数据载入中...

纸杯发声实验探究
tengbinguang 发表于 2012-11-19 22:21:00

材料:一个纸杯,一根羊毛线

步骤:一、

1,  先用双手将毛线拉直,然后用嘴巴去弹毛线,注意听此时毛线发出声音的大小。

2,  然后将毛线的一边与纸杯的杯底外侧粘在一起,然后再重复步骤1,比较两者发出声音的大小。

3,  然后将带有纸杯的毛线浸湿,再用同样的办法让其发出声音,与前两次比较声音的大小。

经过比较,我们发现这三个步骤下来,毛线发出的声音逐渐变大了。下面我们又来探讨其原因:

问题1:当毛线振动的时候纸杯发生什么现象?

实验:先在纸杯里放一块小质量的纸片,振动毛线发声音的同时观察纸杯里小纸片的情况。

结果发现小纸片在跳动。

说明毛线振动同时纸杯也在振动。

问题2,:如果将小纸片换成半杯水回事什么情况?

实验:先往纸杯里倒入半杯水然后重复问题1实验步骤,观察实验现象.

结果杯里的水在振动,但是声音没有之前的那么大了。

总结上面的实验现象可知道,由于毛线的振动而带动了纸杯的振动,而它们的振动的频率是一致的,只是纸杯把振动的面积扩大了使得声音变得大声了。当我们给纸杯加入水的时候,它限制了纸杯的振动频率所以声音就会变小。

以上实验结果只是我的个人想法,希望有兴趣的同学能够有更好的想法,使我们的实验更加的完善。通过对这些有趣的物理实验的探讨,我认识到中学物理教学实验这个课程能够锻炼我们的动手能力同时还能过扩展我们的物理思维,对我们以后成为新课改下的优秀教师是一个很好的机会,我会好把握!

 

 

  • 标签:纸杯发声 
    NO.1 Re:纸杯发声实验探究
    chenhuan一号发表评论于2012-11-20 12:33:49
    chenhuan一号很好
    NO.2 Re:纸杯发声实验探究
    蜗牛猪(游客)发表评论于2017-1-5 22:43:19
    蜗牛猪(游客)这个很有意思 ,但是我觉得纸杯的声音变小和振幅有关而不是和频率有关吧?频率改变是音调改变吧?
    我觉得还有一个值得探讨的问题,就是冒险变湿了以后,为什么声音变得更大了?干毛线和湿毛线对制备的震动有什么不同的影响呢?
    这只是我的一些看法,希望能和老师们多探讨学习
    发表评论:
    数据载入中...