数据载入中...

我们在梧州二中
覃志杨 发表于 2014-9-18 21:28:00

来到梧州二中半个多月了,由于工作忙,一直没时间总结下最近的情况,今晚才正好有空说说来梧州二中上通用技术课程的感受。

8月28日,我有幸与梧州二中达成协议,9月5号到梧州二中报到,以志愿者身份在梧州二中开展通用技术课程。但是由于梧州二中9月1号就开始上通用技术课了,在范宇老师的邀请下,我们9月1号就提前到梧州二中了。

9月1号中午,烈日当空,我们来到梧州火车站,没想到车雨振老师和陈峥老师顶着烈日到火车站接我们。当我们来到宿舍是魏鼎老师早已备好美味的饭菜等着我们了。当我们劳累、饥饿的时候,能吃上一餐美味的午饭,让我顿时感到二中的温暖。

在和几位老师的谈话中,我基本了解二中通用技术开展的情况。晚上几位老师带我们来到了办公室,我惊讶了······惊讶的不是办公室有多好,而是办公室所在二楼都是通用技术用的教室。我们这里有四间上课用的大教室,有一个探究管,有两间材料房,还有一间大间的工具房。四个教室都有多媒体,而且每个教室后面都有很多工具。探究管里放满了作品,两个材料房堆满了材料,虽然每个教室都有很多工具,但是我们的工具房也有很多工具,其中包括机械雕刻机和激光雕刻机,二中的设备可以比得上师大科教研究所的设备了。

第二天,范老师开始和我们讲这个学期的教学计划。我们也有的初步的了解,接下来我们先听两节课然后就开始上课了。当我们在想上什么课好?材料去哪里找时?范老师说在二中过去一年多的实践中上过很多项目课程,现在还有很多材料,而且随时可以买,学校都给报销,顿时我就放心了。

    在技术组老师的讨论后,我们决定高二前4周以一次性筷子做耗材开展一些列的课程,4周后以选修课形式上。高一年级不统一安排课程项目,各班任课老师按自己的擅长、特点自由选择但是设计的课程活动务必涵盖技术课程标准要求根据要求,我决定在我带的几个班里,高一第一周开展科普秀形式的探究课,第二周先开回形针艺术,接下来上浮沉子、棉花糖机、简易电动机等以项目带动教学。对于高二,根据大家讨论先上投石机,然后上用筷子做建筑模型。至于选修课我初步打算开沙盘制作。就这样我这学期的教学计划基本出来了。

在这半个多月里,我们的教学活动都很顺利的开展,而且上课效果也很好,十分受学生欢迎。主要是因为二中已有许多通用技术教学经验,而且有这么多优秀的老师。我的工作才刚刚开始,虽然会有很多困难等着我,但我会不断努力,不断提高自己,为梧州二中通用技术课程做出一点点贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 









NO.1 Re:我们在梧州二中
罗星凯(游客)发表评论于2014-9-18 21:55:13
罗星凯(游客)及时分享,不错!
以下为覃志杨的回复:
嗯嗯,正在努力
NO.2 Re:我们在梧州二中
周晓庆发表评论于2014-9-19 8:00:21
周晓庆梧州二中一直都十分青睐贺院的志愿者呀,这个抛石机只搭到一半吗?
以下为覃志杨的回复:
是啊,师兄要多多指导
NO.3 Re:我们在梧州二中
蓝秋梅(游客)发表评论于2014-9-19 22:19:16
蓝秋梅(游客)加油!
以下为覃志杨的回复:
嗯嗯,谢谢师姐
NO.4 Re:我们在梧州二中
周晓庆(游客)发表评论于2014-9-22 9:55:25
周晓庆(游客)
以下引用蓝秋梅(游客)在2014-9-19 22:19:16发表的评论:
加油!
以下为覃志杨的回复:

嗯嗯,谢谢师姐


加油
NO.5 Re:我们在梧州二中
林萍(游客)发表评论于2014-9-29 10:00:14
林萍(游客)
NO.6 Re:我们在梧州二中
林萍(游客)发表评论于2014-9-29 10:53:45
林萍(游客)梧州二中好给力,志扬,你们加油!
以下为覃志杨的回复:
嗯嗯,谢谢林老师
发表评论:
数据载入中...