数据载入中...

贵港市江南中学《通用技术》结业考核及成果展活动
徐昌莉 发表于 2015-5-27 15:22:00


贵港市江南中学《通用技术》结业考核及成果展活动

                              

                             --贵港市江南中学通用技术科组

      2015524日,贵港市江南中学举办了2013级《通用技术》结业考核及成果展活动。活动中分别有学生个人作品展、动力小车比赛和水火箭比赛项目,内容极其丰富。

海报宣传活动

 

首先,由高二年级主管何水机副校长作开幕致词,其中提出了以下号召:“进一步加强青少年学生科技创新的教育工作,大力推进素质教育,积极创设条件,利用多种形式、多元渠道开展丰富多彩的科技创新教育和社会实践活动。在学校广泛传播科学知识、科学方法、科学思想和科学精神,在全校师生及家长中形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为充分开发学生的潜能创造良好的环境,使我们的校园成为培养科技生力军的摇篮!”

 

何水机副校长作开幕致词

 

开幕结束后,激情高涨的同学们快速摆放自己的作品在本班的大本营上,参加各种比赛的选手们也聚集于赛场上。同学们脸上洋溢着欢快的表情,还有那种渴望立马可以比赛的心情,渲染了在场的每一位观众。活动中,学生大胆自信地展示自己设计的作品,每个作品都独特的创意,有的是废物利用,有的是利用高科技(激光雕刻机等)设备制作等等。

 

学生自信满满地向评委展示自己设计的作品——纸制机关枪

 

 

学生向评委介绍自己设计的作品——创意相框

 


 

物瓶子重用显创意

 

 

筷子艺术——埃菲尔铁塔

 


 

废弃键盘的键子——坦克模型

 


 

核桃风铃

   除了班级的作品展之外,还有两个比赛,即水火箭比赛和动力小车比赛。水火箭比赛则是利用废弃的汽水瓶制作发射体,当给箭体注入一定量的水时,给箭体打气,然后松开箭体,箭体发射时犹如火箭发射,那种壮观的场面让人惊叹。然而,水火箭的发射需要同学们运用物理的知识进行思考,它的远程跟什么因素有关,如何发射才能达到最大远程。这充分体现了科学与技术的相结合,因此,这个比赛活动具有远大的实践意义。


 

水火箭比赛发射瞬间

   而动力小车比赛则是比在相同的动力下,谁设计的小车能跑得最快。通过此比赛,学生了解如何设计车子走直线,同时又提高速度,迁移到生活中的车子运动的知识,真正掌握一些生活中的常识。

 

动力小车比赛现场

 


 

参赛的部分动力小车

 

2012年,广西普通高中新课程创新实验开始实施,贵港市江南中学作为首批创新实验学校之一,并致力于新课改的行动中,在高二年级开设了《通用技术》课程。《通用技术》是一门立足实践、高度综合、注重创造、科学与人文融合的课程。教师本着创新引领,技术课程,探究驱动,实践育人的创新理念,通过引导学生融入技术世界,激发学生的创造欲望,发展学生的实践能力,增进学生的文化理解,提高学生的综合技术素养。中国教育学会前会长顾明远教授曾说:“没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习,教书育人在细微处,学生成长在活动中。”,从本次活动中也可以了解到本课程的开设深受学生的喜欢,而学生的作品多样化和创意也充分体现了学生的个性。

最后,在各位校领导的大力支持,以及各位活动组织者的共同努力下,贵港市江南中学2013级《通用技术》结业考核及成果展活动圆满结束!

 

动力小车参赛选手与教师合影留念


 

组织活动的志愿者与教师合影留念

 

 

撰稿/徐昌莉

摄影/罗模  何镇海  学生志愿者(1309班 覃溢文 1317班 黄敏君  1325班 谢晓鸣)

NO.1 Re:贵港市江南中学《通用技术》结业考核及成果展活动
罗星凯(游客)发表评论于2015-5-28 9:30:18
罗星凯(游客)很好!表现性评价的探索已经开始有模有样了。
NO.2 Re:贵港市江南中学《通用技术》结业考核及成果展活动
fff(游客)发表评论于2015-5-28 21:48:51
fff(游客)
NO.3 Re:贵港市江南中学《通用技术》结业考核及成果展活动
kkk(游客)发表评论于2015-5-28 21:49:47
kkk(游客)
NO.4 Re:贵港市江南中学《通用技术》结业考核及成果展活动
阳阳得意(游客)发表评论于2015-5-29 9:47:44
阳阳得意(游客)“我们提出来的目的是希望每一期不同的志愿者能够在网络平台上留下过程性的材料。 假设,我们从第一期开始,每个学校都有一个固定的博客给学校的志愿者使用,到现在,就不会致使有些博客更新过内容就荒废了。假设我是第七期的志愿者,当我去到学校的时候,打开博客,我发现前面的文章都是前六期不同志愿者留下的,对我来说,是一种鼓励和支持。”这是之前罗柱和我们讨论兴华博客时提到的。我在浙江东港带队实习时,就是这么做的,我想,对于若是今年有去到东港实习的学弟学妹们,是一个很好的材料。但我又想,这样的资料留下来应该是为他们做得更好提供支持,若他们是完全的效仿,就适得其反了,重要的还是有如何引导。这种方式对于贵校是否适合,建议再斟酌。
NO.5 Re:贵港市江南中学《通用技术》结业考核及成果展活动
tangjunyi(游客)发表评论于2015-5-29 21:34:48
tangjunyi(游客)动力小车确实是个好项目,小车既要跑得快又要走直线很难。怎么装车轮是个难题。
NO.6 Re:贵港市江南中学《通用技术》结业考核及成果展活动
王鹏(游客)发表评论于2015-5-30 9:25:24
王鹏(游客)可以看到,领导、老师和学生都在改变!
一群年轻人的力量不可小觑!
NO.7 Re:贵港市江南中学《通用技术》结业考核及成果展活动
lm4766发表评论于2015-6-10 1:21:55
lm4766我看到小车那个比赛那个有一个想法,能不能进行这样的比赛,给相同的一节或者两节电池,进行车体设计比赛,看谁用这一节或者两节电池跑的最远,这样的话发挥的空间够远了,考虑到摩擦力,车体整体结构,效率等等。符合当前社会需求。
发表评论:
数据载入中...