数据载入中...

我看当今的素质教育
覃春豪 发表于 2012-11-9 23:59:00
   长期以来,应试教育都受到诸多批评,如“一考定终生”、“分数决定命运”、“高分低能”等等。确实,应试教育有诸多缺陷,对于那些不善于考试却又有某方面才能的学生来说,确实不太公平。但是,任何事情都是相对的,公平也是如此。众所周知,考试制度源于我国古代的科举制,后流传到西方,被世界各国广泛应用,更被普遍认为是迄今为止,世界上最先进、最公平、最廉洁的上下层人才流通制度。
     为什么呢?因为考试只有唯一的评判标准,那就是分数,它是刚性的定量指标,不具有任何主观的可操作空间及其他人为的操作性。也就是说,不管你是谁,不管你是山沟里的穷小子,还是大城市的富家子弟,只要你分数够了就行,分数不够谁都白扯,这就在一定程度上消除了出身、阶层歧视。这就是应试教育的公平性。
     但是,很显然,应试教育也有弊端,而且还很严重,那就是唯分数论,以分数高低论英雄,不论其他。这种弊端严重发展下去,就会形成读死书、死读书、读书死的恶性循环,还会产生很多只会读书不会干别的高分低能者。于是,有人就大肆批判应试教育,说都是应试教育的错,应试教育是万恶之源,从而提倡素质教育。
      于是,素质教育应运而生,随着时间的推移,人们对素质教育的呼声也越来越大。这一狂飙,在80年代初的时候达到顶峰,当时全国很多中小学都开始不上知识文化课了,老师们天天带着学生唱歌跳舞,琴棋书画。可是,没过多久就搞不不下去了,因为特意去学校学习知识的学生,结果在学校什么也没学到,到是更会玩了,更会调皮捣蛋了。于是,学校又不得不相继恢复文化知识课和考试制度。至此,我想到了一个问题,那就是,在很多事情上,国人往往有个毛病,那就是喜欢走极端,应试教育有弊端,那它就一无是处,恨不得打倒在地再踏上千万只脚;素质教育能弥补应试教育的某些缺陷,那它就是万能的,他就是能解决任何问题的神。
      素质教育是能弥补某些由应试教育弊端所引发的问题,但是这并不说明素质教育比应试教育好。相反,素质教育所带来的问题比应试教育产生的问题更多更糟,因为从人才选拔的角度来看,素质教育严重影响社会公平,甚至会造成人才上下流通渠道的堵塞,从而引发一系列严重的社会历史问题。由于素质无非就是指某人具有除了考试之外的其他才能,如唱歌、跳舞、绘画、音乐······,可是,素质的评判标准一般都是主观的定性评价,是很难量化的,它具有很大的可操作空间,而且它的标准一般掌握在具有话语权的精英阶层手里,这也就为某些人进行暗箱操作提供了可能,加上穷人家的孩子除了努力读书之外,根本就很少有机会和条件去培养那些的“昂贵”(一般的家庭是买不起钢琴的)的才能,这无疑就是堵住了他们改变自身命运的渠道。所以,抨击应试教育的人一般是那些不怎么会考试却有某方面才能的人,而且他们一般都掌握了话语权,如韩寒。可是,他们可能没有想到的是,他们抨击的是社会存在的底线——公平。
      今天,历史仿佛又回到了当初那个关节点。最近,被媒体炒得沸沸扬扬的高考改革、高校自主招生等热点教育问题,使得应试与素质教育之争又重新进入了人们的视野。人们批评应试教育一考定终生,使得教育部不得不进行高考改革,允许部分高校进行自主招生。可是自主招生一实施,很多暗箱操作的事情,如考生具有某方面的才能(所谓的素质)可以加分等诸多有违公平的腐败行为就被媒体爆了出来。于是,农大校长就站出来说话了:自主招生与90%以上的考生无关,有违教育公平。他后来又说“低分高能者”只适用于少数人,这不是抨击应试教育的借口。确实如此。应试教育有缺陷,所以尝试改革实施自主招生,可自主招生又有更严重的公平问题,所以自主招生的改革尝试又引来抨击声一片。这样政府就陷入了“改也不是,不改也不是”的左右为难境地。从这也可以看出,有时候社会舆论的叶公好龙式的精神分裂状态,甚至是黑白不分的是非颠倒状态就是这样出现的。
     所以,应试教育有缺陷,需要改革,但应试教育绝不能被否定,因为它是社会公平的基础。素质教育有优势,但它只能部分应用,绝不能取代应试教育。因此,社会稳定的常态应该是:应试教育为主,素质教育为辅,两者绝不能颠倒,因为公平是社会的基础。
     可是,有多少人知道这一点呢,又有多少人能做到这一点呢?因为人的言行从来都是以自身利益最大化为出发点,都是从最有利于自己的角度出发,不利于自己就是错误的。要不历史也不会总纠缠反复于人类社会的某些具体问题,人类也不会反复出现同样的历史悲剧。还是有位哲人的话说得好:“人类唯一能从历史中吸取的教训,就是人类从来都不会从历史中吸取教训。”    
NO.1 Re:我看当今的素质教育
321(游客)发表评论于2012-11-10 6:29:52
321(游客)概念混乱导致结论荒谬。
博主由于将教育混同与招生考试制度,因此得出应试教育等于社会公平,而素质教育等于社会不公的结论。
不过这样的看法很普遍,根本原因不在改革的理念目标有什么错,而是改革容易被利益所影响,甚至所左右,结果常常让人失望。
NO.2 Re:我看当今的素质教育
一辈子,循环发表评论于2013-9-13 20:45:45
一辈子,循环老师,看来你也很了解嘛,应试教育一开始就是一个错。我们学生现在背负的学业负担是无法想象的,有些快超出了我们的承受范围,应试教育容易导致产生“ 高分低能”的人,这是毋庸质疑的。
发表评论:
数据载入中...