数据载入中...
http://blog.risechina.org/u/2506/index.html

李华 发表于 2011-10-24 17:52:00
       今天下午,我们班到桂林一中进行教育实践交流活动,李伟成老师担任了执教的任务。在这堂课中,李老师不但完满完成了“大气压强”这节课的知识和能力目标任务,还特别注重了对学生学习过程与方法、情感态度与价值观的培养。比如让学生亲自动手做“覆杯”实验、请两位学生模拟“马德堡半球实验”,加深了学生对大气压强的认识;课堂中,师生互动交流较活跃,学习思考问题能力得到锻炼。
……   阅读全文
李华 发表于 2011-10-23 18:35:00
                昨天的漓江徒步游,我感觉一些老师好像是为了完成行军任务一样,心急火燎往目的地赶,把旅途中的一些美丽的风景错过了。整个旅程身心疲惫,感觉就像受难一样。我想,我们现在的教育教学何尝不是这样呢。
……   阅读全文
李华 发表于 2011-10-20 21:00:00
       看了一些同学的日志标题:“国培(区培)”第几天。私下里猜想,是不是有些同学太累了,有度日年之感,有数日子之嫌哦   阅读全文
李华 发表于 2011-10-20 20:46:00
今天的桂林德智外国语学校的校本探究课,让听惯了以知识与技能为主要教学目标的我耳目一新,评课以至于平时上课时踊跃发言的老师们几乎无话可评。是呀,这节探究课不以学生的知识能力为目标,更着重的是对学生科学探究的过程和方法、情感态度价值观的培养。虽然,年轻的研究生老师还有一些问题可能还要进一步历练,但课堂所体现的科学探究精神得到了有效的发挥,让学生在玩中学,学生的语言表达能力,动手能力,思考能力等都得到了提高,真真正正地提高了学生的素质。
……   阅读全文
李华 发表于 2011-10-20 19:24:00
       今天的桂林德智外国语学校的校本探究课,让听惯了以知识与技能为主要教学目标的我耳目一新,评课以至于平时上课时踊跃发言的老师们几乎无话可评。是呀,这节探究课不以学生的知识能力为目标,更着重的是对学生科学探究的过程和方法、情感态度价值观的培养。
……   阅读全文
李华 发表于 2011-10-19 19:05:00
        昨天我发了一篇关于物理课堂进行科学探究的感想。在培训过程中,有些老师认为:现在物理教学时间紧、任务重,学生素质差等因素的存在,进行物理实验探究的教学存在实际的困难,搞这些是吃力不一定讨好。对此我提出了这样的观点:进行科学探究可以循序渐进,每节探究课有所侧重,每天一小步,最后大进步。今天再次聆听了黄恕伯老师的教诲,在课中,黄老师提到:反对物理实验探究中走过场,面面俱到的探究误区,应有所侧重。
……   阅读全文
李华 发表于 2011-10-18 20:29:00
我是一个比较爱好军事的人,到这学习的这几天,每当头上传来呼啸的轰鸣声,心情便激动不已,真真切切地看到了飞机的前鸭翼——J10的重要特征。在学校的课堂上,我也对学生介绍了我国的战机发展,用以增强学生的民族自豪感和自信心。但天天在我们头顶上飞的是一个庞然大物——轰6,J10只能在网上看看他的风姿。没想到在这圆了我的梦,哪位老师如有长焦镜头相机,望能拍下来共同分享。
……   阅读全文
李华 发表于 2011-10-18 20:13:00
今天下午听了黄恕伯老师的讲座,被黄老师用吸管、易拉罐,还有利用电磁感应现象所制成的铉乐器所开的小型“科学音乐会”给深深吸引住了。利用吸管、易拉罐、磁铁、金属丝制成的简单乐器居然演奏出了优美的音乐。可想而知,如果我们把这些乐器用在教学上,学生的学习兴趣该有多大的提高。说到实验探究,我们总是说器材不足,但黄老师今天的精彩表演却让我茅塞顿开,瓶瓶罐罐做实验,处处留心皆学问。
……   阅读全文
李华 发表于 2011-10-18 19:09:00
昨天,王渝生教授为我们做了《物理学在哲学、数学、美学、史学等层面的思考兼议教育和创新》的报告,我看这个标题,又长又枯燥,心想,这个报告肯定很乏味,随便听听也就罢了。不料,报告依始,我就被王教授给深深吸引住了。特别是老教授顽皮的动作,吐舌头、做鬼脸,获得我们会心的笑容。在整个报告中,王老的博闻强记,精力充沛,给我留下了深刻的印象,也赢得我们的阵阵掌声。王老用通俗的语言,表达出科学知识,用他自身的经历来议教育与创新。王老不但让我开阔了眼界,还让我感悟出了做人的道理。祝愿我们的科学老顽童,越活越年轻。
……   阅读全文
李华 发表于 2011-10-18 18:52:00
这两天,通过对《科学探究教学活动设计》和《杠杆平衡条件的探究体验》课程的研讨,有些老师认为:现在物理教学时间紧、任务重,学生素质差等因素的存在,进行物理实验探究的教学存在实际的困难,大家也认为,科学探究对提高学生的科学素质有着非常重要的作用,但实际搞这些是吃力不一定讨好。我认为,进行科学探究可以循序渐进,每节探究课有所侧重,每天一小步,最后大进步。
……   阅读全文
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到: