数据载入中...

覃春豪 发表于 2012-11-15 21:45:00
       今天上午听了廖伯琴老师的课,我清楚的认识到,回去之后我一定好好去研读课程标准,以便更好的进行教学研究,课标是进行一切教学活动的依据和标准。
……   阅读全文
覃春豪 发表于 2012-11-14 21:18:00
浅谈初中物理课堂探究式教学 宜州市北山中学      覃春豪 物理课是八年级的一门新学科,这对刚接触这门课的学生来说,往往有一种新鲜感。许多学生对此学科表现出极大的兴趣,但这种兴趣仅仅是停留在表而的一种新奇,“热”的时间是短暂的,如不及时深化学生们的兴趣将慢慢淡化。这就要求教师选择有效的教学模式,不同的教学模式收到的效果也不相同。本文针对探究式教学模式进行了分析。
……   阅读全文
覃春豪 发表于 2012-11-14 21:03:00
国培学习感言     最好不是在夕阳西下的时候幻想什么,而要在旭日初升的时候就投入工作。怀着激动的心情来参加国培学习,转眼间,国培学习即将结束,在学习的日子里,有欢乐,有疲劳,有收获,更有思考。而所有的一切将是我的教师生涯中的又一新篇章,是我人生中的又一次提高和进步通过这些天的培训学习,我学到了很多教育教学理论知识,这些天的培训学习也让我明白了,作为一名新时代的人民教师,要不断用新知识武装自己,做一名学习型教师、研究型教师。我们要有一湖水,一潭水,才能给学生所需。
……   阅读全文
覃春豪 发表于 2012-11-14 20:17:00
今天下午,我们国培班学员一起探究杠杠的平衡条件。虽然这是一个比较简单的问题,然而学员们都在认真的实验,并进行激烈的争论。课堂上,刘华丽老师提出杠杠调平的目的,在他们学校中是一个争议的问题,然后大家都进行了思考。探究杠杆平衡条件时,实验的第一步要调节杠杆在水平位置平衡,关于这样做的目的,参考资料通常有如下两种说法: (1)方便测力臂。 (2)消除杠杆自身重力对平衡条件的影响。 对于这个问题,归纳起来有以下两种说法。
……   阅读全文
覃春豪 发表于 2012-11-11 20:27:00
        今天听了王渝生的课,他是一个非常有才的博士,讲课非常有趣。他说学习物理就要“仰望星空,脚踏实地”。
……   阅读全文
覃春豪 发表于 2012-11-10 22:42:00
       素质教育好啊,素质教育好,素质教育主意确实好!我们多次开展国培学习,高举素质教育理论的伟大旗帜,走实验探究型教学道路,然而素质教育在中国到底是怎么实施的呢?身在教育一线的教师最有发言权了。现在我们每个人都是披着素质教育的外衣在进行应试教育,不是在学生面前口口声声说素质教育好吗?不是说素质教育要重视学生的全面发展吗?我们为什么要这样做,谁要求我们这样做—教育评价制度。
……   阅读全文
覃春豪 发表于 2012-11-10 21:29:00
素质教育改革的推进要求教育评价进行改革。素质教育改革本身可以被看作是新教育评价观念下对教育内容与形式的新安排。一方面,评价改革可以作为素质教育改革的一个部分;另一方面,素质教育改革本身也需要外在的评价对其进行引导。所谓的素质教育,不管其在形式和内容上作多大的革新,如果对于学生的评价仍只是对学业、文凭的关注,而不是注重知识、能力及德性等因素的全面培养的话,它将仍旧是应试教育的变种。可以说,素质教育与应试教育的根本区别正是评价体系的差异。
……   阅读全文
覃春豪 发表于 2012-11-10 20:59:00
         通过一段时间的国培学习,作为国培学员,针对专家们呼吁的素质教育一事,我内心感到非常矛盾,在教育一线,我们也非常清楚素质教育的利大于弊,但因受评价的制度的制约,教师根本无法摆脱应试教育的束缚,现在的升学还是要看学生考试的分数,现在的评价体制还是以学生考试的分数去评价教师,我们该怎么办呢?我们可以不考虑个人的得失,但是不可以不考虑学生的升学,不得不考虑家长对我们的期望·······光靠我们这些
……   阅读全文
覃春豪 发表于 2012-11-9 23:59:00
   长期以来,应试教育都受到诸多批评,如“一考定终生”、“分数决定命运”、“高分低能”等等。确实,应试教育有诸多缺陷,对于那些不善于考试却又有某方面才能的学生来说,确实不太公平。但是,任何事情都是相对的,公平也是如此。众所周知,考试制度源于我国古代的科举制,后流传到西方,被世界各国广泛应用,更被普遍认为是迄今为止,世界上最先进、最公平、最廉洁的上下层人才流通制度。
……   阅读全文
覃春豪 发表于 2012-11-9 22:59:00
        国培学习已快过去一半时间了,回想这些日子,和广西各地的物理骨干教师们一起学习,我感到非常荣幸。我是一个刚刚毕业不久的教师,在教学中很多方面仍需要去改进,去学习,去加强。在前面的学习,通过学习交流,自己知识和认识都有了一定的增长,但是越是学习,在交流中越发现自己的幼稚和不足,需要学习的地方就越多。
……   阅读全文
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/3页  10篇日志/页 转到: