数据载入中...

加强实验教学,重视实验的有效性
廖贵斌 发表于 2012-11-15 23:02:00

国培一段时间过去啦,收获很多。尤其是让我对探究实验的重新定位。以前我们农村学校不重视实验原因很多在此不必多说。通过国培低成本实验仪器的开发,让我有了许多冲动。今天听了廖伯琴教授的教学几点建议后,这种冲动更强烈啦。众所周知,兴趣是影响学习积极性的最直接的因素。

物理是一门以实验为基础的学科,实验在物理教学中具有十分重要的作用。心理学研究表明,人的思维活动是在感性材料的基础上产生的,感性材料是思维活动的源泉和依据。各种类型的物理实验,具体形象地展示了物理知识的形成和发展过程,为学生的学习提供了丰富的感性材料,强化了学生的感知并纠正在感知中形成的错觉,从而达到丰富学生头脑中感性材料的储存及发展智力、培养能力的目的。但是,应该指出,目前由于升学考试的压力,不少教师在主观或客观广并不十分重视物理实验教学。

各种物理实验,从某种意义上说,都是一种特殊的、直观的实践,学生在动手完成各种小实验、小制作过程中,思维异常活跃,学习欲望高涨,参与意识增强,都迫切地希望进一步探索问题。通过实验,学生学习到的物理知识就比较深刻、牢固。

因此我们大家物理基础教育一线的同志没有任何理由不加强实验教学,同时更要重视实验的有效性。

  • 标签:加强实验 重效率 
  • 发表评论:
    数据载入中...