数据载入中...
http://blog.risechina.org/u/2911/index.html

数据载入中...

王鹏 发表于 2017-10-5 22:24:00
科学课上,听一听学生的解释!王 鹏最近听了一节科学公开课—— 苏教版三年级《神奇的水》当中的一个片段(水的表面张力)。教学的大致过程是教师通过让学生往水里放回形,观察水面的凸起,数出当水面高出杯口部分流出时,所放回形针的数量。同时,在实验单上要求学生画一画高出杯子的水面形状。学生汇报之后,时间也差不多了,教师就直接问这是什么原因。有学生就喊出是“水有表面张力”。于是,教师就出示文字,带领大家简单了解什么是“水的表面张力”这一概念。
……   阅读全文
王鹏 发表于 2017-8-28 23:09:00
    时光飞逝,毕业离开研究所整整两
……   阅读全文
王鹏 发表于 2016-10-16 11:10:00
“科学老师,表扬卡!”王 鹏小小的表扬卡,可以激发起孩子们对科学的兴趣;有了老师的鼓励,学生的自信心就被点燃了!“科学老师,表扬卡!”遇到我的学生,他们总会半开玩笑地伸出小手和我要表扬卡!更有甚者,三年级的调皮男生会拦住我,扑到我身上抱住不让走。看来表扬卡已经深入人心了!表扬卡是我为科学课堂制定的评价内容之一。本学期为了更加有效地管理课堂纪律,调动同学们上课学习的积极性,在开学初始,我制定出了一个“积分制”的课堂评价。之前,很多有经验的老师告诉我说,开学之初一定要先给学生立好课堂的规矩。
……   阅读全文
王鹏 发表于 2015-12-22 20:47:00
     阅读全文
王鹏 发表于 2015-12-19 22:37:00
王鹏 发表于 2015-10-2 11:09:00

10 Tips For Launching An Inquiry-Based Classroom
……   阅读全文

王鹏 发表于 2014-11-5 11:45:00
北京大学附属小学的科技教育一窥去北京大学附小之前,我想只
……   阅读全文
王鹏 发表于 2014-11-3 22:11:00
    上次分享会,由于时间关系,没轮到我发言。这里,通过博客慢慢地向大家分享吧。这样也会加上自己更多的想法。先给大家介绍两位外国专家的主要内容。内容主要是来自他们的发言摘要。因为英语听力不是特别好,只好事后写一些。第一位美国教授,他谈的内容是完全对接我们研究所现在做的事业理念。如何贯通科学教育与技术教育是我们要进一步认真分析的。第二位是德国教授,讲的是在德国的大学、研究机构、企业等社会主体在校外环境中,如何来为中小学生的科学教育提供真实的动手做实验的环境。
……   阅读全文
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/4页  10篇日志/页 转到: