数据载入中...
http://blog.risechina.org/u/2911/index.html

数据载入中...

王鹏 发表于 2018-3-10 8:32:00
让科学课堂点亮学生!(注:文中学生真实姓名隐去,图片也与人物并不完全对应)小浩(化名)是我从三年级就开始带的学生。起初的他,性格有点内向,与周围同学的交流较少。我的科学课是比较受学生喜欢的。因为不仅可以做趣味实验,大家也还能稍微调节一下紧张的学习节奏。然而,小浩在我的课堂上却总是打不起精神。他的坐相总是很难看—— 锅着背,叉着腿,低着头。有几次我让他坐好,他就懒懒散散地微微坐正;点名让他回答问题,则是站起来侧着头,眼神无光,一言不发。你冲他发个火,刺激他一下。
……   阅读全文
王鹏 发表于 2017-12-20 12:23:00
《摩擦力的秘密》实录与分析 王 鹏 (注:本文已经发表在《湖北教育·科学课》2017年第6期) 一、教学设计分析 《摩擦力的秘密》是苏教版小学科学四年级下册第四单元《无处不在的力》中的第四课。前面的内容学生学习了什么是力,力有大小和方向,了解了弹力与重力及弹簧测力计的使用。这些为学习摩擦力做好了知识与能力的铺垫。 摩擦力是继弹力与重力之后的第三种性质的力。本节教材内容编排是先介绍摩擦力(给出了描述性定义),生活中有哪些现象(即所谓摩擦力的“功”与“过”)。
……   阅读全文
王鹏 发表于 2017-10-5 22:24:00
科学课上,听一听学生的解释!王 鹏最近听了一节科学公开课—— 苏教版三年级《神奇的水》当中的一个片段(水的表面张力)。教学的大致过程是教师通过让学生往水里放回形,观察水面的凸起,数出当水面高出杯口部分流出时,所放回形针的数量。同时,在实验单上要求学生画一画高出杯子的水面形状。学生汇报之后,时间也差不多了,教师就直接问这是什么原因。有学生就喊出是“水有表面张力”。于是,教师就出示文字,带领大家简单了解什么是“水的表面张力”这一概念。
……   阅读全文
王鹏 发表于 2017-8-28 23:09:00
    时光飞逝,毕业离开研究所整整两
……   阅读全文
王鹏 发表于 2016-10-16 11:10:00
“科学老师,表扬卡!”王 鹏小小的表扬卡,可以激发起孩子们对科学的兴趣;有了老师的鼓励,学生的自信心就被点燃了!“科学老师,表扬卡!”遇到我的学生,他们总会半开玩笑地伸出小手和我要表扬卡!更有甚者,三年级的调皮男生会拦住我,扑到我身上抱住不让走。看来表扬卡已经深入人心了!表扬卡是我为科学课堂制定的评价内容之一。本学期为了更加有效地管理课堂纪律,调动同学们上课学习的积极性,在开学初始,我制定出了一个“积分制”的课堂评价。之前,很多有经验的老师告诉我说,开学之初一定要先给学生立好课堂的规矩。
……   阅读全文
王鹏 发表于 2015-12-22 20:47:00
     阅读全文
王鹏 发表于 2015-12-19 22:37:00
王鹏 发表于 2015-10-2 11:09:00

10 Tips For Launching An Inquiry-Based Classroom
……   阅读全文

王鹏 发表于 2014-11-5 11:45:00
北京大学附属小学的科技教育一窥去北京大学附小之前,我想只
……   阅读全文
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/4页  10篇日志/页 转到: