数据载入中...

为什么电线接头处容易发热
曾凡敬 发表于 2012-4-1 11:26:00
        为什么电线接头处容易发热?课本解释说:因为接头处电阻变大了,所以容易发热。我认为,接头处导线横截面积变大了,电阻应该变小,怎么会变大了?请教各位同僚帮忙解答。
NO.1 Re:为什么电线接头处容易发热
tangjunyi(游客)发表评论于2012-4-2 22:17:18
tangjunyi(游客)实际操作中,接线处受导线表面氧化、接触不良等因素影响,所以电阻变大。
以下为曾凡敬的回复:


有些道理,不过还是有点迷茫?

NO.2 Re:为什么电线接头处容易发热
打酱油的(游客)发表评论于2012-4-10 7:28:09
打酱油的(游客)很多时候,接头处接触面积往往因为操作不当而减小,同时裸露以后的导线比较容易氧化,更加剧了接触电阻变大
NO.3 Re:为什么电线接头处容易发热
危流宁发表评论于2012-4-26 15:04:19
危流宁我认为是两根圆导线交叉在一起看起来接头处导线横截面积变大了,但接头处真正的接触面积变小了,电流真正流过的路径横截面积变小了,不信你用两根粉笔比划看(或用万用表量量),加上接触不良等因素影响,电阻是变大了!
发表评论:
数据载入中...