数据载入中...

2017暑假传(一)
农德孔 发表于 2017-8-14 22:40:00

2017的暑假悄无声息地来了,大部分同学都收拾好行李,踏上征程,有回家的、有去挂职的、有去支教的、有去打暑假工的······当然也有部分同学是留校的,留下来复习考研考证、准备各种比赛等等。刚开始我就在内心思考“我也要留校,但我要干些什么呢?才能让我的这一个特别的暑假过得更有意义呢”。经过一番思考后,我之前的研究的东西——神秘的发声,不是还需要进一步去研究么,以及很多有趣的小实验还没有去尝试呢,不是还有第十二期师资班么,我还想继续接受各位大师的洗礼呢。

因此,在创客空间田老师的指导下,我整理了一些有趣的实验素材。在这过程之中,田老师指导我在整理素材的时候要懂得去思考,为什么会是那样,只有真正弄懂之后,那些素材才是属于你自己,然后再逐渐逐渐地开发新的素材。确实是如此,因为在这之前我看过一些趣味实验,看得时候似乎已经懂了,可过后别人问起原理的时候却一脸蒙逼。可想而知,思考是多么重要的一个过程,没有思考,就不可能取得进步,更别扯创新了。

说到整理实验素材,当然是要用到实验室的设备和材料的。由于实验室的管理有很多不足,材料设备到处摆放,杂乱无章,要的时候找不到,不要的时候又“碍眼”。所以,在春禧师兄的统筹协调下,重新对各个实验室进行规划,如何执行实验室的规章制度,各个实验室的功能是什么,需要放那些设备和材料,设备如何摆放更加合理,材料又如何进行分类等等。不弄不知道,一弄起来才发现这当中还有那么多学问。怪不得在教学一线的师兄师姐经常提起,一个管理体系完备的实验室对教学的重要性。

 在整理实验室之余,我“闭关”于创客空间继续研究“神秘的发声”。之前接上一个大功放,音质以及音量都十分不理想,那么原因出现在哪呢?是我还没有了解清楚扬声器各个构造的功能作用?还是各个因素之间的关系没有处理好等等。正在一头雾水的时候,“科学奥秘”微信公众号分享了一个牛人的土制音箱,我按里面的一尝试,惊喜地发现音质音量都相对于我之前研究的好几倍,并且没有噪音。果然是还有一大堆因素以及扬声器的一些构造没有弄清楚,就单单一个振膜就涉及到很多深奥的知识,比如说杨氏模量之类的。如果要研究好,真不是想象中的那么简单呀!

 由于暑假这个时间,是我们农村农作物的丰收季节,所以还没有等到第二期师资班开班,我也踏上了回家的路上。欲知后事,请“听”下回分享。

                                                                                            2017年7月25日

                                                                        中国·梧州

  • 标签:暑假传 
  • NO.1 Re:2017暑假传(一)
    韦显交(游客)发表评论于2017-8-19 23:01:47
    韦显交(游客)玩音箱,土豪啊!
    发表评论:
    数据载入中...