数据载入中...

2017暑假传(二)
农德孔 发表于 2017-8-14 22:45:00

前几天在一篇文章里面读到“乡愁的本质是一种寻求庇护的感觉,人们在离开家乡之后,失去了可以依恋的载体,从而导致了安全感与爱的缺失。它是一种间歇性的慢性病,有其他情感将它覆盖的时候,我们就会忘记它的存在。可是它永远都不会痊愈,又时不时就会发作”。每一次离开家都有种不舍与伤感,因此我都会把自己置于一个忙碌的世界里,使得自己忘却那种不舍与伤感。到家之后,可亲的人,熟悉的环境,一种不一样的幸福感油然而生。

    虽然自从上了中学之后就很少在家,但在小时候所感受到的浓浓的乡情并没有淡化很多,依然可以在任何时候遇到村里的人友好地打招呼,或者开玩笑以相互增进交流,也可以很快地加入到小孩子的游戏中玩耍,再继续体验一下童年的生活,乐趣多多,当然这里指的并不是网络游戏。

在家这段时间,白天基本都在田地里面地度过,收获玉米、花生,以及收割水稻、耕田、插秧等等,一边干活一边听父母解说这些日子村里面以及其它地方发现的各种大大小小的事,或者和隔壁田地的人相互“伤害”,这一切的一切使得在烈日下干活的我感到不那么炎热。

这么多过去了,家乡相对于小时候已经发生了很大的变化,生活环境也有了很大的改善,认不得有一些小孩子不知道是谁家的,更别说像当初可以叫得出村里面每一个小孩子的名字以及他们的父母是谁了。还有一个改变让我感触很深,这种感触,我基本每一次回家都会油然而生。那就是从小一直关心、爱护我的人,我永远看不到他们了,更别说自己有能力之后就报答他们了。他们更多的只是希望我过得好,取得好的人生,并不是索求回报。所以,每一次在家,我都会倾听他们分享他们的人生经历,同时,我也会和他们分享自己在学校遇到的一些事。其实,他们不奢求什么,只希望有人能和他们自己坐下来,来倾听一下他们的内心世界。每一次晚饭过后,洗完澡,祖父祖母以及叔祖父叔祖母都会一如既往地拿着小板凳在家门口乘凉,看着璀璨的夜空,相互分享当天遇到的或者前段时间发生的事,不时发出一阵笑声。我经常加入到他们的的交流中,这其中无所不谈,大到国家卫星技术,可以看到田地有多少亩,小到隔壁家的小孩子很逗地干了一件事。我也把自己在学校遇到的事、去其他城市所见所闻以及自己内心的想法都分享给他们,他们的年纪大了,我也很害怕此时不说,不知道以后还有没有机会和他们诉说了。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我现如今唯一能做的就是珍惜每一次和他们的相处以及努力提升自己,让他们看到我健康快乐成长。至此,我只能在干完农活赶紧回校历练。欲知后事,请“听”下回分享!

                                                                                                                                                                             2017年8月5日

                                                                                                    中国·梧州

 

  • 标签:暑假传 
  • NO.1 Re:2017暑假传(二)
    韦显交(游客)发表评论于2017-8-19 23:04:39
    韦显交(游客)跟家人待在一起的日子特别好!以后这样的日子会越来越少了
    发表评论:
    数据载入中...