数据载入中...
http://blog.risechina.org/u/2652/index.html

记录点生活感悟——偏见
韦显交 发表于 2018-5-4 13:40:00

这次谈谈偏见。

五一我堂嫂带了两个娃来桂林玩,一个叫朵朵,一个叫睿睿,我嫂子无意中谈到睿睿四岁时的一件事。有一次在商场乘手扶式电梯,前面站着俩女生,还穿着裙子,在电梯上行的过程中,睿睿时不时弯腰看前面女生的裙底,我嫂子当时觉得尴尬又气愤:这个娃怎么啦,才这么个小不点就学会偷窥女生裙底了,心里一万个想不明白……

等走出电梯了,我嫂子悄悄问睿睿:“刚才乘电梯的时候,你干嘛老弯腰,看什么呢?”睿睿说:“因为前面阿姨挡住我眼睛啦,我不知道电梯什么时候到,弯腰透过她们脚才看到”

说完我嫂子感叹地说:“孩子眼中的世界和大人不一样,对待孩子,还需要多点耐心和沟通”。

听完这个故事,我想起了孔子和颜回的一个故事。

吕氏春秋中记载,孔子带他的弟子周游列国,行至陈国和蔡国的交界处被困了。整整七天没吃没喝,极尽饥寒后,大弟子颜回讨得一点米回来,便赶忙拆柴做饭。煮熟的当口,孔子发现颜回从锅中捞出一把饭先吃了,顿时心里就有了疙瘩。心想,一个传播礼教的圣人,自己的得意门生还有偷吃的坏德行,那真是辱没了一世盛名。痛惜之余,孔圣人灵机一动,等颜回盛了一碗饭毕恭毕敬地呈上来时,朝他吱声道:“唉,刚刚我梦见祖宗了,要我把饭弄干净了给他们吃。”这句话里面的机关是很多的,其中暗藏的一点,是要看颜回是否会老实交待问题。

然而,事情却完全出乎孔夫子所料,颜回说:“哪里还弄得干净呢!饭快熟的时候,我想掀开锅盖看一看,谁知道上面掉下来一块黑灰,弄脏了一撮饭,扔了可惜,我就抓起来吃了”。

孔子最后曰:“所信者目也,而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃。弟子记之,知人固不易矣。”

我们或多或少都会存在着偏见,包括科学真理的发现,也是这样的,所以啊!对身边的人或事,要多一点包容和理解,用开放的心态看待这个世界,世界很美好!

  • 标签:偏见 
  • 发表评论:
    数据载入中...