数据载入中...

国培之行  困惑之行(二)
张峰 发表于 2013-1-23 9:53:00

        探究教学中学生的自主和教师的指导如何兼顾

    前段时间,东莞市举行教学能手的评比活动,物理学科的评比活动中有一个录像课的评比项目,课题选取的是高中物理(粤教版)必修一的第四章的第三节《探究加速度与力、质量的定量关系》一课,粤教版的教材在这一节的设计是利用气垫导轨和光电门、数字计数器配合,通过测得多组数据,定量研究加速度与合外力、加速度与质量的关系,我看了几个老师的录像课,感到在探究教学中如何处理好学生的自主和教师的指导间的关系,难度确实很大,对老师也是一个很大的考验。

        有一个青年物理教师把分组实验器材准备好,把学生带进了实验室后,介绍本节课要研究的问题,然后就让学生们动手实验探究,结果一节课下来,学生们都不知在干些什么,一节课下来学生们也没有得出什么实验数据和结论来。另一个青年教师是先介绍要研究的问题,然后带着他们认识器材,讲解实验步骤和注意事项,等学生们刚开始动手实验一会,就要下课了,然后匆匆总结实验结果。

        第一位物理教师的设计意图是想给学生多一些自主活动的时间,让学生们自己设计实验方案,动手探究,收集数据,总结出实验结论来,但在实际实验中发现,有些学生连气垫导轨和光电门都不会使用,还有一些学生不会改变拉力和质量这些变量,结果忙而无获!另一位教师觉得这个实验的器材操作比较繁琐,实验过程的控制难度较大,就在实验的设计和操作上用了大量的时间指导,结果发现能留给学生操作实验的时间太少,一些学生还没有收集到几组数据,就只好匆匆收场,学生的自主性没有得到体现!

        在广西师大国培学习期间,罗星凯教授带着我们上了几节探究课,在罗教授的引导下,我们这些学生们参与探究,热烈的讨论,大家都感到收获非常大!这些场景经常还在我脑海中出现,等回到课堂上,也想尝试着组织探究活动时,就会感觉到要么是教师指导过度,  要么学生自主太多,感觉局面有点不好控制!

        著名教育心理学家奥苏伯尔说过:“学校里的学习都是出于两种极端学习之间的某种状态”!看来我还要慢慢向罗教授学习、体会,怎么才能找好自己的平衡点!  

NO.1 Re:国培之行<I>&#</I>160;<I>&#</I>160;困惑之行(二)
林岱芝发表评论于2013-1-29 14:00:20
林岱芝我觉得是我们面对学生和罗教授面对的学生是我们这些老师,对象不同。我们中学教学是基础教育,我们还有一个任:升学!所以我们的探究,只能是教给学生懂得什么是探究法,这个问题是怎样得来。让学生在我们的带领下体验获得知识的快乐!所以你会觉得不是真正的探究法!这是我的一点看法。
NO.2 Re:国培之行  困惑之行(二)
张峰发表评论于2013-1-29 22:40:56
张峰林老师讲的有道理,升学的压力始终束缚着我们,总感觉在探究中施展不开手脚!
发表评论:
数据载入中...