数据载入中...

彭绍云 发表于 2011-10-20 20:52:00
        今天,我在桂林徳智外国语学校听了一节“校本课程”的课--“会拉尿的泥娃”。上课时,老师明确探究活动的要求,整节课都围绕学生科学探究的步骤有条不紊的进行,从他们学生的探究能力来看我很感慨和惊讶。从课程设计上看,确实在大纲上没有要求,学校能增设校本课程,这很能体现学校的育人目标。能利用校本课程培养学生认知过程,培养科学的情感态度价值观,这样的校本课程称得上是很“有料”的。
……   阅读全文
彭绍云 发表于 2011-10-20 19:31:00
         今天我们到德智外国语学校听了一节叫“透镜”的物理课,课堂上学生有做、有玩、有体验、有思考等等,什么都有,热烈而有序,好!课后邀请我们培训班的学员进行评课,讲好话的就不说了,但从发言的总体上来看,还是认为上课老师没有把“知识教好”等等,认为欠缺。我不认同,起码“三维”目标达到“两维”多吧,“过程”“情感”目标有充分的体现。如果我们学员上这节课,恐怕也没有人有把握那么好呢。
……   阅读全文
彭绍云 发表于 2011-10-19 19:17:00
          今天的专家讲座虽然没有昨天那样精彩,但听到更惊人的是又将有新课标出现。唉!前段时间的课标还读不懂,用不完,真可惜!看来中国课程改革必须彻底剥皮才行,基础教育的老师需得到传销专家进行洗脑。我们真是难为我们“可敬的教育专家们”方法多多,点子多多,鞠躬尽瘁为教育啊!专家们不要总是做讲学拿出场费,请你们去走走乡间的小路,就会看到我们地道素质教育。
……   阅读全文
彭绍云 发表于 2011-10-18 20:28:00
             在10位获诺贝尔奖的华人中都有7位是在中国受过基础教育的,难道中国的基础教育真的不行吗?不是中国教育不行,而是时代不同,制度不同对教育发展的影响不同吧。
……   阅读全文
彭绍云 发表于 2011-10-18 19:32:00
       转眼培训时间已过五天,在熊教授知道初中生出现“更年期”时,不要说成“逆反”。王卫东教授叫我们要注重知识的传授-----许多名家都是从学好知识后形成能力的。王渝生教授鼓励我们既要成“专师”,更要成“杂师”。王恕伯教授教育我们:“做事要有‘过程’‘情感’”,不要结果也可。看来还是林铭教授年轻有为,鼓励我们:“传授知识很重要,但也不要把过程全省略”。
……   阅读全文
彭绍云 发表于 2011-10-18 18:44:00
       今天下午听了王恕伯教授的讲座,收获真不小。我参加过多次的教材培训活动,但总是觉得教学总是重视“知识”目标,其他的两个目标可说是可有可无,因为我们教给学生的是知识。而今天,王教授从吹、拉、弹的角度感化了我,体会到“过程”“情感”目标在教学中的作用很大,可以激发学生的学习热情、兴趣,可以形成科学的世界观等等。因此,在今后的教学中自己也该给学生露一手,让学生也有机会露一手。
……   阅读全文
彭绍云 发表于 2011-10-16 20:01:00
   今天下午我们进行学科知识的培训-------实验探究课,在我们原先看来是很平常的物理现象,结果在老师的问题下面,把我们都弄混了。这个实验足足探究了一个下午。这使我联想到我们初中的实验探究,如果我们真正让学生去探究,应该说可以形成学生的能力,也可以发展技能。
……   阅读全文
彭绍云 发表于 2011-10-16 19:30:00
     昨天我听了王教授、林教授的讲座确实是受益匪浅。但也有很大的困惑,他们没有明确告诉我们,在初中物理课堂是重在传授知识还是发展技力,也没有给我们一个方向;也说到知识和技能都要,那怎么办好呢!而在课标上总是叫我们重视学生学习胡过程,采取得当的评价。唉!真难啊!也许本人智愚,不知道听那些教授的话好。
……   阅读全文
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  10篇日志/页 转到: