数据载入中...

农天志 发表于 2011-10-31 11:54:00
十五天的国培集中研修班终于结束了,在这个短短的时间里,我们共创了一个新的、和谐的、追求教学新思路的团体,在教授、老师、研究生等共同努力下,我们完成了我们的任务,并带着沉重的心情又回到了各自的工作岗位,酝酿着如何在自己以后的工作中得到实施。可以说,这些天来,是我们的教学生涯得到新生的理念的过程,它渐渐的萌芽,发展,不断的跟我们原有的观念发生着冲突,我们困惑、我们挣扎、我们寻求突破、寻求新生。
……   阅读全文
农天志 发表于 2011-10-23 19:30:00
       今天在我们国培班里面选一个代表我们班上一节优质课<液体压强>,谭老师和陆老师自愿报了名,下午课后,他们分别把自己的思路在全班面前,给我说课,先是谭老师,他简单的把思路说一下;陆老师则把它们做成课件,把他的思路完完整整的告诉我们,他的思路是非常的清晰,准备得非常的完美,课件的设计也很有说服力.最后经过最终表决,就由陆老师来代表我们上课.在大家回食堂吃饭的路上,我们很多老师就他的思路进行评述,指出该修改的地方和实验
……   阅读全文
农天志 发表于 2011-10-23 19:15:00
       今天的探讨内容是开放性题目的评分标准,这是一个含糊的概念,怎么评分,给多少分,很难界定.在中考里面有一种标准是:可给可不给的给分.有了这样一个定论则不难给分了.学生能写一些东西,可能不那么完美,也许是有些原则错误,但是能写一些,用它们自己的话说,或许带有那么一点点的物理知识在里面,这已经是很不容易了,该鼓励,所以,我认为,给他们多些分数,更能让物理带来多些希望.
……   阅读全文
农天志 发表于 2011-10-23 11:07:00
       2011.10.22日,是我终生难忘的日子:我能畅游漓江了.        今天,是我们国培,区培两个班的全体学员,徒步游漓江,多年以来,这个在我梦中多次出现的"甲天下"的桂林山水,我终于有机会领略它的神圣了.我们先是坐车到杨堤,再徒步沿着漓江边缘一路往下,中间经过两次搭船跨江横渡,路上坎坎坷坷,左弯右拐,看路边屹立的奇峰异岭,水上的大船小船,百舸争流,真是让我
……   阅读全文
农天志 发表于 2011-10-21 23:00:00
       换一种思路,就有另一种收获,真的让人意想不到.在今天的研究生作的介绍中,吉文静说到的东莞外二学校的例子:本来不好的班,倒数第一,老师都不抱希望了,新接的老师也不抱希望,就拿它作为一咱试验,用这种科学探究的方法来尝试,经过一个学期,学生的面貌发生了改变,成绩也提高了,这不得不说是一种奇迹.因此,在常规方法不行的情况下,或许换一种新思路,也许能有意想不到的收获.
……   阅读全文
农天志 发表于 2011-10-21 22:27:00
         今天看了科学制作,真让我开了眼界,也让我为自己已经做了的工作感到些安慰.我正在做一个课题,是有关培养学生创新能力的有关论述,为了能真正做到培养学生,我们课题组开展了一次以"我的发明"为主题的制作比赛,让学生们发挥自己能力,制作出自己的作品来参赛.结果我们收到二十多件作品,以电动机为主,还有其它电的作品较多,而其它的作品很少.通过这个比赛,我真的感觉到,学生对物理的态度正悄悄的发生改变,因为他们看到了
……   阅读全文
农天志 发表于 2011-10-19 20:50:00
探究式教学是一种学生自主探索科学规律作为活动线索的教学方式,可增强自主探索意识,发展科学探究能力,对所探究知识的理解更深刻,但花费的时间比较多,知识容量不大。
……   阅读全文
农天志 发表于 2011-10-19 20:39:00
讲授式教学与探究式教学的区别: 一.讲授式教学的特点讲授式教学:  教师通过语言、板书向学生描绘情境、叙述事实、解释概念、论证原理和阐明规律的教学方式优点:  把前人长期获得的知识在有限的时间内转化为学生的认识。—— 对知识目标比较有效。 缺点:  学生的学习行为单一学生的自主性差 学生的能力发展有局限性 2. 探究式教学的特点探究式教学:——《标准》中的科学探究  是一种学生自主探索科学规律作为活动线索的教学方式 特点 增强自主探索意识。
……   阅读全文
农天志 发表于 2011-10-18 19:56:00
今天的学习是愉快的一天,上午是参与研修活动:杠杆平衡。 学生都是充满好奇心的,当他面对着一个新的问题,总会想方设法去了解、去探究,如果我们稍微对问题进行一些小小的阻碍设置,学生不能轻易就能得到结果,他必须得去做一些探究活动,一些思考,想方设法去弄明白它。这就是我们这次学习的探究活动。学生通过这种探究式活动,进行了大量的智力上的投入,激发内在的学习动力。在这个过程中学生有很多有趣的、异想天开想法就会涌现出来,并且加以尝试和实践,提高他们的创造热情和创新意识。
……   阅读全文
农天志 发表于 2011-10-17 23:30:00
17号的学习,我对探究教学又有了更深的了解:          探究学习强调沟通、互动与讨论。由于经验背景的差异造成学生对问题的理解各异,这种差异本身便构成了一种宝贵的学习资源。学生在交流自己观点和倾听他人意见的过程中,可以更好地对自己的理解和思维过程进行反思。
……   阅读全文
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到: