数据载入中...

气弓箭测试(高中组)之附外科技创新节
农德孔 发表于 2017-6-3 22:05:00


    鉴于首届兴华国际青少年科技运动会气弓箭项目出现的种种状况,田老师对气弓箭项目的各种东西进行了改进。在今天的比赛之前,我还在想着,这次换了那么多东西,肯定是变得easy了。可······

    高中的学生在制作的过程中,可谓是奇思妙想,各种各样的作品涌现出来,令人震惊。但不免有个别学生在那里默默地“盯着”材料而“不知所措”,十多分钟过后,才着手制作。经了解,有些学生根本不知道气弓箭是什么,长什么样,以至于有个别学生无从下手,但一方面给了学生很多奇思妙想。

    等到测试比赛时,确实给了我很大的打击。十四米的距离,原本规则是二十米的,但因场地问题改为了十四米,但能真正触到靶的学生寥寥无几,打中靶环的更是屈指可数。我仔细地想了蛮久,可能有以下两个方面的原因:

1. 学生第一次制作气弓箭,箭体奇形怪状,不知道真正发射时会出现什么问题;

2. 发射时候手拿发射装置,每次发射的角度是未知的,腔体内的气压值也是未知的,学生无法根据测试进行适当的调整,从而进行准确打靶。

结束之后,二附的师兄师姐以及一些同学也说到,气弓箭的距离太远了,另外靶环也太小了,而造成接近80%的成绩为零······

实践出真知,没有拿去实践就永远不知道会发生一些什么奇葩的状况;与此同时,不去参与实践,就永远不知道自己的不足之处,就不知道应该如何去改进了。就像今天阿妹师姐说的“你刚才站到我学生中之后了,都看不出来你是大学生了,比我的学生还小了”。

NO.1 Re:气弓箭测试之附外科技创新节
张继洁发表评论于2017-6-3 23:46:53
张继洁我是第一次参观气弓箭项目的活动,对于一些比赛规则也不是很了解,但我还是感受到学生对于比赛的热情,尤其是发射的时候,我觉得他们是发自内心的笑,因为他们能够从制作过程中,再到亲自体会自己的作品,那是一种收获的喜悦吧。我觉得在他们眼里成绩是次要的,首先要玩得开心,然后再总结一下经验。还有,看了发射的过程,我觉得发射的不可控因素很多,有时候并不是气弓箭的问题,可能是选手发射时不注意,没掌握技巧等等。对于制作方面,我也不是很了解,所以就这样了。
以下为农德孔的回复:
第一次参与,收获如此之大,观察细微,能发现那么多问题所在,必须点赞!
NO.2 Re:气弓箭测试之附外科技创新节
陈春禧(游客)发表评论于2017-6-4 9:25:39
陈春禧(游客)这就是实验室研究和实战性检验间的差异……
以下为农德孔的回复:
这差异也太大了,如果是小学生,会不会更大......
NO.3 Re:气弓箭测试之附外科技创新节
白雪(游客)发表评论于2017-6-4 9:31:03
白雪(游客)真实地反应出现场的情况,让没到场的我们也看到了问题~
NO.4 Re:气弓箭测试(高中组)之附外科技创新节
访客(游客)发表评论于2017-9-23 20:40:21
访客(游客)气弓箭如何制作
发表评论:
数据载入中...