数据载入中...
http://blog.risechina.org/u/2652/index.html

科运会总结,备好课了吗?
韦显交 发表于 2017-12-6 21:31:00

第二届兴华国际青少年科技运动会决赛至今,已有半个月了,比赛刚结束,罗老师就在微信群上跟我们说:“希望所有参与工作的师生都有认真的总结反思并积极分享”。

写总结和反思,活动结束就动笔,趁热打铁是最好的,可惜一不留神,就过了这么久,再总结和分享,意义可能没那么大。今天在兴华网上浏览一下,可爱的白雪小师妹写了一篇总结,我看了,感触挺深,还是很有意义的嘛!那我也写写!

经春禧老师的推荐,我参与部分决赛项目的解说,有铁丝陀螺、反冲竞速小车、纸桥承重和水火箭。解说其实是另一种形式的课堂,也需要备课,于是在赛前,我就提前熟悉比赛的流程和规则、划定解说的重难点、如何用词……凭借当了两年老师的经验,感觉信心满满了,当比赛开始了,实际的情况让我大跌眼镜!

你以为裁判员会给你完美的秩序表

我解说第一个项目是铁丝陀螺,拿话筒上场,比赛都是哪些人啊!一脸茫然,匆忙中找到了周晓庆老师,才拿到一份比赛的名单,对每个参赛选手进行介绍,观众席突然大声喊,报错了,那不是我们学校!啊!原来名单排序和实际不相符……这样的状况,在水火箭比赛的时候也出现,因为有的选手发射架有问题,就让下一位选手先上,若没及时发现,选手和观众席中,肯定有人受不!

你以为你对流程和规则了解充分

赛前我是备好课的,我相信除了裁判长,就是我最了解比赛规则了,可惜,这是科技运动会,我太高估自己了!我知道铁丝陀螺比的是时间,可惜看到这个计时装置,还有反冲小车的计时原理,我备课内容里没有它们啊!我知道纸桥承重比的是承重,可当我看到压在纸桥上的黑盘,这家伙叫什么啊?我知道水火箭要充气才能飞,可是气压表上的0.40.6单位是什么啊?这样的情况还有很多,确实凌乱啦!

……

深刻教训带来的经验:

1.赛前跟选手核对好信息,预防解说出错,时间允许,也可以让选手说说自己来自哪里,对比赛有什么期待和感受等,这样可以缓解选手的情绪,有助于选手间的相互了解和交流。

2.赛前有必要把跟比赛相关的各种器具都熟悉,了解其用途和原理。也可以通过采访项目负责人的形式,让总设计师说明其原理。这些装置,也有很好的教育价值。

3.科技运动会,我觉得最大的意义是让更多的孩子,体验真正的科技活动,提高科学素养,享受合作探究的乐趣。因此解说的时候,就不应当把焦点放在比赛的结果上。而应该在比赛过程中,像上课一样,抓住现场出现的情况,实时启发孩子们思考。比如:这个陀螺脚是尖的,那个是圆的,到底谁转得久呢?正在比赛的这两个小朋友,你看他们都趴在地上一起讨论和调试水火箭,这段经历,一定让他们建立起一生的友谊!

 

总结是为了更好的前进,期待明年的科技运动会,期待有更多的小伙伴,加入解说的队伍!

 

  • 标签:科技运动会 解说 
  • NO.1 Re:科运会总结,备好课了吗?
    罗星凯(游客)发表评论于2017-12-7 6:52:22
    罗星凯(游客)“科技运动会,我觉得最大的意义是让更多的孩子,体验真正的科技活动,提高科学素养,享受合作探究的乐趣。”
    说得好!
    NO.2 Re:科运会总结,备好课了吗?
    罗星凯(游客)发表评论于2017-12-7 6:57:06
    罗星凯(游客)“期待明年的科技运动会,期待有更多的小伙伴,加入解说的队伍!”
    我也很期待,心动不如行动,功课从现在开始。
    建议阿交今年兴华迎新年晚会上来个相关的节目。
    以下为韦显交的回复:
    谢谢罗老师,好期待一年一度的兴华迎新晚会,这次得跟小伙伴们好好商议一下😄
    NO.3 Re:科运会总结,备好课了吗?
    陈春禧(游客)发表评论于2017-12-8 11:32:26
    陈春禧(游客)感谢交哥Hold住全场,给力解说!交哥一上场,决赛现场马上火爆起来!
    以下为韦显交的回复:
    主要是比赛太刺激啦!根本不需要煽风点火就火啦!
    NO.4 Re:科运会总结,备好课了吗?
    王鹏(游客)发表评论于2017-12-8 13:51:08
    王鹏(游客)符合效仿体育运动会的初衷,现场直播也可现场采访运动员与教练员。收集起来更能展现运动会的精神,体现出[b]表现性评价的价值。
    NO.5 Re:科运会总结,备好课了吗?
    王鹏(游客)发表评论于2017-12-8 13:53:50
    王鹏(游客)表现性评价是科技运动会作为评价方式的最大特色,阿交的现场直播是对参赛选手、教练员和学校的肯定,也是口碑宣传的好素材!
    以下为韦显交的回复:
    大哥分析到位,我都没想到还有这么个效果,哈哈😄
    NO.6 Re:科运会总结,备好课了吗?
    k-12(游客)发表评论于2017-12-8 22:04:14
    k-12(游客)期待交哥元旦晚会的精彩节目
    以下为韦显交的回复:
    好!找到一个搭档啦!别跑!
    发表评论:
    数据载入中...