数据载入中...

余永健 发表于 2012-11-17 19:28:00
国培教育学习即将结束,我们在这里首先衷心感谢这里的领导教授专家及所有工作人员,无论是罗兴凯、钟才等教授们的诙谐、风趣,还是黄恕伯等老师的激情教学,还有更多专家博士们对科学的执着和独道的见解,都给我们留下深刻的印象。而王鹏、李琎等老师以及师资班学员的热情和关心也深深感染着我们,我们每天都感受到不同的收获和惊喜。我在学习这段日子里,感受到了这里的教授老师们的严谨治学的科学态度和学员们努力探索知识的学习氛围。
……   阅读全文
余永健 发表于 2012-11-16 19:58:00
今天,我们学会了用小苏打辨别葡萄酒真伪的方法,经过大家分析得出主要原因是由于小苏打含碱性,会与果皮中酸性物质发生反应所致。本因该到此告一段落,可没想到却由此激发了一位老师的更高层次的思考:那就是一些高科技的不法份子会不会反其道配置一种成分也可以使葡萄酒变色,那么一般人不是同样无法辨别真伪吗?这样的例子已经司空见惯,试看当今,各种假货比比皆是,假技术比真技术水平还要高超得令人“佩服",很多东西用现在手段和科技根本无法辨别,正可谓是道高一尺,魔高一丈。
……   阅读全文
余永健 发表于 2012-11-16 19:26:00
今天上午,学员们进行了别开生面的探究,大家不仅亲身体验自制葡萄酒的情境,而且还尝试辨别其真伪的方法和判断。要辨别其真伪,必须了解它的成分。经过大家讨论,首先统一了成分,然后,以新鲜葡萄做基本原料,逐一加入各种成分一一验证对比,,并结合鸡尾酒简易做法的原理,最后终于总结出利用碱性物质小苏打加入看其是否变色及变色程度可辨别其成分含量及真伪。并且还懂得了葡萄酒的颜色来源于果皮中的花青素,酒的干涩来源于果皮中的单宁成分等知识。
……   阅读全文
余永健 发表于 2012-11-15 20:28:00
今天,我们小组在进行了静电实验探究过程中,发现原来在自己学校演示较难的实验,今天却比较容易解决,师资班学员也给了一些解释。是由于空气湿度及、验电器绝缘性、粘有灰尘等原因导致漏电所致,我认为,还应跟摩擦材料有关。另外,在做起电盘与玻璃板探究实验中,我们开始认为:起电盘不与玻璃杯接触,起电盘不带电,起电盘与玻璃板接触都带电,而且手接触上表面和下表面带电种类不同。
……   阅读全文
余永健 发表于 2012-11-15 19:48:00
今天,我觉得很兴奋,从小到现在,我还从来没亲自做过电容,看见大家认真制作并且激情分享成功的喜悦时,我开心极了,我感觉和大家在一起合作分享快乐真是一件很幸福的事情。看见大家上台演示时幽默诙谐语言和表情,想到我们从中领悟和发现到很多有趣的知识,我深深陶醉在知识探究的海洋中,真诚感谢这里的老师和学员们,感谢你们不仅给我们提供那么多展示和探究的平台,也让我们在愉快的交流中去享受那份硕果和友谊。
……   阅读全文
余永健 发表于 2012-11-15 19:25:00
今天上午,我们聆听了了廖伯琴博士精彩的讲解,收获颇多,廖教授结合教学实例为我们很好地解读课程标准中的一些内容,指导我们如何分析教学中存在的问题,为我们提供很多教学技能和经验。通过学习,我深深认识到自己过去很多对教学的理解是那样肤浅,很多观念和操作自以为很满意,实际上是大打折扣的。今后,我要好好解读物理课程标准,认真领悟其中的含义,关注学生特点,以学生发展为本,使自身的教学更有效。
……   阅读全文
余永健 发表于 2012-11-15 19:03:00
11月14日下午,师资班学员组织大家探究杠杆平衡条件,课堂上,大家各抒己见,气氛浓烈;其中,1班的刘华丽老师提出了在教学中一直想解决的一个问题:两次调节平衡的目的有什么区别。结果,大家经过探讨终于解决了这个难题。看见刘老师满意的表情,我心中很是感慨:没有探索,就没有真理!如果我们大家经在一起,能够像这样经常解决心中的困惑,那么培训真的很有意义。
……   阅读全文
余永健 发表于 2012-11-14 21:18:00
今天,师资班学员我大家进行了探究杠杆平衡条件的探讨。我对这节课看法是:首先在初中按课时要求至少应该两课时。如果一节课完成本节所有教学目标很难做到。其二,杠杆力臂的画法也是很重要的一个考点,且初学的学生不易掌握,所以应安排设计这个知识点的训练与指导。第三,初中九义杠杆平衡探究演示器材中,杆较轻,挂环是塑料较薄,易变形,而且钩码易脱钩,不易调平衡。所以学生不易操作。
……   阅读全文
余永健 发表于 2012-11-14 20:36:00
在初中教学中的杠杆平衡条件探究内容里引入阿基米德的一句话:给我一个支点,我可以撬动地球。阿基米德真能撬起地球吗?首先,找不到那么长的杠杆,而且,根据省力就要费距离的原理,通过计算,用正常人的极限的力哪怕撬起地球一微米,人在几辈子的有生之年都无法移动到动力作用点应该移动的距离。也就是说阿基米德撬地球简直就是童话里的故事—海市蜃楼。
……   阅读全文
余永健 发表于 2012-11-14 19:37:00
今天,覃安农老师代表我们这批国培学员二班在桂林一中上了一节教学创新实践课。内容是光的直线传播。整节课在布局、创意、时间把握、以及叙述和知识过度连贯方面都做得很出色,是一节较成功的课例。课后张殷博士和协调员王鹏老师组织学员进行了评课,张殷博士和王鹏老师也提出了指导和建议。学员们通过本次集体协作活动,凝聚了大家集体智慧,总结了教学宝贵经验,为我们在今后教学提供很好的教学思路。
……   阅读全文
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/4页  10篇日志/页 转到: