数据载入中...
数据载入中...
我的日历
数据载入中...
我的分类
数据载入中...
日志更新
数据载入中...
最新评论
数据载入中...
BLOG留言
数据载入中...
BLOG链接
BLOG搜索
BLOG信息
数据载入中...

月亮周围的风圈是什么?
蒋明成 发表于 2006-11-22 8:28:00
北方夜晚,月亮有时看起来被 圆圈所套,当地人称为“风圈”,而且风图越大,第二天风就越大,这是什么现象?什么原因?   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
抛砖引玉与科学探究
蒋明成 发表于 2006-11-21 17:38:00
今日(11月21日)上午,科学课程培训组成员为我们参加培训教师创设了两个科学探究实验,使我们如此地投入、合作和争论,另人难以忘却。在此我想,我们科学教师在今后的教学中应注意以下几点:     一、做到以下四个“允许”:     1、允许学生猜想(发问);     2、允许学生动手、动脑、长时间思考并交流;     3、允许学生“失败”;     4、允许学生以不同方式表达成功喜悦。     二、适时抛砖引玉与创设科学探究:     抛砖引玉通常来讲是学生顺着老师的引导达到某种预期结果。而科学探究会收到预想不到的结果和收获,会发现新的问题,对学生的学习兴趣、知识的形成与理解、思维的拓展、能力的培养有极大的促进,会使学生终生受益。     因此,作为科学教师应根据学生的学习情况、当地的教学条件、所教的内容去选择两者其一,从而有效地去培养学生的科学素养,培养创新性的人才。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
辛苦明白的一天
蒋明成 发表于 2006-11-20 20:07:00
参加第十期《科学(7~9年级)课程》实验研修班进入了第二天,对主讲的专家教授来讲是辛苦的一天,对来自各试验区受培训的教师是明白的一天。     课程改革以来,尽管各试验区科学教师极力探究科学课程学业考试命题和评价工作,但不同程度的还存在许多“盲区”。今天罗星凯、赵光平、曾平飞教授的讲座、具体命题的演练和分析为我们指明了方向,注入了新的血液,使我们从困惑中解脱,得到了“升华”。韩长明教授、八田明夫外籍教授等有趣而精彩的实验,为我们留下了深刻的印象,为我们今后进行科学课教学给了很好的启迪。     我们将把各位教授新的理念和专心执教的精神辐射到各自的试验区。为培养公民的科学素养做出应有的努力。     在此感谢各位教授及其其他为培训工作而工作的人。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  10篇日志/页 转到: