数据载入中...

2107暑假传(三)
农德孔 发表于 2017-8-15 18:47:00

87日,半个月的乡村暑假生活告下一段落,伴随着伤感与不舍坐上驶向桂林的列车。一出车站,热气席卷而来,难受至极。可没有想到,一进入教室,师资班学员的热情更“热”,如果没有空调的话,我可能就“挺不过去了”。

前面错过了那么多精彩的课程,能体验一下李玉平老师带来不一样的课堂算是给自己一个安慰了。另外,再从那一天下午水火箭发射现场,大家一起倒计时,响亮的声音、好奇的双眼、激动的心情,犹如小朋友一般,足以证明他们对水火箭的热爱,对这种探究课程的喜爱。仔细想想,当初自己也是这一种状态,对具有科技含量东西的一种痴爱。

依稀记得当初许阳师兄对我们说过:“503这里面的DISLab和乐高套件,你们不去研究,就这样摆放在这里,就不能实现它的教育价值了,就浪费了”。这些东西那么高级,我能研究什么?又怎么去研究呢?所以,在每一次有人参观503的时候,我都是躲的远远的。这一次,很庆幸荣哥、庞瑜师姐、罗柱师兄他们研究DISLab和乐高套件以及备课的时候带上我。对于DISLab,虽然疑难实验的时候使用过压强传感器来验证气体定律,也有小组在课上介绍过,但还是有很多不懂的地方。所以,在庞瑜师姐的带领下,一起研究软件界面,研究一下有哪些功能,以及探讨每一种传感器的使用方法。就比如说磁传感器,相信很多人不知道如何正确去检测磁场强度,我们一开始是随意去检测,但发现检测出来磁铁同一个地方的磁场强度都不一样,晓庆师兄给我们介绍了之后才知道。对于乐高套件,刚开始我以为是很简单就可以搭建出一个机器人来的,可没想到,我跟荣哥弄了一个多小时,而且还是按照书本去搭建,才完成一个机器人的搭建。虽然说乐高的程序是比较简单的,但里面还有很多模块还不懂去使用,只学会了一些简单的编程。等到上课时,先是庞瑜师姐给学员们上DISLab,在上课前的那两天,庞瑜师姐一直在紧张地写教学设计备课,考虑到了很多细节的问题,上课的前一天晚上庞瑜师姐备课到了凌晨一点多钟,然后早上五点多又醒了(这是她告诉我的)。所以,在上课的时候她可以很淡定地面对绝大部分的问题,使得课程有序地进行。这正是我佩服她的其中一个原因,也是我想要向她学习的一个方面。接着是荣哥和罗柱师兄给学员们介绍乐高机器人,“老油条”就是不一样,可以游刃有余地掌控课堂,设计的教学活动十分有趣,激起了所有人的热情。机器拔河比赛、竞速比赛、科目二比赛,各小组的每一位学员都在认真地研究,不断写程序修改程序,并且乐此不疲。当时我就在想,我将来也要像荣哥和罗柱师兄一样,有这方面的能力去组织我的学生,让我的学生也玩得那么开心。

       

 通过参与到师兄师姐的研究以及备课上课中来,才发现原来有那么多需要注意的地方,难怪田老师每次提醒我们要以组织者的角色参与到活动中,并且进行思考,才能收获不一样的财富。

                                                                         2017年8月15日

                                                                                         中国·桂林

  • 标签:暑假传 
  • 发表评论:
    数据载入中...