数据载入中...

志愿者实习之感
Li国旺 发表于 2015-1-20 19:27:00

时间过得很快,身为师资班第五期学员的我,以志愿者的身份在钦州一中实习快一个学期了。在这期间,我偶尔也会看看博客上的日志,因为在这些日志上总能找到很多的正能量。但是却好久好久都没有发表自己的感想了,有时候有很多东西想说却不知道该从何说起。现在就趁这学期结束前说说自己实习的点滴吧。

记得刚来到钦州一中,突然觉得自己原本还是学生的身份一下子就成为了学生心中、口中的老师,这样的身份转变让我瞬间觉得有点压力,但是我知道的就是要好好摆正自己的心态,努力做好自己该做的事情。说实在的,刚开始踏上那三尺讲台上第一节课(主要介绍通用技术这门课程)的时候,我内心还是有点紧张的,生怕自己讲错了什么,但是进入教室感受到学生的热情的时候,同时在播放培训期间所制作的作品图时,学生都很激动,这样的氛围让我紧张的心慢慢地就淡定了下来。在这个学期里,通用技术这门课程主要就分两阶段,前阶段为学生自由发挥制作小组的作品,后阶段则主要是纸桥承重比赛。前阶段的小组作品制作为作品展而准备的,后阶段的纸桥比赛让学生了解桥的结构,也为下学期的桥梁而做准备。除了这两个项目外,我们还在选修课上开展了气球系列的探究、回形针的探究、两心壶的制作等进行教学。在整个教学期间,我曾经也遇到过困惑的地方,比如说因为我所教的是文科班,针对如何激发文科学生的兴趣对我来说还是有很大的难度,接着就是自身的教学能力还存在不足等问题,但是很感谢我们通用技术组这个团队,因为我们在每周的例会中都会将遇到问题拿出来一起讨论,并对此提出相应的解决办法,同时还对下周的课程做一定的计划。虽然这过程中有时候会存在困惑,但是当听到路过实验室的高三学子说:“今年高二的通用技术课好想很有趣”的时候,当作品展结束后有学生说:“下次还要做个更大的作品”的时候,心里总觉得是高兴的。

真的很感谢能有这样的实习机会。经过了这些日子,慢慢地我上课不会像刚开始那样紧张,而多了几分从容、淡定,我收获的不仅是自己在教学方面上的提高,还让我意识到了团队的重要性,因为刚开始的时候,自己在这方面没考虑得更多,导致在这方面有所欠缺,但是后来自己意识到了团队的重要性,也不断地改善自己。我想,在今后,还要努力地做好该做的事情,继续努力,毕竟任教通用技术的伙伴们都在努力着!

NO.1 Re:志愿者实习之感
李白雪(游客)发表评论于2015-1-20 21:36:36
李白雪(游客)我也很关注你们的实习状况哦,还有雁秋的~~多多分享~~~
NO.2 Re:志愿者实习之感
陈海连发表评论于2015-1-21 16:20:59
陈海连旺旺,加油,我们也要加入这个强大的队伍中去了,多给我们这些新人分享交流下经验。我们要一起努力fight!
NO.3 Re:志愿者实习之感
陆国兴(游客)发表评论于2015-1-29 16:33:42
陆国兴(游客)旺旺不错呦,传递正能量
发表评论:
数据载入中...