数据载入中...

实践者角色转变
农德孔 发表于 2017-12-12 12:40:00

    首先,我想给大家分享一本书,《科学的探索者》——小学与中学科学教育新取向。从该书的副标题我们可以知道这是一本有关于小学与中学科学教学的书,针对的对象是那些着手准备教学和希望教学技能变得熟练的教师。在这里,我将从书中包含的六个部分中令我产生共鸣的记忆深刻的内容做一个关于我的感悟的分享。

第一部分:审视科学世界

什么是科学?这个问题指向科学本质而不仅仅是一个专门学科的内容。罗老师经常提起科学本质、核心素养等名词,冯老师也提过经济,并且也利用了生动有趣的例子给我们解释了何为经济,如果没有进行所谓的咬文嚼字,进行深一步的研究,又有多少人真正理解这其中的含义?很多时候我们很可能直接给这些名词下定义:科学本质就是···,核心素养就是····,难道大家没有觉得那是多么的枯燥乏味和索然无趣,甚至会给大家造成一种思维定势?可我们那些活泼可爱的小学生在回答问题时,总是结合着自身的经验建构知识进行回答,而不是以下定义的形式进行简单粗暴地回应!正如皮亚杰说的,儿童通过在他们观察的基础上建构合理的解释来理解他们的世界。

2017124日上午,罗老师稍微提了美国促进协会“2061计划”。再一次引起了我的关注,在该书的本部分也稍做介绍,其中我对里面所提到的三个有关科学本质的原则问题有一些感触,这是由于我在平台两年多来的一个探究学习经历所引发的。这三个有关科学本质的原则问题即科学的世界观。世界是可以理解的,科学的观点可能发生变化,科学知识是持久的,科学不可能提供所有问题的完整答案;②科学的探究方法。科学要求证据,科学集逻辑和想象于一身,科学作出解释和观测,科学家试图鉴别和避免偏见,科学不依靠权威;③科学事业的本质。科学是一项复杂的社会活动,科学被组织进内容学科中并在各种机构中执行,伦理原则领导科学行为,科学学以专家和公民的双重身份参与公共事务。

该书还介绍了国家科学教育标准的科学内容框架(K-8),物质科学(物理和化学)、生命科学(生物和生态)、地球——空间科学(天文、气象学、海洋学和地质学)、作为探究的科学、科学和技术、个人和社会视角中的科学、科学的历史和本质、统一概念和过程,并且在其后面的章节结合一定的案例进行了详细的介绍,对于作为科学教育专业的我们,快速了解并理解不同阶段的学生要形成对不同科学内容的理解产生了极大的帮助。

近年来,为什么说科学在小学和中学很重要。书中说到了实用主义理论和人文主义理论(这些哲学太深奥了,我是一脸蒙蔽的)。科学是实用的;能帮助学生发展创造性思维能力,让他们从多样化的角度考虑问题,还能促进批判性思维能力的发展,并促进学生的实践能力的发展。科学是人文的;儿童对周围的世界总是充满着源源不尽的好奇心,科学不但可以满足学生的探索欲并给予他们灵感,另外,还可以给学生带来价值并丰富学生的生活;重要的是,儿童那种天然的好奇心课堂学习最强的动力。在我们的国家,也越来越重视科学教育,上半年教育部关于印发《义务教育小学科学课程标准》的通知,前段日子教育部也印发了《中小学综合实践活动课程指导纲要》的通知,将开展综合实践课程,并且是从小学一年级到高中三年级全面实施。足以看出教育部门对科学的重视程度非同一般了。那么我们的家长的看法又是怎么样子呢?每逢周末,在桂林公园等场所,都会有家长们带着孩子一起游玩,做一些科学探索之类的游戏,而不是家长把孩子紧紧地锁在补习班的门口之内。上周末,和一位家长的简单交谈,那位家长讲到:“我的孩子所在的小学,各种实践课程几乎全被主科占了,就连体育课有时候也被占用,我们作为家长的只能利用好周末以及其它一些时间,多带孩子参与一些科技类的课程,让孩子多去体验周围的世界以及多学习科学知识”,这位家长的话语也进一步验证了对孩子科学素养培养的重视。

第二部分:科学教学的心理学基础

在第五章探明儿童对科学的概念中,着重介绍了访谈,在与学生的访谈中,学生的回答会形成对一些概念的理解:错误概念、对概念的不完整理解或完整理解。例如:

  

问题

学生的回答

叶子是活的吗?

不,它只是树的一部分;

嗯,它能生长,但却不能繁殖,因此它不是活的;

当它是绿色的,长在树上的时候就是活的,当它变成褐色,掉到地上的时候就不是活的。

访谈不仅可以了解到学生对知识的理解程度,还可以真实了解学生的思维方式,拉近与学生之间的沟通交流,而且还能对教师的教学策略的改进有一定的帮助。

第三部分:小学和初中的科学教学方法

我们在进行科学探究的时候,很少能运用到完整的综合的科学加工技能,以至于没有了规范性。该书详细介绍了基本的科学加工技能和综合的科学加工技能,对我们这些准教师来说无疑是一个指导,指导我们正确去引导我们未来的学生以及指导自我在研究过程中形成一定的规范。

基本的科学加工技能

综合的科学加工技能

u    观察

u    推理

u    分类

u    传达

u    测量

u    预测

u    确定和控制变量

u    定义操作性术语

u    提出假设

u    收集并记录数据

u    解释数据

u    得出结论


当我们观察到一个奇怪的现象或者遇到问题,通常说要去探究一下,而往往是以做实验的方法去探究。却不知道探究的类型有八种:试误法、文件证明法、预言测试、产品测试、实验、反思、产生模型、发明。

科学课程的设计要基于儿童愉快和有益经验的方法,提高儿童科学地理解水平和科学学习的保持力;在设计课程的时候要建立与真实世界的联结,其中相关联结的方法有:真实事例(烤蛋糕——化学和物理变化);相关记录(利用温度计测量教室不同方位的空气温度);个人探究(自己来确定、设计以及开展他们的研究)。学生可以利用上述三种方法,在科学游戏、科学考察或者面对环境问题建立联系,提高他们的兴趣,积极参与到相关研究中去。

第四部分:教学、评价和课程整合

该书讲到将STS教育渗透到课程中,鼓励儿童从活动中学习生态环境及其组成部分,引导儿童对周围的环境进行探究,学会判断环境问题的重要性;比如研究家庭中水的消耗。而现当今国内的STEM教育、STEAM教育、创客教育热火朝天,与STS教育相比有很大的改进。

传统评价与基于表现的评价

通晓程度——匹配题或多项选择题

了解程度——填空题

示范性理解程度——开放

我们的科技运动会不正是基于表现的评价,表现性评价通过激励学生不断思考、尝试、实践、亲历探究的过程,体验成功的乐趣,从而激发学生的学习兴趣,促进学生科学素养的全面提升。

档案袋的价值,记录学生的成长;把学生在每一阶段的情况真实地反应出来,通过综合评价的方式来评价学生的成长,而不是以单一的标准去衡量。

第五部分:资源

该书最后一部分,介绍了很多有关科学教育资源,各种资源供大家去进一步研究学习!

感悟:《科学技术教育导论》课程已经接近尾声,而我在前面大部分时间没有好好地对一些有关科学教育方面的书籍进行了解,只是偶尔阅读微信公众号推送的一些大家对当今教育的看法与见解以及一些政策,却没有进行系统地了解,而不能形成自己的一个正确的认识。至此,我在资料室以《科学探索者》为一个切入点,结合着自身的实践经历进行研究,寄希望于能在研究中不断把大一大二这两年中所缺失的那一部分补上,并且去寻找另外一个高度。再也不要像之前那样太过于理想,而至于很多事情到最后都不了了之了,也不要再让自己后悔了。只有今天,赋予自己后悔的特权!

附此书相关信息:《科学的探索者》——小学与中学科学教育新取向

                      【美】米歇尔·本特利 克里斯汀·艾伯特

                                         爱德华·艾伯特 著

                                  洪秀敏 夏婧 邓亚男 薛婧 译

                                                 庞丽娟 编

                                  北京师范大学出版社(2008)

  • 标签:研究学习 
  • NO.1 Re:实践者角色转变
    罗星凯(游客)发表评论于2017-12-12 14:47:28
    罗星凯(游客)好的。
    把作者和出版者等信息补上。介绍资料时,出处信息要给全。
    以下为农德孔的回复:
    好的,谢谢罗老师的提醒!
    NO.2 Re:实践者角色转变
    韦显交发表评论于2017-12-12 16:35:47
    韦显交这本书到现在我都没看完,小孔已经研究得这么深刻了,惭愧!
    以下为农德孔的回复:
    交哥,我只是粗略地浏览了一下而已!
    NO.3 Re:实践者角色转变
    王鹏(游客)发表评论于2017-12-12 16:48:00
    王鹏(游客)很认真!加油,相信会有更多提升!
    NO.4 Re:实践者角色转变
    陈春禧(游客)发表评论于2017-12-13 9:40:15
    陈春禧(游客)为小孔的理论与实践相结合点赞!
    NO.5 Re:实践者角色转变
    冯士季(游客)发表评论于2017-12-13 11:38:04
    冯士季(游客)加油!有空把我推荐的那本《如何阅读一本书》翻阅一遍。
    NO.6 Re:实践者角色转变
    潜水者(游客)发表评论于2017-12-13 21:19:48
    潜水者(游客)有兴趣可以看:【美】米歇尔·本特利 克里斯汀·艾伯特 著《科学探索者》(全套16册),浙江教育出版社,2006年版。(美国中学普遍选用的综合理科教材)
    以下为农德孔的回复:
    好!请问在哪里可以借阅到?
    NO.7 Re:实践者角色转变
    吴建国发表评论于2017-12-19 11:47:59
    吴建国《科学的探索者:小学与中学科学教育新取向》(作者:米歇尔·本特利 (Michael Bentley)等):
    农孔德笔记提到“科学是人文的”,觉得费解,为此,百度了一下,汉译本目录,有一个小标题确实是这样。原著
    The Natural Investigator: A Constructivist Approach to Teaching Elementary and Middle School Science
    ,虽然没有查到详细目录,我还是九分怀疑“科学是人文的”这一句是编者的私货。

    《科学探索者》(16册)(Science Explorer: ......):
    百度了一下,作者是帕迪利亚(Michael J. Padilla)等。Amazon销量不大。容易搜到扫描版。
    发表评论:
    数据载入中...