数据载入中...

林岱芝 发表于 2013-2-4 10:40:00
   终于放假了。国培回来好忙,准备广东省物理示范教研组成果展示交流活动的资料,在2013年1月11日在深圳福田中学举行,全省46个学校参加展示,13个一等奖,我们学校-----汕头市第一中学获得一等奖。
……   阅读全文
林岱芝 发表于 2012-11-20 16:19:00
       回来之后一切如故,又回到了讲台,我头脑浮现罗星凯老师上课的情景,一个年过半百的老教授给我们讲几个小时的课,能保持那样的激情,总是在讲台上走动,吸引我们。这种精神真的让我很受感动,也鼓励着我。我今后会做得更好的。
……   阅读全文
林岱芝 发表于 2012-11-13 22:52:00
      十天的国培快要结束了,今晚的交流会大家都热烈的发言,谈谈培训的体会和收获,我觉得他们说的,都是我要说。突然我不知道要说什么了。记得我来之前发了一个博客,对这次培训的内容和形式的疑问,抱着忐忑的心情来参加这次的培训。第一天、第二天我就觉得我没白来,接着的每一场的报告都让我们耳目一新,虽然大家都很累,但是大家的热情都很高涨。
……   阅读全文
林岱芝 发表于 2012-11-11 0:10:00
    今天下午是我们参加国培的老师们的一个交流活动,是这次培训提供给我们的一个交流的平台。大家有的把自己的一些教学设计,或许是一个实验的改进,还是平时教学中碰到的一些困惑,拿出来与大家分享与讨论,在这里大家真诚的交流,互相切磋。我感觉说是一种交流,不如说是一到教学研讨活动。   来培训之前有人提问我希望一种什么样的教研活动,当时我也不知怎么回答,想不出什么样的一种教研活动的模式会更好呢?今天下午让我感受到了。
……   阅读全文
林岱芝 发表于 2012-11-10 23:22:00
       昨天听了罗星凯老师的“无限风光在险峰”介绍兴华科学教育团队的执着坚守,奋力突围的这种精神。罗老师说到了“我”是一个没有任何行政职务和行政权力的普通教师。就是这样一个朴实,平易近人的教授,让我感受到一种在外面感受不到的气息,当今这个社会确实需要像罗老师这样淡薄名利,热爱研究工作的人,激励着许多年轻人为这个事业做出贡献。
……   阅读全文
林岱芝 发表于 2012-11-8 21:08:00
    今天我们好像回到了学生时代,罗老师带领我们进入了一个探究的世界,第一个“浮沉子为什么会沉?”大家各舒己见,罗老师不断的给我们提出问题,让我们觉得一头雾水时,再来给我们点拨,在这个过程虽然大家争得非常的激烈,但我觉得大家还是很享受这个过程的。        下午的过山车的问题,虽然最后老师没有给我们一个满意的答案,但是我们还是收获了很多,收获探究的过程的喜悦,也体会了我们怎样去享受过程。
……   阅读全文
林岱芝 发表于 2012-11-7 19:34:00
     今天看到黄老师跟我在2008在汕头看到他一样,一点都没变,感觉黄恕伯老师的人与他的课他的精神一样,永远年轻,他的这种永远探究,不断创新的精神永远是我学习的榜样,每次听他的课都有很大的启发,谢谢黄老师,祝你永远年轻、健康!
……   阅读全文
林岱芝 发表于 2012-11-6 22:36:00
       今天王教授从一则寓言中得到什么样的思考?这则寓言不就影射当今我们的教育吗?我们现在的学生一个模式接受教育,一些学生可能在那一科是他的优势,那一科是的弱势,结果我们的老师家长就拼命的给小孩找补习,结果把他的优势科目搞得没有优势了,弱势科目也提不起来,结果成绩还是不理想。
……   阅读全文
林岱芝 发表于 2012-11-6 20:13:00
     今天听了广西师范大学党委书记王书记给我们的讲座“教师的成长与教师发展”受益非浅。讲了两个问题:教师是什么?教师又为什么?何为教师?确实需要我们思考。我觉得陶行知先生的话就概括的很好,”,捧着一颗心来,不带半根草去”。强调“先生不应该专教书,他的责任是教人做人,学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。”包含着很深奥的哲理。
……   阅读全文
林岱芝 发表于 2012-11-5 19:33:00
       今天听了钟才博士给我们上了科学,他的幽默、上课的风度让我受到很大的启发,他说的一句话“我们的课堂需要一点幽默,尽管学生知道这是假的,但学生很显受”。确实是这样。我们不要把课堂搞得枯燥无味,硬绑绑把知识塞给学生。
……   阅读全文
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到: