数据载入中...
http://blog.risechina.org/u/4345/index.html

数据载入中...

2015科学教育舟山实习纪实
科教实习舟山小组 发表于 2018-4-4 12:59:00







         3月27日,带着我们准备了大概两天的行李终于坐上火车,感觉一路上整个人紧绷的神经和肌肉都放松了. 二十几个人就像承包了整个车厢,心情用四个字来形容:期待、紧张. 想到即将成为一名人民教师而兴奋,也因为未知的任务和计划而焦虑,大家在一路的交流和游戏中也逐渐稳定心情,目标:东港中学



        3月29日上午顾老师给我们介绍了东港中学的一些概况,告诉了我们东港中学的变迁以及教学理念和培养目标等。还提到了东港特色的优美教育,目标是让每一个学生“优者更优,美者更美,以优带劣,以美促差”,很值得我们去深入思考学习。此外东港中学还开设了各类主题鲜明的德育课程包括孝心、爱心、责任心(三心)教育,让教育能够达成育人的目的。介绍完毕后顾老师带领我们参观了绳结、沙雕、书法、茶道、版画等创意拓展课程的教室,让我们流连忘返……瞬间想回到初中时代在东港上一回学。


       年轻的实习老师们跟着校方领导一起走进了全浙江唯一的校内科技馆,据说这个科技馆是由国家出资提供的,并且拥有大量的中学特色科技作品。在我们还在惊叹其作品繁多之余,我们还看到了结合当地文化的捕捞船的模拟驾驶设备。站在动滑轮的模型前,两位实习老师满怀着好奇心的进行拔河比赛,也有人沉迷于如何将科技作品融入到这次实习中,更有人在科技馆里感受到了10级大风的威力,在游戏的过程中发现了学习的乐趣。在这里有的也不只是这一个两个有趣的模型.还有更多的模型没有时间去操作。


        下午,在东港中学校方的安排下15科学教育的同学在会议室里面与校长,班主任和科学学科老师见面。校长对实习生进行全方位概括性的指导,他希望实习生保持不怕苦不怕累的精神,努力抓住学习的机会,不断反思,提升教学能力,不能局限学科,遵守学校的各项规定,大胆实践,扎实教育内功。实习生积极的与学科老师和班主任进行交流,为未来的教育教学迈下第一步。
       3月31日午饭后,我们在专门配备的办公室里讨论了关于科普秀的准备工作。确定了程译磊同学作为我们秀场的总导演,周之作为秀场的副导演。还将全班同学的创意进行了汇总和整合,确定了以三个大节目与一系列有趣的小实验为主线的科普秀安排。
        来到学校后,东港中学的老师和行政工作人员们为我们安排了方便的办公地点以及妥善的住宿条件。除了额外的办公地点之外,我们还在老师们的办公桌旁安下了我们的小窝――以便能够方便的跟随知道老师的步伐,随时随地地学习一线老师的教学经验。

        老师们真的很和善很可爱,每天都能让我们学习到新的东西。真的很感谢能够接纳我们的老师们,也希望能在接下来的日子里能够跟随他们学习到更多东西。

       实习第一周的工作主要以认识学校与听课为主,尽管还没有真正的站上讲台,但是我们的生活已经被安排的井井有条,每一分每一秒都被充分的利用了起来,借用1班老师的一句话,我们的集体是一个成长共同体,祝愿我们在接下来的日子里共同学习共同成长。

  • 标签:实习 教育 见习 
  • 发表评论:
    数据载入中...