数据载入中...
http://blog.risechina.org/u/338/index.html
在这未知的世界中,不断摸索前进。

冯士季 发表于 2015-7-22 16:17:00
The five-year-olds are confident: trees, they agree, make the wind by shaking their branches. Their teacher does not correct them, but instead asks whether anyone has seen the wind in a place where there are no trees. One boy recalls a visit to the seashore, where the wind was whipping up water and
……   阅读全文
冯士季 发表于 2015-6-27 9:38:00
看书时,意外发现,这本书最后一页夹了一张纸,上面写了字。读完,感慨,感动! 又是一年毕业季,祝所有同学今后工作顺心,事业兴旺,家庭幸福!有空常回来看看!    阅读全文
冯士季 发表于 2015-4-25 17:35:00
非洲“土冰箱”(Zeer Pot,evaporative cooler)作为素材,被PISA2015选用,并作为样题公开。 这道题目与我们承担的科学学业测评项目2005年一道试题素材有异曲同工之妙(广西部分农村地区的“土冰箱”素材)。网上发布有制作这个Zeer Pot装置的教程,大家感兴趣的可以试试。
……   阅读全文
冯士季 发表于 2015-2-8 15:48:00
   “To improve learning for all children, teachers need the support of innovative and inclusive curriculum and assessment strategies that can reduce disparities in school achievement and offer all children and young people the opportunity to acquire vital transferable skills”. ——UNESCO E
……   阅读全文
冯士季 发表于 2014-12-14 17:07:00
        前几天,几位都是来自我国北方地区的老师在一起讨论:感觉虽然南方气候更温暖,但是相比起来,似乎北方人更有吃凉菜的习惯?         不知道是否其他人也有这种感受。特别是在南方和北方都有生活体验的老师和同学,可以发表下看法(饭店里也许区别不明显,想想普通家庭的日常饮食吧。
……   阅读全文
冯士季 发表于 2014-11-29 13:13:00
    在一个现代个人主义盛行和多元文化崛起的民主世界里,怎样既保持自主独立,又保证共和合作,是一个首先需要解决的极其重要的大问题。简单说,我们都要“一意孤行”才可以享有自己的自由和尊严,但是我们也需要妥协合作,共同寻找最不坏的共和方案。一意孤行的是个人的信仰原则、价值观、理想精神和人格,妥协协商的是我们大家共同解决社会公共问题的策略方法、利益共享和观点意见。崇尚一意孤行为的是尊重独立自主,给自由主义精神一个广阔的空间;善于妥协退让是为了尊重每一个一意孤行者的权利和利益,使人人都可以有获利的一席之地,是为双赢。
……   阅读全文
冯士季 发表于 2014-11-13 16:31:00
    有一个物理老师邀请了他的一位朋友——著名的物理教授,来帮忙评判他的一个学生的考卷,其中有一道题是这样的:你现在有一个气压计,如何用这个气压计来获得一栋楼的高度?   学生的答案是:先度量气压计的高度,以此作为单位高度,然后度量该楼一级楼梯台阶的高度,数出每一层楼有多少个台阶,一共有多少层楼,然后四者相乘即可得出高度……   这位教授实在不知道怎么评判比较好,一方面觉得比较有创意,另外一方面跟气压方面的物理知识一点关系都没有。建议让那个学生再来做一次这道题目,当然,是用完全不同的方法。
……   阅读全文
冯士季 发表于 2014-10-22 11:17:00
我看到的月亮都是圆圆的——一个关于月相教学的案例 唐军毅(广西防城港市实验高级中学538021)   【摘要】笔者通过访谈发现,有些中学生尽管学习过有关“月相”的知识,但她们没有把学到的知识与实际情境相联系;同时学生提到教师在教授这些知识时,也没有与真实的生活联系起来。由此引起笔者对常规科学教学的反思,接着介绍国外的一个月相教学探究案例,期望能给中学科学教学提供启示。 【关键词】月亮;月相;科学教学;科学探究   笔者参加教育部广西师范大学基础教育课程研究中心负责的一个课题,其中有一项任务是访谈学生,希望了解他们对一些科学问题的认识。
……   阅读全文
冯士季 发表于 2014-10-21 12:10:00
国家教育考试评价研究院公布的PISA计算机化考试样题: 点击以下网址进入浏览: http://niea.neea.edu.cn/infor.jsp?infoid=54410&class_id=40_11&child_class_id= 看完后,请在下面留下您的评论。
……   阅读全文
冯士季 发表于 2014-10-19 15:59:00
 科学学业测评学习进阶:文献 以下文献资料,可供对科学学业测评研究方向感兴趣的同学阅读。能全部读一遍自然最好,根据兴趣、需要和精力选读亦可。 获取方式:学校图书馆,兴华科学教育网,中国知网,百度搜索等。
……   阅读全文
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/10页  10篇日志/页 转到: