数据载入中...

陶嘉威2016~2017学年个人上学期总结(教学篇)
n4806140 发表于 2017-1-8 11:01:00

来到隆安中学进行实践已经过去一个学期了,这一个学期中发生了很多事,有欢笑,也有悔恨,有汗水,也有甘甜,唯一不变的,大概是我庆幸我能来到隆安中学进行实践这件事吧。

相比之前进行实践的时候,来到隆安中学上的第一节课让我感到非常惊喜,我所负责的班级是初二年级和高中的三个班级的课程,第一次上课就是初中的课程。回想起来那次上课可以说是极其失败的,半年没进行上课,必要的准备和时间规划都没准备万全,但是回过身时我只看到了一双双瞪大的眼睛,和学生们认真的面容。突然就感觉很对不起他们,他们如此期待这门课,我却没有准备到让他们满意的程度。

在隆中的这段时间中我触动最大的就是这些学生和以前教过的学生都不同, 就算最吵闹的班级也不过和之前教过的最安静的班级一样,而且也不知是大力处罚手机的缘故还是他们都没见过这些东西,上课特别认真,一个学期下来上课由于学生过于吵闹而停下来说教的次数一只手就数的过来,可以说上课一路走到底毫无停留,畅享丝滑(当然前提是得做好准备)。

这个学期中我吸取了上次实践的教训,做了两个新的尝试:

一、在课前准备一些3-5分钟的短暂而有趣的科技小视频,以作为提前到达实验室的同学的奖励,到的越早看得更多,并且由于我采用有至少10个人以上到才开始放视频的策略,导致学生经常成群结队的来,从而基本消除了到上课时间学生还没到来的情况。

在施行过程中发现一个附带的好处,学生以前经常到实验室无聊了都在讲小话,上课了也不会主动停止,放视频后学生注意力集中在讲台上,到上课时不用额外付出精力去让同学们停止小话看上讲台,同时也可以增进同学们对课程的兴趣。

二、不固定在学期开始就分组,而是在每个项目开始那节课讲完大概内容后进行分组,这样做的好处是可以让有兴趣的同学都集中起来,让学生们可以自由的组合可以更大的调动同学们的积极性,并且由于学生中特有的发现好玩的东西喜欢一起分享的特点,使得整个班级大部分同学都可以带动起来。

但是这样施行后,虽然预定的效果可以达到,但是也出现了一些没想到的副作用,一个班中总有那么几个同学没什么朋友,或是对这个项目不感兴趣,总之是各种各样的原因不想参与进课堂中来,造成的结果是课堂上时常可以看见有一角学生凑在一起无聊的坐着,叫也叫不动说也说不听,虽然我觉得这可能只是剥离了大部分感兴趣的学生后暴露出来的少数份子,但是这总归是个问题,也许该想想怎么进行评分才能对这些完全不想动的学生有一些威慑力。

NO.1 Re:陶嘉威2016~2017学年个人上学期总结(教学篇)
罗星凯(游客)发表评论于2017-1-8 14:59:16
罗星凯(游客)就算最吵闹的班级也不过和之前教过的最安静的班级一样,
有失也有得,你庆幸能去隆安中学进行实践主要是不是因为这个?
以下为n4806140的回复:
  是的,学生能安静下来好好听课感觉真的很有成就感。
  而且一个学期下来非常明显的能感觉到城市学生和县里的学生的不同,城里的学生更活泼开朗眼界更宽广,对很多事情都能发表不同的意见;县里的学生大多没怎么见过世面,所以对于这些课程特别上心,之前开展的科技节和科技竞赛的选拔也得到了学生非常主动的帮助,可以说这里是很舒心的环境。
发表评论:
数据载入中...