数据载入中...
http://blog.risechina.org/u/3250/index.html

数据载入中...

黎珍 发表于 2012-12-6 15:44:00
为期两个星期的“国培”结束了,回到工作岗位重新审视这十四天的所学所得。 现在,应试已成为学校教育的全部目的和内容。一切不能为应试教育服务的教育根本无立足之地。 什么样的老师才是一个好老师?要明确“教师是谁?”、“教师为谁?”、“教师何为?”的问题,需站在系统的高度用统领全局的思维看教育,学习不只是为了“告诉我怎么做?”的问题,更应该弄清楚的是“我想要什么?”“这是什么?”“这是为什么?”……的问题。
……   阅读全文
黎珍 发表于 2012-11-14 20:27:00
         两天没有审视自己的学习,仿佛退步了。
……   阅读全文
黎珍 发表于 2012-11-11 5:38:00
减弱噪声的方法(1)在声源处减弱(2)在传播过程中减弱(3)在人耳处减弱 情景:小明在一个房间里面,房间里有一声源干扰其正常学习休息。
……   阅读全文
黎珍 发表于 2012-11-11 5:16:00
        听了罗星凯老师的“无限风光在险峰”报告,感动于兴华科学教育团队的执着坚守,奋力突围的这种精神。          一个老师说“只有中国足球相对正常以外全世界充斥不正常。
……   阅读全文
黎珍 发表于 2012-11-10 22:50:00
         每个人都在数着这些天的收获,我也努力收获我的收获。可是,今天晚上的集体备课,让我忽然意识到自己似乎没有把握重点,一周的时间几乎都用来考虑如何更好的睡眠、减弱噪声来着。收获是:验证某些减弱噪声的方法并不理想,甚至没有找到最适合的减弱噪声的方法。本次国培的主要内容好像跟这些都无关。
……   阅读全文
黎珍 发表于 2012-11-9 21:53:00
        听了几天报告,参观了科学探究馆,让我觉得之前心中的想法是正确:曾经想过用学生触手可及的东西,随时探究初中物理学习过的相关物理原理。        用尺子来探究影响声调高低的因素、影响响度大小的因素;用尺子+本子(作业本)+橡筋+量角器+橡皮,做“惯性”原理。用钢笔的内芯做“潜水艇”浮沉,用钢笔还可以做增大、减小摩擦的实验等。
……   阅读全文
黎珍 发表于 2012-11-9 21:49:00
       有说“如果儿子长得像爸爸,那是遗传;如果长得像邻居,那是环境因素。
……   阅读全文
黎珍 发表于 2012-11-9 21:33:00
         今天下午参观“兴华科学探究馆”,走进馆内被眼前的创意实验器材震住了:“哇!酷!”读书时的遗憾在此时得到补偿。搜索项上的“百度”,库内几乎没办法搜索到自己曾在课堂中,包括自己引导的课堂,出现过这么多有意思、有创意的东西。 被传统的“应试”熏陶了十几年的我们继承了传统,用“传统”重复着昨天的悲剧。经过今天上午的课程及下午的参观,感觉我们必须做点什么,为了不重复别人的“错”,也因为“己所不欲,勿失于人。
……   阅读全文
黎珍 发表于 2012-11-9 21:15:00
将要来参加国培时,天气是风和日丽的;来报到的路上,天气是;国培的第一天,天气阳光灿烂;国培第二天,天气下雨啦;国培第三天,雨大啦;国培第五天,下雨暴雨啦;心“晴”不起来了。
……   阅读全文
黎珍 发表于 2012-11-7 22:45:00
        连续几天没休息好,精神不振,今天早上黄伯恕老师的报告却让我精神为这一振。走上讲台不论时日是否长久,教学的观念必须与时俱进,年轻与否都应不断的修正自己的观念以适应时代的发展要求,否则你的所做将都是“无用功”,甚至与你的目标背道而驰。         新课标要求我们更加注重“过程”目标和“情感”目标的实施,使三维目标并行发展。
……   阅读全文
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到: