数据载入中...
http://blog.risechina.org/u/2652/index.html

教学感悟——信仰
韦显交 发表于 2018-5-14 19:02:00

上周末堂妹来桂林找我玩,还给我带了精美的礼物,很是开心!

说起我这个堂妹,她有一段受教育经历,简直颠覆我对教育的理解!

我堂妹性格极火爆,稍不顺她意就是要爆炸的那种,在学校在家里,一般人都不敢惹她。自然她读书也不可能用心的,最后考不上高中,只能到一所卫校读中专。卫校门槛低,基本什么学生都收,我们送她去报名时也看到了,真是奇装异服烟雾缭绕的花花世界,对她的未来,我们也不禁担忧起来!

一个学期过了,堂妹回来了,这次真是让我跨目相看,着装得体了,谈吐也温和谦逊很多,这个学期学校发生了什么事,让堂妹竟然有这么大的改观。

晚上吃饭堂妹跟我说起她在学校发生的事情,我终于明白了一些东西!

堂妹说她们班主任信奉佛教,经常带她们去做放生等活动,还教她们学习和念诵经文。睡前念经文,可以让皮肤变好,眼神变亮!说到这堂妹给我展示了她的皮肤,她说现在她皮肤比以前好多了,眼神也很有光泽!堂妹还给我看了她佩戴的一个透明塑料盒,她说小盒子里面是封闭好的一篇经文,而且是开光过的,佩戴在身上,时时得到佛祖保佑!堂妹还送给我一个,说班主任送给了她们很多,她还让她爸妈和姐姐都佩戴上!还嘱咐我佩戴这个时候,要发善心做善事讲好话,佛陀才显灵!

接着堂妹还跟我说了在这个班主任的带领下,她们班特别团结,不管学习还是什么活动,都是年级领先,隔壁班经常出现各种违纪现象,她们班就很少……

听堂妹讲这些班级的事迹,真是让我叹为观止,我不得不佩服这位班主任,她不用各种制度管理学生,而是用佛陀的思想,让这群飞扬跋扈的学生自发积极向善!

佛教引进教学,这真是我前所未闻的事,我赶紧去查一下佛教在教学、教育、班级管理等方面的研究,只找到了一篇稍微有点沾边的文献(附在文末),这方面的研究真是少之甚少,或许这是我们国家的一个禁忌吧!

两点感悟:

1. 邓小平说不管黑猫白猫,抓到老鼠的就是好猫!那不管用什么办法,让学生好学积极向善,是不是就是好的教育方法呢?

2. 学生其实都有善的一面和恶的一面,怎么把学生善的、积极的一面激发出来,这估计要教师穷其一生去寻找了!

 

附上一篇文献:



  • 标签:信仰 
  • 发表评论:
    数据载入中...