论于2012-5-8 11:23:59
游客(游客)很棒的设计
发表评论:
数据载入中...