数据载入中...

韦爱艳 发表于 2011-10-26 18:51:00
金秋送爽,丹桂飘香。10月13--27日,我有幸参加了广西区初中学科骨干教师物理研修班培训学习。(已隐藏)   阅读全文
韦爱艳 发表于 2011-10-25 15:40:00
10月24日上午,西南大学物理科学与技术学院博士生导师廖伯琴教授在理科第二综合楼给我们学员作了题为《反思初中物理课程的目标与实践》的学术讲座。 廖教授在讲课中强调,教师要注重理解课程功能的转变、教材的选择整合、教学方式的转变以及评价改革的探索。廖教授把新课程的理念和三维教学目标的实施策略融合在案例分析中,内容既具有教学研究的指导性,又贴近教学实践,对于教师转变教学观念、感悟教学策略、提升教师专业素养等方面具有重要的指导作用。
……   阅读全文
韦爱艳 发表于 2011-10-23 22:00:00
 我们广西的米粉品种繁多,其中桂林的米粉以滑爽闻名天下,它早就进入广西各地大街小巷。今天我想闲聊一下桂林米粉,算是在桂林留下自己的足迹吧。 汤面绿色的小葱、红色的干辣椒,汤底酸酸的豆角、香香的花生,外加雪白的粉条,一碗米粉色彩斑斓,而汤中漂浮的几片肉片就像荡漾在漓江上的数叶扁舟;外加的卤蛋在汤里仿佛是洪水泛滥后被水淹过了山腰的象鼻山,而碗上横搁的油条,又像似在漓江上架了座风雨彩虹桥。
……   阅读全文
韦爱艳 发表于 2011-10-23 11:00:00
10月22日初中物理一、二班一起举行了徒步漓江野外考察活动。活动内容主要是从阳朔杨堤开始沿漓江顺流徒步至兴坪驼峰,全程13公里。其中的艰辛和快乐只有参与的同学才知道。 记得上学时,读到唐代田园诗人王维的一首诗:“清风拂绿柳, 白水映红桃。 舟行碧波上, 人在画中游。”叶剑英元帅游漓江赞叹兴坪之美所作家户喻晓的一首诗:“春江漓水客舟轻;两岸奇峰列送迎。马跃华山人睇境;果然佳胜在兴坪。”我想这两位名人的诗句概括了漓江山水沿江两岸的风景了。
……   阅读全文
韦爱艳 发表于 2011-10-22 12:19:00
虽然才走过了二分之一的“区培之旅”,在这里我不仅只是得到了区培大师们给我教学理念的“开光”,还沐浴在他们作为学者的文明、善良、宽容、理解、民族教育责任感的春光中...  ... 我欣喜、我兴奋,让我耳目一新,底蕴厚重殷实、气质不俗、芳香扑鼻:相比其它形式的培训,这种形式不是花架子,他实在、实际、实惠,研修学习内容新颖、有趣、实用。如一缕清风送清香清新气息扑鼻而来,让我如醉如痴,不能自己,不能自拔,爱不释手,我深深地爱上了广西师大的区培。
……   阅读全文
韦爱艳 发表于 2011-10-21 8:05:00
    10月20日下午,初中物理二班全体学员到桂林德智外国语学校观摩了凌丽梅和胡淑琪两位研究生的课,其中胡淑琪老师上的探究课《撒尿娃娃》,给我收益颇深,使我深深感到:实验探究教学永远是物理教学的点睛之笔。通过实验探究教学,使整个课堂活了,使学生活了,使老师的脑瓜也活了.在培养学生思维方面产生事半功倍的效果。
……   阅读全文
韦爱艳 发表于 2011-10-20 9:02:00
初上讲台,对每个从事教师这个职业者而言不能不说是一次精神考验。渐渐理解,为人之师是多么不容易的一件事情!尤其要做到出类拨卒,必须具备良好的心理素质、流利的表达能力和完整的知识结构。记得有句话这样说:“只有想不到的,没有做不到的。”跨出了这一步,感觉自己又多了几分自信。当然,任何时候,知识的积累都是战胜困难、超越自我的垫脚石。 作为还未走出校门的大三学生,能够有这份勇气和胆量登台亮相,这种精神已经值得我们学习了。“智者千虑,总有一失”,同样“愚者千虑,也必有一得”。
……   阅读全文
韦爱艳 发表于 2011-10-18 21:45:00
    在阵阵的掌声中聆听着“老顽童”——王渝生,原中国科技馆馆长,他的讲话风趣、逻辑性、科学性很强,听完他的报告,无人不被他的报告的独特风格所吸引。他现在是在发挥余热,把他的知识贡献给社会,特别是广大青少年朋友们。      《物理学在科学、数学、哲学和史学等层面上的思考》的讲述中,使我们在认识过去欢乐和苦难的根源有了更进一步的了解。
……   阅读全文
韦爱艳 发表于 2011-10-18 21:03:00
这两天听完吕柯老师的《密度概念》和《杠杆平衡原理》的探究课专题讲座之后,不禁使我联想到美国教育家苏娜丹戴克说过这样一句话:“告诉我,我会忘记;做给我看,我会记住;让我参与,我就会完全理解。”这说明亲身体验在学习中是非常重要的。
……   阅读全文
韦爱艳 发表于 2011-10-18 9:04:00
当代教育理念强调要培养学生的创新精神和实践能力,促使每个学生都得到全面发展,探究式教学则是一种最好、最有效的教学方式。 然而,在学科课堂教学实践中,学校管理者及老师为了升学率,很少甚至不愿意去运用探究式教学,甚至认为探究式教学是“花哨”的东西,这种教学模式只适合公开课、观摩课;在一些农村中小学,探究式教学还没有真正走进课堂,教师教得苦,学生学得累的情况依然存在。 其中分别有主观和客观因素: 主观因素: ①教师对探究式教学的理念认识不到位。
……   阅读全文
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到: