数据载入中...
 
 
数据载入中...

数据载入中...

时 间 记 忆
数据载入中...


我 的 专 辑
数据载入中...

最 新 评 论
数据载入中...

最 新 日 志
数据载入中...

最 新 留 言
数据载入中...

搜 索

用 户 登 录
数据载入中...

友 情 连 接
站 点 统 计
数据载入中...




 
 
计算机辅助教学的深层意义
[ 2007-10-23 22:25:00 | By: 和大树一起成长 ]
 
2007年10月23日上午,俄罗斯克山国立大学物理系Alexander Fishman教授为我们做了关于《现代信息技术物理教育应用》的精彩报告。教授的讲座主要从三方面展开阐述,分别是计算机在演示实验、实践训练、实验室教学的具体运用,让我切实感受了一位执着的教育者独特的智慧。 看到第二部分展示的系列有趣的实验在计算机技术辅助下形成的各种学习视频软件,联想起现在我们对计算机运用的状况,感慨颇多。 很多时候,我们只是把计算机当作一种呈现文字的“电子黑板”,作为我们复制他人思想的展示屏幕。今天看来,我们一直在用高级的科技产品做着低级的事情,今天我们发现计算机在真正意义上的辅助教学所起到的巨大作用。代替很多占地面积大,价格昂贵,操作复杂的专项仪器,用计算机的屏幕来完成专项仪器的展示功能,用人类的智慧完成实验的过程。 很多学校都有摄象机,照相机,但是遗憾的是很多这样的先进设备却没有更好地辅助我们的教学,往往看到它们被更多地用在对所谓重大事情的记载,喜庆活动的停留,先进史迹的宣传。其实,真正需要它们的是我们的教学。需要用它们来动态记录事物的时刻变化,需要用它们来关注知识的附着,需要它们来分析人们认识的更新,需要它们来甄别我们的意识。
……   阅读全文
 
 
 
感受——Miia Rannikmae博士的讲座
[ 2007-10-23 21:41:00 | By: 和大树一起成长 ]
 
2007年10月22日,爱沙尼亚大学的博士为我们带来了一场精彩报告。教授对教育的真挚,对科学的执着让我钦佩,同时她详实的内容,幽默的语言也令我们在座的听众受益多多。       对我而言,作为科学教育专业第一批的毕业生,在参加工作之后我一直在思考着这么一个问题,如何在我的课堂上体现着一名科学老师培养学生科学素养的角色,尽管我们广西的中学仍然在分科教学,我所在的学校当然也是。但是,我在听许多不同学科老师们上课的时候,我经常能体会到一种快乐,一种收获,分科教学的老师们也许暂时没有对科学教育,科学老师的太多认识,但是,很多时候教育是相通的,很多老师都在关注着学生科学素养的提高,政治课不再是空泛政治理论口号的重复,语文课不再是缺少生活的无病呻吟,理科课程也不仅是讲练考算,取而代之的是对学生生活实际的观察,现实问题的提出解决,问题解决过程中科学的重要性凸显,科学学习必要性的彰显等方面的引导,尽管仍未脱离应对考试评价体系的锻炼,但是那不再是学生的唯一,不再是老师的唯一,也不再是教育的唯一标准了。
……   阅读全文
 
 
 
人在办公室,心在研修班
[ 2007-10-22 9:19:00 | By: 和大树一起成长 ]
 
终于等到了研修班开幕的日子,然而,这个世界上总是充满着不确定因素,昨天西装革履兴奋无比地去报到,今天身着校服心不在焉地在学校升国旗,今天的国旗下讲话我一句没听到,笔直地站在队列中,心里在联想着研修班同行们欣喜的表情,联想着振奋人心的开幕,联想着精彩的讲座......   注定要错过这一天,尽管心里不情愿,但是看到我的学生亲切的问好,整齐的校服,甜美的笑容,心情很快转好了.想到一直没给他们上最好课,今天开始用多媒体上课了,赶紧专心准备课件.自己是研修班的学员,尽管没在学习讲座上,但是从今天开始我要在自己的课堂上严格要求,对自己苛刻起来,上好每一节课.   研修班的广大老师们,如果你过来踩我的空间,加上有时间的话,期待您把今天活动的大概留下一些片段,在此,预先表示衷心感谢.
……   阅读全文
 
 
 
和大树一起成长
[ 2007-10-20 16:35:00 | By: 和大树一起成长 ]
 
400)this.style.width=400;">           我非常高兴能收到首届国际科学教师高级研修班会务组的报到通知,感谢会务组,感谢学校给我这个非常珍贵的学习机会,此刻,我的内心充满激动与期盼。         按照通知要求,报到前需要建立一个博客,所以刚在建立的时候我一直在想给它起个什么用户名的时候,突然在电脑前点击了自己在学校的博客,马上我就有主意了。              “像大树一样成长”是我们学校的校训,很朴实,但又很深远的一句话,道出了我们学校所有老师的心声、目标、骄傲。我们的学生也在学校良好的校园文化和教学理念下茁壮成长,为成为一棵苍天大树而努力着。我在这样的文化熏陶下,也时刻地感受着我的饥饿,我的弱小,所以我渴望成长。       “和大树一起成长”就是我内心对自己的勉励,把它作为我在科学教育研修班交流平台的代号,激励自己在这个珍贵的学习平台中虚心向来自全国以及海外各地的优秀科学老师学习,促进成长。
……   阅读全文
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  10篇日志/页 转到: