数据载入中...

“科学节”进行ing
农德孔 发表于 2017-9-19 18:36:00


科学节进行ing

2017916日至17日,有幸参加了在广西科技馆举办的广西第五届青少年科学节,此次活动惊喜不断,对作为科学教育专业的我又一次开拓了视野,增大了信心。这里,我总结三点。
   首先,当然是场景,除了用劲爆来形容我就不懂如何去形容了!前来参展大多数是高科技的东西,机器人、大疆无人机、VR体验等等,而我们参展的却是瓶瓶罐罐,地盘还是被高科技团团围住,但我们信心满满,无所畏惧。两天多下来,在我们兴华展区,看似简单到不可能再简单的、普通到不可能再普通的东西吸引了无数的人前来探究,而且通过他们自己的探究学到了很多。得到了大众的好评,完全把旁边的高科技PK下去了。

 

其次是探究交流,碰撞思想。从大一入学,我经历的是探究式的学习方法,学到的知识记忆十分深刻。之前也在探究馆和他人探究过,但对方提出的一些疑问都基本让我哑口无言。前来参加科学节的是各种人群,他们的疑问肯定也是千奇百怪。所以,在本次科学节准备之初,我的内心是有所害怕的,担心在现场被前来参观的人问倒。可当我仔细一想,平时师兄师姐给别人开展科普活动的时候,并不是单单地演示一遍就把科学原理灌输给他们,而是一步步地引导他们自己动手去探究,通过想象进行推测分析,慢慢地这其中的奥秘也就探究出来了。所以,在本次的活动,我单纯地作为一个引导者,引导他们去探究,而不是把知识强加地灌输给他们。两天多下来,发现这一方式效果很好,各年龄段的人都收获满满。这过程中,我的信心也是满满的,面对各年龄段的人我都能应对,并且了解到了各年龄段人的前概念以及他们的思考方向,对开展高效率的科普活动有很大的作用。

此次活动,给我两个很大的触动。来参观的大多数都是小学生,也有还没有读小学,但当他们看到每一样东西的时候,露出那种既惊讶又渴望知道为什么的眼神,经不起诱惑要来问一下这个那个怎么玩呢,为什么会这样呢。可见孩子们对科学的热爱是如此地浓厚,这是孩子们的表现给我的一个触动。另外一个触动是家长们给的,为了孩子的未来,家长们在烈日之下撑着伞排着长长的队伍等待进入科技馆,来到科学节的展区就引领着孩子到各个展位参观学习,还不断地引导孩子去观察思考。由于科技馆每天都限制参观的人数,中午就直接在科技馆的二楼餐厅的椅子上午休了,生怕出去之后就进不来了,再者,孩子们看到那么多好玩的东西也不愿意出去。就在17日下午三点半,就有一位家长发微信问我:“小伙子,什么时候撤场啊,刚要进去,都没有票了”。这位家长是在科学节开始的前一天,我们布置会场的时候就带着孩子来玩了一遍,对我们的东西都非常感兴趣,并且当时就大大地点赞了一番。近水楼台先得月,真的很羡慕在南宁的小孩子们,可以从小就可以得到那么好的熏陶。

 

第五届广西青少年科学节已经结束,但我们的科学节还在进行ing,愿与君一同把我们自己的科学节搞得热火朝天!

 

  • 标签:收获与成长 
  • NO.1 Re:“科学节”进行ing
    王鹏(游客)发表评论于2017-9-19 21:02:57
    王鹏(游客)真棒!
    NO.2 Re:“科学节”进行ing
    蜗牛猪(游客)发表评论于2017-9-21 18:38:26
    蜗牛猪(游客)收获颇多,进步也大啊。加油哈小孔孔
    发表评论:
    数据载入中...