数据载入中...

邓元杆 发表于 2013-10-24 19:33:00
今天上午,我有幸聆听了黄恕伯老师的讲座《初中物理教学顶层沒计的思考》,受益非浅。在讲到如何激发学生兴趣时,他举了一个让全场掌声不断的例子:趣味发声教学。一条管子做乐器演奏曲子,然后不断改进,完善,最后做成一完美的乐器。他将教学过程变成了乐器的制作过程,而且还现场演奏,我完全被吸引住了。午休时我一直在想:我15年来的物理课堂都是课本原有实验和实验室原有仪器的简单结合,从来都不知道物理可以象他这么上。
……   阅读全文
邓元杆 发表于 2013-10-23 13:13:00
三年前我上的一节校级公开课,是九年级物理中考备考复习课一一如何测一电阻的阻值,我在准备这节课时想到以往的经验,无论你说多少遍学生都不知道怎么测,方法太多了。于是我准备好很多器材,让学生自主探究,很快45分钟过去了。下课后学校组织评课,结论:学生很乱,没有达到复习测量电阻方法的目的……从那以后我一直都沒有这么上过课了,但陈海深老师的《沙漏浮沉孑奥秘探究》又让我重新激起了上这种自主探究课的欲望。
……   阅读全文
邓元杆 发表于 2013-10-23 12:37:00
今夭上午在二理楼601听了耿娟娟教授关于教师科研方向和方法指导专题讲座,我终于知道了什么才是教研,对比以前做的自己都觉得可笑学校课题,研宄方向和方法太重要了,虽然今天我也听得不太懂......。
……   阅读全文
邓元杆 发表于 2013-10-22 23:50:00
做老师做了十几年,教的学生很多,学生考上了重点高中的也不少,进而上重点大学的也有。我自认为比较成功,也一直引以为豪。但共现在我总觉得书越教越不会教了,我们的路越走越窄了。
……   阅读全文
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  10篇日志/页 转到: