数据载入中...

王高原 发表于 2012-11-12 0:15:00
今天是“光棍节”,也是我第一次知道的“光棍节”,收获颇丰: 上午听了中国科技馆原馆长、中国科学院理学博士、教授、博士生导师王渝生《物理学在哲学、数学、美学、史学等层面的思考兼议教育和创新》的报告,近三个小时整个人都包围在王教授的“风趣、生动、幽默”的叙述,深深的吸引了我,重新认识物理学对科学的发展、社会的进步作出巨大贡献。 下午是北京四中校长刘长铭的《对教育价值的思考与追求》,理论与实际相合,大量的北京四中的真实例子,使我们近距离了解名校北京四中。
……   阅读全文
王高原 发表于 2012-11-10 23:56:00
做了二十多年教师,感觉自己已经是所谓的“老手”了,实验教学不再是那么“斤斤计较”,花大力气去探究实验的精神也越来越少了,经过这几天的学习和感受,好像从梦中醒来,好像今天桂林的天气,雨停了,天亮了,思路越来越清晰了,也懂得怎样去实验探究了。
……   阅读全文
王高原 发表于 2012-11-9 23:36:00
罗教授的“我”成长之路,讲述了他坚定的性格和坚持,“舍得”两个字让他从一个草根走到现在的精彩,带领兴华团队走过寂寞,走过艰难,走向国际,是科学的魅力,是创新,更是人生的智慧,“教育困境,执着坚守,奋力突围,路在脚下”,祝罗教授和兴华团队更加精彩。
……   阅读全文
王高原 发表于 2012-11-8 23:56:00
罗星凯教授不愧是国家顶级专家,他的《科学探究教学设计与实施》教学展示了他深厚的功力,上午的“古怪浮沉子”,下午的“过山车”里的科学与技术探究,从分组实验探索、总结形成结论、发言说明自己的观点、到专心听罗教授的点评,才真正体验到什么是科学探究,什么是探究教学设计,怎样思考、分析、解析实验现象。
……   阅读全文
王高原 发表于 2012-11-7 21:58:00
听了黄恕伯教授的课,深深理解了“知识的缺漏随时可以补足,但兴趣的缺乏,意识的单薄,能力的缺失,态度和习惯的错误,不是短时间能改善的,它很可能影响整个高中阶段,甚至于一辈子”。一直以来,虽然我们在教学中注重了使用各种手段激发学生的学习兴趣,但是忽略了同样重要的保持学生的学习兴趣,“课堂听得懂,课后不会做”,“物理太难”是学生对物理学习的评价,因此,对高一新生的教学,必须控制难度,控制作业量,让他们尝到甜头,获得学习成功的喜悦,才能保持学生的学习兴趣。
……   阅读全文
王高原 发表于 2012-11-6 22:19:00
钟才教授的课堂实验教学,把实验“玩”出了潇洒,黄国雄的实验教学创新,“玩”的是丰富的物理实验经验和实验智慧,今天终于明白了什么是“玩”物理。今后的努力方向就是要把物理“玩”得更出色。
……   阅读全文
王高原 发表于 2012-11-6 22:02:00
        作为一名骨干教师,我们还要加强学习,提高个方面知识,不但要成为专家教师,还要成为学生喜爱的老师。   阅读全文
王高原 发表于 2012-11-5 23:41:00
        钟才教授激情、幽默、艺术般的《手脑并用的创意科学教学》教学,使我初步体验了来自国外的课堂教学方式,也是第一次感受课堂上重观察、重过程、重探究的教学方法,“学习科学时最重要的是学会观察”,这是培养学生创造力的前提。“曼谷水灾的创意救生”、“快速叠衣创意”等图片,说明了生活中无处不在需要创意能力和创造能力。
……   阅读全文
王高原 发表于 2012-11-3 9:05:00
明天到桂林,很是激动。   阅读全文
王高原 发表于 2012-10-29 10:25:00
11月4日到桂林北站下车。   阅读全文
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到: